Джухи Чавла – преуспевающая во всем

Джухи ЧавлаБудущая любимица публики и «звезда» экранов Джухи Чавла родилась в 1967 году в семье госслужащих Десраджа и Шармилы Моны Чавлы, никак не связанных с миром искусства. Родители назвали девочку волшебным именем Джухи, что в переводе означает «жасмин». Она выросла, получила традиционное, довольно строгое воспитание, но в восемнадцать лет вместо того, чтобы пойти по проторенной дороге и отправиться в университет, увлеклась конкурсами красоты.

alt

Джухи ЧавлаВ 1984 она завоевала титул «Мисс Индия» и участвовала в конкурсе «Мисс Вселенная», однако, это не открыло ей двери в кинематограф. Первые опыты съемок Джухи – это эпизодические роли и рекламные ролики. В попытках доказать собственную творческую состоятельности прошли годы. В 1988 она снялась в фильме «Приговор», получившем немало лестных отзывов от критиков и наград, но начинающую актрису мистическим образом никто не заметил, ее не попрекали за бездарность, но и не спешили отметить появление нового таланта.

В этот момент Джухи могла сдаться, отказаться от наивной мечты построить карьеру актрисы и вернуться к учебе, но она продолжила сниматься, пока в 1993 году к ней, наконец, не пришло признание. За роль в фильме «Навстречу любви» она получила премию Filmfare Award, став лучшей актрисой года. Эта заслуженная награда окупила все прошлые неудачи, позволив актрисе, наконец, принимать участие в интересных проектах и играть главные роли.

alt

Авторское кино в Индии

Джухи ЧавлаЗа плечами Джухи Чавла около сотни фильмов, самые известные из них «Загадка», «Призрак виллы Натхов», «Страсть», «Счастливая звезда», «Здравствуй, любовь». Она выбирает разные роли, бросая вызов своим способностям, играет, как в традиционных для Индии мюзиклах, так и в триллерах, приключенческом фэнтези и детективах, старается никогда не останавливаться на достигнутом.

Джухи Чавла и Шахрукх Кхан познакомились на съемках «Мечты джентльмена» в 1992 году, потом последовала совместная «Жизнь под страхом» и «Бог знает», всего у актеров вышло восемь общих фильмов, за эти годы работы их связала крепкая дружба. В 1999, уверенно освоившись в мире кинобизнеса, Джухи вместе с Кханом и режиссером Азизом Мирзой основала маленькую киностудию по производству фильмов. Дела шли не слишком успешно, и чуть позже студия претерпела структурные измерения и была переименована в «Red Chillies Entertainment», владельцем всего бизнеса стал Шахрукх Кхан, Джухи же продолжила работать на компанию в качестве независимого продюсера.

Джухи ЧавлаЕе имя связано, прежде всего, с новым направлением в индийском кинематографе – «параллельным» кино, альтернативным коммерческим картинам Болливуда, отличающимся натурализмом, мрачностью, открытой демонстрацией социальных и политических проблем Индии. Одной из известных картин течения стала драма «Роковые обстоятельства» с Джухи Чавла, за роль в этом фильме актриса удостоилась награды Screen Awards.

Компания «Red Chillies Entertainment» способствовала созданию более четырнадцати успешных картин, среди них «Ченнайский экспресс», «Меня зовут Кхан» и «Дон. Главарь мафии». В работе Джухи ее неизменно поддерживают Азиз Мирза и Шахрукх Кхан, в общее дело Джухи также привлекала своего брата Бобби Чавла, выступавшего главным администратором кинокомпании вплоть до своей трагической гибели.

alt

Усидеть на двух стульях

Джухи ЧавлаНапряженная работа не мешает личной жизни Джухи, которую актриса не любит выставлять напоказ. Она вышла замуж за Джаема Мехту в 1997 году и родила ему двоих детей, не позволив себе даже маленького перерыва в работе для того, чтобы отдохнуть от суеты съемочных павильонов. Джаем Мехта также занят в кинобизнесе, он финансирует некоторые кинопроекты, которые курирует «Red Chillies Entertainment».

Джухи основала собственную киностудию, занимается продюсированием, продолжает активно сниматься, ведет твиттер, как многие западные знаменитости. С выходом в 2014 году ее нового фильма «Путь длиною в сто шагов» по книге американского писателя Ричарда С. Мораиса у актрисы появится шанс покорить новую вершину и завоевать Голливуд, так как продюсером картины выступает Стивен Спилберг.

За стойкость духа и целеустремленность Джухи была отмечена на церемонии награждения Достижений Женщин в Мумбае в 2004 году. Она не делает выбор между карьерой и семьей, доказывая, что можно иметь и то, и другое. Сама же Джухи Чавла говорит о том, что примером для подражания для нее является мать, когда-то ставшая одной из первых женщин в Дели, продолживших карьеру после замужества. Муж актрисы, воспитанный в западных традициях, во всем поддерживает самостоятельность жены и ее увлечения.

Анна Чиж