Как ухаживать за цикламеном – особенности выращивания

как ухаживать за цикламеномКомнатный цветок в горшке - отличная идея для подарка, такие цветы приятно дарить и также приятно получать. Однако в отличие от коробки шоколадных конфет или пары перчаток, растение - это живой организм, требующий правильного ухода. Цикламен относится к разряду сезонных цветов и нужно знать, как ухаживать за цикламеном.

В супермаркетах и садовых центрах Цикламен (Cyclamen persicum) появляется в продаже в конце ноября - в декабре. Этот цветок напоминает падающие звезды, а листья в форме сердечка украшены замысловатым серебристым узором. При правильном уходе цикламен способен сохранять беспрерывное цветение до двух месяцев.

Как и большинство цветущих растений, чьей родиной является восток Средиземноморского побережья, цикламен цветет осенью, зимой и весной, когда погода становится более влажной и прохладной. В летний и сухой летний зной цикламен впадает в спячку, рост останавливается, а листва желтеет и засыхает. В таком состоянии цикламен в своих круглых клубнях накапливает силы для предстоящего сезона цветения.

alt

Уход за цикламеном

уход за цикламеномЗалог успешного роста и цветения цикламена - создаст растению условия, максимально приближенные к его естественной среде произрастания. Цикламен любит прохладу, комфортная температура для него составляет 5 градусов Цельсия в ночное время и около +15°С днем. Горшок с цикламеном лучше поставить на светлом южном, восточном или западном окне, где растение сможет получить максимум солнечного света.

Цикламен действительно нужен свет, но при этом попадание прямых солнечных лучей на цветок крайне нежелательно. Цикламен хорошо себя чувствует при нормальной комнатной температуре, но определенно не любит слишком жаркую среду.

Чаще всего цикламен болеет из-за неправильного полива, особенно неблагоприятен чрезмерный полив. Поливать цикламен следует тогда, когда верхний слой почвы высох, полив можно проводить сверху вниз или, но так, чтобы вода не залила центральную часть растения.

правильный уход за цикламеномРаз в две недели цикламен рекомендуется подкармливать жидким удобрением для цветов в горшках, но слишком частая подкормка может спровоцировать рост листвы, снизив при этом способность цикламена к цветению. Сухие или больные листья и соцветия следует срезать острым секатором. Никогда не отламывайте веточки цикламена руками, чтобы не повредить стебли. Когда лепестки соцветия опадают, на стебле остается капсула с семенами, по внешнему виду напоминающая почку на дереве. Эту капсулу также нужно срезать. Чтобы растение как можно дольше оставалось здоровым важно своевременно удалять все нежизнеспособные его части (сухие листья, цветки и так далее).

При слишком обильном поливе листья цикламена могут пожелтеть, иногда желтизна листьев может быть вызвана слишком сухим и жарким воздухов в помещении, где находится цветок. Чрезмерное тепло для цикламена означает период спячки, поэтому рост растения замедляется, листья начинают портиться. После периода спячки полив следует возобновить ранней осенью, а горшок перенести в светло и прохладное место.

alt

Уход за цикламеном в саду

правильный уход за цикламеном в садуЦикламен не обязательно выращивать в горшках, при достаточно теплом климате он прекрасно растет и в открытом грунте. Цикламен – морозоустойчивое растение, он сможет пережить достаточно холодные дни и оживить скучноватый и мрачный осенний сад своим ярким и пышным цветом. Цикламен хорошо переносит тень, его вполне можно сочетать с другими морозоустойчивыми растениями, с весенними первоцветами, низким кустарником. Цикламен можно по праву назвать одним из самых неприхотливых садовых растений.

Небольшие цветочки цикламена наиболее выигрышно смотрятся в обрамлении садовых дорожек, у входа в дом, у калитки, в общем, там, где их не заслоняют другие растения.

Цикламен нужно начинать поливать в конце лета – начале осени, чтобы растение поскорее оправилось от спячки, осенью, зимой и весной, в период активного роста цикламену нужно достаточное количество влаги. В большинстве случаев природа в состоянии обеспечить цикламен нужным количеством влаги, но при сильной сухости почвы без полива не обойтись.

alt

Вредители и болезни цикламена

Цикламен нельзя назвать капризным и болезненным растением. Чаще всего нормально расти и развиваться ему мешает тля, люцерновый скосарь, личинки бабочек, улитки, мыши или белки. Как правило, насекомые-вредители поражают клубень, но, это происходит тогда, когда цикламен высажен в уже зараженную почву.