Серебряная свадьба: двадцать пять лет выдержки

серебряная свадьбаНе так давно в роскошном отеле «Дубровник Вилла», что в Хорватии, произошло заметное событие – сюда прибыла голливудская пара, Курт Рассел и Голди Хоун. Совершив романтическую морскую прогулку вдоль побережья Адриатического моря, чета отправилась в ресторан на праздничный ужин. Именно так отмечалась серебряная свадьба знаменитых актеров.

Красота и благородство

Традиции празднования двадцать пятой годовщины совместной жизни отличаются у разных народов, но вот символ этого дня – серебро - неизменен. И не случайно, ведь этот металл – гармония изящества и прочности, благородства и скромности, изысканности и надежности. Серебро темнеет со временем, теряет свой блеск, но забота и бережная чистка помогут его вернуть. Так и отношения немолодой уже пары утрачивают спустя годы страсть и остроту, но остается тепло, любовь, верность и преданность, которые семье удалось сохранить и не растерять за четверть века.

Если все прочие свадебные годовщины (за исключением золотой) дозволительно не отмечать широко, то серебряная свадьба – праздник особый. Чтобы и вторую половину жизни прожить счастливо, пара обязательно должна пригласить гостей. Желательно, чтобы это были те же люди, которые когда-то радовались вместе с молодыми регистрации их брака. Это станет свидетельством не только крепости семейных уз, но и умения супругов сохранять дружбу долгие годы.

Сегодня все чаще серебряное торжество отмечается широко: в кафе или ресторане, с большим количеством приглашенных – словно возможность вернуться на двадцать пять лет назад, в такой же праздничный день. На столе обязательно должна присутствовать серебряная посуда, в зале – украшения, выдержанные в том же стиле. Очевидно, что подарки гостей в этот день в той или иной степени соответствуют дате – это могут быть украшения, столовые приборы или предметы интерьера с серебряной отделкой.

Кольцо – к кольцу

Праздничное застолье – это лишь вершина торжества. Согласно русским традициям, ему предшествуют необыкновенно красивые и романтичные обряды, которые пара обязательно должна совершить в этот день.

И первый из них – супружеский поцелуй, который происходит сразу после пробуждения. Чем дольше он будет – тем больше лет у семьи впереди. Далее следует умывание из серебряного кувшина. Традиционно на Руси обряд этот совершался у реки, куда молодые отправлялись на рассвете. Жена трижды умывает мужа, держа в руках льняное полотенце для утирания: первый раз – чтобы смылись прожитые года, второй – чтобы ушли тревоги и печали и, наконец, третий раз – как свидетельство готовности к новому расцвету. Затем точно так же муж помогает умыться жене. Кувшин с оставшейся водой оставляют на солнце, ведь считается, что чем быстрее она испарится, тем скорее уйдут из семьи тревоги и невзгоды.

Наконец, самый главный обряд праздника – обмен серебряными кольцами в качестве свидетельства, что супруги по-прежнему любят друг друга и готовы быть вместе, как в первый день. Кольца надеваются на средний палец правой руки рядом с обручальным. Эта церемония вполне может быть организована и в ЗАГСе, при этом рядом с молодыми должны присутствовать те же свидетели, что и четверть века назад. Желательно, чтобы супруга надела платье, в котором когда-то выходила замуж. Но, даже если это невозможно, наряд должен быть торжественным и праздничным. В старину обмен кольцами происходил на глазах у родителей молодых, которые обычно приходили к назначенному часу – но не раньше, чем высохнет вода в серебряном кувшине. Поэтому супруги старались начать выполнение обрядов задолго до восхода солнца.

Подобное пышное празднование двадцати пяти лет брака – не случайность. По статистике, большое количество семей распадаются именно после этой даты. Взрослеют и покидают родительский дом дети, забота о которых связывала супругов, угасают чувства – и порой создается впечатление, что когда-то родной и любимый человек на самом деле чужой и далекий. Истинный смысл серебряной свадьбы – вовсе не в широком застолье. Это напоминание, что сохранение нежности и любви – это ежедневный труд, постоянные усилия. Ведь потемневшее было серебро вновь начинает сиять только в нежных и заботливых руках.

Дарья Цветкова