Какие подарки нельзя дарить: правила этикета и приметы

какие подарки нельзя даритьДарить подарки – занятие приятное, но очень ответственное. Не так-то просто выбрать идеальный подарок, который принесет только радость. Знание, какие подарки нельзя дарить с точки зрения правил этикета, а какие лучше не дарить, потому что это считается плохой приметой, очень облегчает процесс выбора и позволяет избежать неловких ситуаций.

alt

Правила и приметы

Правила этикета внятно определяют, какие подарки дарить не принято. Несколько сложнее с приметами – таких примет очень много, и не все их знают. А некоторые демонстративно игнорируют обычаи, которые касаются подарков, объясняя это нелюбовью к суевериям.

Подобный подход вряд ли можно счесть правильным. Смысл подарка в том, чтобы сделать приятное тому, кто этот подарок получает. И если этот человек верит в приметы, то не стоит пытаться его перевоспитать и переубедить – лучше просто сделать ему такой подарок, который не будет символизировать ничего плохого с точки зрения старинных обычаев.

alt

Этикет

живые подарки питомцыСогласно правилам этикета, подарок должен быть не только приятным, но и уместным. Это значит, что чем менее близким людям выбирается подарок, тем более формальным этот подарок должен быть. Нельзя мужчине дарить коллеге колготки или нижнее белье, в то же время преподнести такой подарок своей супруге – абсолютно нормально. Кроме того, нежелательно делать слишком дорогие подарки, особенно недостаточно хорошо знакомым людям – такие подарки могут заставить человека чувствовать себя обязанным или же будут восприняты как взятка (если такой подарок делается, например, преподавателю).

Недопустимо дарить вещи, уже бывшие в использовании. Единственное исключение – если известно, что человек мечтает именно об этой конкретной вещи, например, предмете антиквариата.

Нельзя дарить «живые подарки», то есть котят, щенков и других домашних любимцев. Это грубое нарушение этикета, если человек сам не заказывал такой подарок. В случае если живой подарок просит ребенок, необходимо узнать мнение его родителей на этот счет.

подарок косметикаМалознакомым людям не дарят косметику, одежду и вообще все, что может не подойти или не понравиться. Такие подарки допускаются лишь в том случае, если вкусы одариваемого хорошо известны. Для дальних знакомых больше подойдут формальные подарки – цветы, конфеты, дорогой алкоголь, книги, вазы, красивые сувениры.

В то же время с сувенирами стоит быть осторожнее. Аляповатые поделки, которые многие привозят из путешествий, с трудом вписываются в интерьер и вообще мало кому нравятся. Особенно нежелательно дарить такие подарки близким людям, хорошее знание привычек и пристрастий которых позволяет выбрать более «личный» подарок.

Дурной тон – дарить подарки «с намеком» на какие-то недостатки человека. Скажем, вряд ли оценит преподнесенный ему будильник человек, любящий поспать – скорее, такой подарок вызовет раздражение. С розыгрышами тоже следует быть как можно осторожнее – они допустимы лишь в кругу самых близких людей, которые точно оценят юмористический подарок.

alt

Приметы

ножницы в подарокУ разных народов дарить запрещается различные вещи. Поэтому, если подарок преподносится иностранцу, стоит сначала тактично выяснить, какие подарки в его культуре считаются недопустимыми. В остальных случаях стоит внимательно относиться к словам одариваемого на этот счет, а также избегать дарить те предметы, которые считаются в народе «плохими подарками».

Прежде всего, нельзя дарить острые предметы. Ножи, ножницы, холодное оружие под запретом. Считается, что такие подарки приносят в дом беды, приводят с ссоре с дарителем и вообще, аккумулируют отрицательную энергию. Дарить украшения с острыми частями, например, брошки на острой булавке, тоже не рекомендуется. Однако считается, что если даритель при вручении подарка сам себя уколет острым фрагментом украшения, то это позволит сделать подарок безопасным.

Многие верят в то, что нельзя дарить часы. Это кажется неожиданным, учитывая, сколько интересных разновидностей часов можно встретить в подарочных магазинах. Тем не менее, многие полагают, что часы в подарок – это к ссоре. А в Китае вообще принято считать, что подаренные часы отсчитывают время до кончины человека, получившего такой подарок. Кроме того, есть версия, что часы приносят несчастье.

носовые платки в подарокНосовые платки – тоже не лучшая идея для подарка. Даже если платочки отличаются необыкновенным изяществом и выглядят очень красиво, такой подарок выглядит как призыв к слезам и, как считают, притягивает различные горести и огорчения.

Слезы приносит и преподнесенный в подарок жемчуг. Считается, что жемчужное колье, сережки или браслет будут притягивать горести, потери и разочарования. А поскольку камень считается «вдовьим», возможна и потеря любимого человека.

Зеркала – тоже плохой подарок, причем это относится как к карманным зеркальцам, так и к большим настенным. С давних времен считаются зеркала своеобразным проходом в иной мир, с ними связано множество мистических легенд и удивительных слухов. Даря кому-то зеркало, человек отдает часть себя. Впрочем, это не относится к совершенно новым зеркалам, которыми никто не пользовался по назначению. зеркало в подарокДело в том, что раньше зеркало было весьма дорогим предметом обихода, поэтому подарить бывшую в употреблении вещь не считалось зазорным. Сегодня вряд ли кто-то будет преподносить в подарок старое зеркало, а значит, волноваться не о чем. Не лишним, однако, будет узнать мнение одариваемого на этот счет.

Многие считают плохими подарками книги, кошельки и даже посуду, хотя эти суеверия не очень распространены. Кошельки обычно дарят, предварительно вложив в них деньги (существенную сумму или символическую монетку – на усмотрение дарителя). В посуду тоже рекомендуется что-нибудь положить – достаточно монетки, шоколадки или символического сувенира, чтобы подарок потерял свое негативное значение.