Фасоль: полезные свойства и противопоказания разных видов бобового

фасоль полезные свойства и противопоказанияСухая фасоль входит в состав многочисленных традиционных блюд по всему свету. Фасоль относится к семейству бобовых. Существует огромное количество разновидностей фасоли: белая, черная, красная, лима, и так далее. Также имеет фасоль полезные свойства и противопоказания для организма.

alt

Полезный состав фасоли

полезный состав фасолиЗеленая фасоль снижает уровень глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Она устраняет проблемы артрита. Фасоль - это энергетический продукт для организма. Она хорошо восстанавливает нервную систему, устраняет экзему. Фасоль – это превосходное решение при абсцессах и панариции.

Помимо мочегонного действия сухие стручки фасоли обладают гипогликемизирующим действием.

Компрессы из листьев и зеленых стручков фасоли эффективны при укусах домашних животных.

Семена фасоли и ее стручки содержат углеводы, аминокислоты, флавоноиды и аллантоин.

В XVI веке фасоли уделялось особое внимание. Отвар из ее стручков использовали для лечения камней и заболеваний мочевого пузыря. В XVIII веке медики применяли фасоль в качестве мочегонного средства. В конце XIX века фасоль начали использовать для устранения отечности, связанной с заболеваниями сердца или почек, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и подагры.

По результатам исследований фасоль является значительным источником кремния, минерала, который играет важную роль в формировании костной ткани.

полезные свойства фасолиСырая зеленая фасоль может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, иногда сильное, из-за фазеолина, который во время приготовления разрушается.

Антиоксиданты, которые содержатся в фасоли, защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Количество содержания антиоксидантов варьируется в зависимости от ее сорта. Считается, что больше всего антиоксидантов содержится в красной и черной фасоли.

Фасоль насыщенных цветов (красная и черная) содержит антоцианы, еще один вид антиоксидантов, которые предотвращают развитие рака.

Сухая фасоль представляет собой богатый источник клетчатки или пищевых волокон. Фасоль содержит два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые, которые оказывают полезное воздействие на организм. Нерастворимые волокна предотвращают запор, увеличивая объем каловых масс. Растворимые волокна в свою очередь предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, сокращая поглощение желчных кислот. Они также способствуют контролю диабета типа 2, замедлению пищеварения глюкозы продуктов.

Белая, красная фасоль и фасоль лима являются источником железа. Каждая клетка организма содержит железо. Этот минерал необходим для переноса кислорода и образования красных кровяных телец. Оно также играет роль в создании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.

В фасоли содержится марганец, который действует как кофактор многочисленных ферментов, облегчающих различные метаболические процессы. Марганец также принимает участие в предотвращении повреждений, вызванных свободными радикалами.

Медь, входящая в состав фасоли, необходима для образования в организме гемоглобина и коллагена, протеина, который служит для структуры и восстановления тканей.

польза фасолиФолат или витамин В9 участвует в формировании всех клеток организма, включая красные кровяные тельца. Этот витамин играет важную роль в формировании генетического материала, функционировании нервной и иммунной системы, заживлении порезов и ран.

Сухая фасоль является превосходным источником фосфора. Это второй по значимости для организма минерал после кальция. Он играет важную роль в формировании и поддержке здоровья костей и зубов, росте и регенерации тканей, поддерживает нормальный уровень рН в крови. Наконец, фосфор – один из составляющих клеточной мембраны.

Магний принимает участие в развитии костной ткани, строении протеинов, сокращении мышц, здоровье зубов и нормальной работе иммунной системы. Он также необходим для метаболизма энергии и передачи нервных импульсов.

Белая, черная, красная фасоль и фасоль лима содержат большое количество цинка. Как правило, он участвует в иммунных реакциях, формировании генетического материала, восприятии вкуса, заживлении ран и развитии плода. Цинк взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе цинк принимает участие в выработке, накоплении и высвобождении инсулина.

Витамин В1 содержится в большом количестве в черной, красной и белой фасоли. Витамин В1 или тиамин необходим для выработки энергии из углеводов, которые мы потребляем. Помимо прочего, он участвует в передаче нервных импульсов и способствует нормальному росту.

Белая фасоль является превосходным источником кальция. Он необходим для формирования костной ткани и зубов, а также поддержания их здоровья. Кальций также играет важную роль в свертывании крови, поддержании кровяного давления и сокращении мышц, включая сердце.

витамины в фасолиКалий, присутствующий в сухой фасоли, восстанавливает уровень рН в крови и стимулирует выработку соляной кислоты желудком, улучшая, таким образом, пищеварение.

Больше всего селена содержится в фасоли лима. Этот минерал предотвращает образование свободных радикалов в организме.

Витамин В2 еще известен как рибофлавин. Как и витамин В1 он играет важную роль в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, он способствует росту и восстановлению тканей, выработке гормонов и образовании красных кровяных телец.

Фасоль лима представляет собой источник пантотеновой кислоты. Она участвует в многочисленных этапах образования стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

Содержащийся в фасоли витамин В6 или пиридоксин является частью ферментов, которые участвуют в метаболизме протеинов и жирных кислот, а также образовании трансмиттеров. Он также вносит свой вклад в формирование красных кровяных телец и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для превращения гликогена в глюкозу и нормального функционирования иммунной системы. И, наконец, этот витамин играет важную роль в формировании определенных компонентов нервных клеток.

Витамин Е содержится, как правило, в белой и красной фасоли. Он защищает мембрану вокруг клеток организма, в частности красных и белых кровяных телец (клеток иммунной системы).

alt

Как готовить фасоль

полезная фасольФасоль используют для приготовления различных традиционных блюд. Например, в Мексике черную фасоль варят долго в воде, добавляют немного сахара. Оставляют на ночь, прежде чем употреблять ее пищу. Затем по вкусу добавляют тертый сыр, острый перец, жареный арахис, лук, зеленый и красный сладкий перец и специи (имбирь, чеснок, тмин, семена кориандра).

Любой вид фасоли можно использовать для приготовления салата с добавлением различных овощей: сельдерея, помидоров, красного, желтого и зеленого болгарского перца, огурцов, зеленого лука. Добавьте травы и хорошую заправку.

Риболлита – это самый популярный суп в Тоскане. Он состоит из кудрявой капусты с темными листьями, черствого хлеба и белой фасоли.

Если хотите приготовить нежное пюре, протушите фасоль с морковью, луком, чабрецом и лавровым листом внутри птицы. Затем пропустите через мясорубку. Разведите со сметаной, посолите и поперчите.

Красную фасоль не рекомендуется употреблять в течение длительного периода времени по причине мочегонного свойства, что может привести к обезвоживанию организма. Красная фасоль противопоказана людям, страдающим энурезом, недержанием мочи.

Крайне редко проявляется аллергическая реакция в виде покраснения, тошноты, рвоты, зуда, крапивницы и учащенного сердцебиения.