Айшвария Рай: покорившая Запад и Восток

Айшвария РайАйшварии Рай удалось то, что не удается практически никому: она стала известна в Голливуде, не будучи американкой. Она приехала в Америку даже не из Европы с ее чопорным авторским кинематографом, а прямиком из Индии, где неизменной частью фильма все еще является танец, и заставила говорить о себе.

Родилась на свет Айшвария в 1973 году в семье офицера торгового флота и писательницы. Девочка воспитывалась в среде индийской интеллигенции в согласии с многовековыми традициями, изучала музыку и искусство танца, английский язык. Состояние семьи позволяло отправить девушку в колледж, а после в университет, где Айшвария начала изучать архитектуру, однако, судьба нашла ее и на пути к высшему образованию.

Запоминающаяся внешность привлекла внимание модельных агентов, девушке предложили работу, после еще одну, так она начала сниматься в рекламе. В 1994 году Айшвария завоевала титул «Мисс мира», что открыло ей дорогу в Болливуд. Первой ролью, принесшей успех, стала роль Аши в романтической комедии «И они полюбили друг друга». С выходом фильма Айшвария больше не сомневалась в выбранном пути. Игра юной актрисы получила похвалы со стороны критиков, но для нее это было только начало.

alt

Покорение Запада

Айшвария РайИзвестность за пределами Индии Айшвария Рай приобрела благодаря съемкам в фильме «Девдас» режиссера Санджая Лила Бхансали в 2002 году. Это был первый фильм, произведенный в Болливуде, приглашенный в программу Каннского фестиваля, он же позднее был номинирован Британской академией, как лучший фильм на иностранном языке. Наград «Девдас» не снискал, но Айшвария Рай произвела неизгладимое впечатление, появившись на красной дорожке фестивалей.

Карьера на родине шла в гору и более чем устраивала Айшварию, но ее растущая популярность вредила отношениям с женихом Салманом Кханом. Роман закончился не свадьбой, как мечтала девушка, а грандиозным скандалом.

Актер и сценарист Сальман Кхан хорошо известен на родине. С Айшварией он познакомился на съемках драмы «Навеки твоя» в 1999 году, вскоре они стали встречаться, все шло к свадьбе, однако, родители девушки отказались давать разрешение на брак. Кхан, раздосадованный успехом невесты, подавленный ревностью и алкогольной зависимостью, в приступах гнева избивал Айшварию. Она стыдилась и скрывала от родных, надеясь на то, что он исправится, но, когда дело дошло до пьяных дебошей в доме ее родителей и угроз жизни, Рай приняла решение и рассталась с женихом. Дав откровенное интервью прессе, она уехала из Индии, спасаясь от преследований.

Уйдя в работу после болезненного расставания, она неожиданно приняла предложение режиссера Гуриндер Чадха – женщины снявшей «Играй как Бэкхам» и «Что готовим?» – и сыграла роль в музыкальной комедии «Невеста и предрассудки». Этот фильм по мотивам «Гордости и предубеждений» стал олицетворением слияния Голливуда и Болливуда и «открыл» Айшварию для западного зрителя.

За этой ролью последовало множество перспективных предложений, Айшвария снялась в фильмах «Принцесса специй», «Последний легион», «Переиграть судьбу» и других картинах, принесших ей мировое признание.

alt

Изменить себя, не изменяя себе

Айшвария РайЕдва ли кто-то из индийских актрис также известен в мире, как Айшвария Рай. Она самая высокооплачиваемая и востребованная актриса в Болливуде, эталон женственности и воплощение восточной красоты. Не менее популярен и ее муж - актер Абхишек Баччан. Пара познакомилась в 2007 году и с тех пор влюбленные не расстаются.

Вместе с тем популярность имеет и обратную сторону. Рождение дочери повлияло на вес актрисы, она оказалась под огромным давлением со стороны поклонников, превративших обсуждение внешнего вида Рай едва ли не в вопрос государственной важности: от Айшварии требовали сбросить лишние киллограмы или отказаться от приглашения на Каннский фестиваль, чтобы не позорить страну внешним видом. Она же, проигнорировав оскорбительные обращения, отправилась во Францию.

Айшварии Рай, начавшей карьеру в модельном бизнесе, не привыкать к конкуренции и осуждению любых изменений в собственной внешности. Будучи моделью, она каждый день соревновалась с другими привлекательными девушками за работу и заказчиков и закалила характер. В историю вошло ее противостояние с Сушмитой Сен на конкурсах красоты. Сушмита получила титул «Мисс Индия» в 1994 году, отодвинув соперницу на второе место, на конкурсе «Мисс Вселенная» девушка также стала первой, Айшвария же отправилась покорять жюри «Мисс мира» и победила. Обе модели продолжили карьеру и попробовали себя в кино, но только Айшварии удалось по-настоящему реализоваться.

Последний фильм с участием Айшварии вышел в 2010 году, после рождения дочери она решила посвятить себя материнству, но не разорвала рекламные контракты и по-прежнему появляется на светских мероприятиях, оставляя надежду поклонникам на скорое возвращение в кинематограф.

Помимо работы в кино и рекламе, Айшвария Рай является послом доброй воли ООН по программе борьбы со СПИДом, занимается поддержкой нескольких благотворительных организаций, вместе с семье своего мужа помогает строить школы для детей из малообеспеченных семей.

Анна Чиж

{teammy_comments theme_id:151311;titles:Форум;metadesc:Сможет ли красота Айшварии Рай проложить ей дорогу в Голливуд? так ли красива актриса? Или она слишком смугла, чтобы понравиться западной публике?;keywords:айшвария рай форум;}