Антуриум: рожденный в пламени

антуриумБывают ли цветы с одним лепестком? Оказывается, да. И что любопытно, они выглядят при этом не менее привлекательно, чем пышные розы или георгины. Комнатное и оранжерейное антуриум – как раз один из ярких примеров. Этот цветок внешне чем-то напоминает свою «родственницу» калу: не зря ведь оба происходят из семейства ароидных. Но если основной цвет каллы – белый, то антуриум чаще всего имеет красную окраску, хотя попадаются розовые, желтые, оранжевые, сиреневые и крапчатые варианты.

Соцветие антурима состоит из одного большого лепестка, мягко огибающего початок, длина которого на крупных цветках может доходить до десяти-пятнадцати сантиметров. Этот початок похож на забавный хвостик, и потому название цветка переводится с греческого как «цветохвост» или «цветок с хвостом». Также экзотический антуриум называют «цветком фламинго». Он относится к категории вечнозеленых растений и имеет крупные кожистые листья сердцевидной или удлиненной формы и темно-зеленого цвета.

Родина антуриума – тропики и субтропики Центральной и Южной Америки. У российских фитодизайнеров он вошел в моду примерно в конце девяностых годов XX века. При всех внешних достоинствах у антуриума есть и одно не очень приятное качества: он способен выделять вещества, раздражающие слизистую оболочку, и потому при работе с ним рекомендуется надевать перчатки, а аллергикам с ним лучше вообще не связываться.

Красивая легенда

антуриумУ южноамериканских народов сохранилось предание о том, откуда появились в природе антуриумы. В стародавние времена некий жестокий вождь одного племени решил взять в жены пятнадцатилетнюю красавицу из соседней деревни, но девушка ответила ему отказом. Тогда вождь пошел войной на соседей, разгромил деревню, а красавицу решил взять силой, но несчастная девушка предпочла броситься в костер. И тогда произошло чудо: языки пламени погасли, не успев охватить ее, а она превратилась в изящный цветок. С тех пор ее красота не вянет.

В жарких и влажных тропиках антуриумы способны расти на крышах домов, на телеграфных столбах – в естественных условиях, сколь бы экстремальными они ни казались на первый взгляд, эти цветы чувствуют себя весьма непринужденно.

Считается, что в помещении антуриум задает правильное направление потокам энергии: они не распыляются без пользы, а циркулируют в нужном русле. Его рекомендуют заводить робким и несамостоятельным людям, поскольку общение с антуриумом позволяет им стать более уверенными в себе.

Разновидности антуриума

антуриумРазновидностей антуриума известно достаточно много, но наибольшей любовью у цветоводов пользуются антуриум Андре (Anthurium andraeanum), антуриум хрустальный (Anthurium christallinum) и антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum).

Антуриум Андре – это растение оранжерейного вида. Оно может достигать в высоту от девяноста сантиметров до двух метров. У него прямо на стеблях могут появляться воздушные корни – они развиваются дальше, если оказываются во влажной среде или соприкасаются с почвой или субстратом. Цвести антуриум Андре может круглый год, а при опылении дает плоды – ягоды желтого или оранжевого цвета. Эту разновидность антуриума нередко используют не только как постоянный элемент дизайна, но и в срезках для декоративных букетов.

У антуриума Шерцера слишком короткие стебли, его выращивают в горшках. Взрослые экземпляры растения с хорошо развитыми стеблями могут давать по несколько цветков одновременно.

Антуриум хрустальный отличается от своих «собратьев» необычной окраской листьев: она может быть и темно-зеленой, и даже бронзово-пурпурной, но на поверхности листа всегда различимы серебристые прожилки. Неискушенные покупатели цветочных магазинов нередко путают роскошные антуриумы с орхидеями. Цена горшка с растением в разных торговых точках может колебаться от семи до ста долларов, в зависимости от размера и возраста цветка.

Особенности ухода

Антуриумы – растения достаточно капризные. В теплое время года их следует держать в помещениях, где поддерживается температура 18-200 С, зимой будет достаточно и 150 C. К стандартным комнатным условиям лучше всех адаптируется антуриум Шерцера, два других вида – антуриум Андре и антуриум хрустальный – могут развиваться как оранжерейные культуры.

Эти цветы любят хороший дренаж и рыхлый грунт. Корневая система антуриума не углубляется вниз, а располагается близко к поверхности почвы, поэтому ему нужен невысокий просторный горшок. Растение плохо переносит даже самые легкие сквозняки, зато требовательно к влажности воздуха, и по этой причине нуждается в частых опрыскиваниях и регулярном поливе. Поливать антуриум следует осторожно, следя за состоянием почвы: она не должна быть переувлажненной и в то же время не должна пересыхать. Для полива летом следует использовать воду комнатной температуры, а зимой – слега теплую, до 300 С. Если антуриуму не хватает влаги, он начнет сворачивать листья трубочками. А вот на сами цветки вода при опрыскиваниях попадать не должна – они ее боятся.

Эти изысканные цветы не относятся к тенелюбивым, им нужно полноценное освещение, но противопоказано попадание прямых солнечных лучей. Пересаживают антуриумы примерно раз в два года, не допуская уплотнения почвы в горшке. При грамотном уходе растение способно радовать своих хозяев яркими цветами большую часть года – с февраля по ноябрь.

Светлана Усанкова