Раздражение в интимной зоне: несколько возможных причин

раздражение в интимной зонеЗуд, жжение в области половых органов, раздражение в интимной зоне - наверное, все сталкивались с такими проблемами. В любом случае, существуют решения, которые помогут улучшить ваше самочувствие.

alt

Вульводиния

Некоторые виды раздражения или жжения могут возникать после лечения микоза. Иногда такие симптомы могут проявляться безо всякой причины, обследование вульвы не показывает никаких отклонений от нормы. В основе таких обстоятельств лежит психосоматическая причина, но это совсем не означает, что женщина не испытывает дискомфорта. Она может испытывать неосознанный страх, быть слегка подавленной. Медики называют это заболевание вульводиния. Психологическая поддержка в течение нескольких недель и сеансы перинеальной релаксации улучшают общее положение дел.

alt

Кандида

Возможно, вам иногда приходилось ощущать жжение, зуд и пощипывание в области интимной зоны. К сожалению, ежедневной гигиены не достаточно, чтобы справиться с этими небольшими женскими неприятностями. Такие симптомы возникают при микозе, вызванном грибком кандида. Уровень pH влагалища изменяется, и у некоторых женщин это влечет за собой размножение этого грибка.

На самом деле, влагалище далеко не стерильно: в нем содержится более ста миллионов микробов, 80% из них необходимы для здоровья организма. Речь идет о лактобактериях, которые держат под контролем оставшиеся 10%, поддерживая при этом кислотность влагалищной среды. Это равновесие может быть нарушено в случае лечения антибиотиками, при диабете или снижении количества женских гормонов. Чем больше во влагалище эстрогена, тем больше количество лактобактерий. Симптомы микоза довольно характерны: зуб, покраснение, боли во время половой близости, небольшие творожистые выделения. Для лечения микоза обычно назначают свечи. Партнер для лечения использует противогрибковую мазь в случае проявления у него симптомов этого заболевания.

alt

Лишай

Экзема наружных половых органов вследствие аллергической реакции на нижнее белье или гигиенические прокладки встречается довольно редко. Как правило, большинство женщин страдает от лишая, очень неприятного кожного заболевания, которое сопровождается сильным зудом. Когда женщина пытается почесать пораженную зону, она наносит еще больший вред, иногда возникают небольшие разрывы в области вульвы, которая становится белой и сухой. Точная причина этого заболевания неизвестна, но она может возникнуть в любом возрасте и ее необходимо лечить. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. Для лечения лишая используют мази на основе кортизона.

alt

Бактериальный вагиноз

При белях рекомендуется применять противопаразитарное средство. Возможно, речь идет о нарушении баланса микрофлоры влагалища. Не очень сильный зуд может быть связан с бактериальным вагинозом. Эта инфекция сопровождается обильными выделениями сероватого цвета и неприятным запахом. Причиной заболевания является нарушение баланса микрофлоры влагалища, которое влечет за собой размножение бактерий, находящихся во влагалище. Речь вовсе не идет о заражении половым путем, но половые отношения могут только усилить симптомы, так как сперма щелочная от природы. Симптомы исчезают при приеме противопаразитарных препаратов в течение семи-десяти дней.

В случае обострения гинеколог будет выявлять наличие микробов, передающихся половым путем. Если таких бактерий не будет обнаружено, врач назначит новый препарат, который поможет восстановить микрофлору влагалища. Например, вагинальный гель на основе молочной кислоты и гликогена. Иногда необходимо сочетать гель с мазью или свечами на основе эстрогенов.