Айшвария Рай: покорившая Запад и Восток

Айшвария РайАйшварии Рай удалось то, что не удается практически никому: она стала известна в Голливуде, не будучи американкой. Она приехала в Америку даже не из Европы с ее чопорным авторским кинематографом, а прямиком из Индии, где неизменной частью фильма все еще является танец, и заставила говорить о себе.

 

Родилась на свет Айшвария в 1973 году в семье офицера торгового флота и писательницы. Девочка воспитывалась в среде индийской интеллигенции в согласии с многовековыми традициями, изучала музыку и искусство танца, английский язык. Состояние семьи позволяло отправить девушку в колледж, а после в университет, где Айшвария начала изучать архитектуру, однако, судьба нашла ее и на пути к высшему образованию.

Запоминающаяся внешность привлекла внимание модельных агентов, девушке предложили работу, после еще одну, так она начала сниматься в рекламе. В 1994 году Айшвария завоевала титул «Мисс мира», что открыло ей дорогу в Болливуд. Первой ролью, принесшей успех, стала роль Аши в романтической комедии «И они полюбили друг друга». С выходом фильма Айшвария больше не сомневалась в выбранном пути. Игра юной актрисы получила похвалы со стороны критиков, но для нее это было только начало.

alt

Покорение Запада

Айшвария РайИзвестность за пределами Индии Айшвария Рай приобрела благодаря съемкам в фильме «Девдас» режиссера Санджая Лила Бхансали в 2002 году. Это был первый фильм, произведенный в Болливуде, приглашенный в программу Каннского фестиваля, он же позднее был номинирован Британской академией, как лучший фильм на иностранном языке. Наград «Девдас» не снискал, но Айшвария Рай произвела неизгладимое впечатление, появившись на красной дорожке фестивалей.

Карьера на родине шла в гору и более чем устраивала Айшварию, но ее растущая популярность вредила отношениям с женихом Салманом Кханом. Роман закончился не свадьбой, как мечтала девушка, а грандиозным скандалом.

Актер и сценарист Сальман Кхан хорошо известен на родине. С Айшварией он познакомился на съемках драмы «Навеки твоя» в 1999 году, вскоре они стали встречаться, все шло к свадьбе, однако, родители девушки отказались давать разрешение на брак. Кхан, раздосадованный успехом невесты, подавленный ревностью и алкогольной зависимостью, в приступах гнева избивал Айшварию. Она стыдилась и скрывала от родных, надеясь на то, что он исправится, но, когда дело дошло до пьяных дебошей в доме ее родителей и угроз жизни, Рай приняла решение и рассталась с женихом. Дав откровенное интервью прессе, она уехала из Индии, спасаясь от преследований.

Уйдя в работу после болезненного расставания, она неожиданно приняла предложение режиссера Гуриндер Чадха – женщины снявшей «Играй как Бэкхам» и «Что готовим?» – и сыграла роль в музыкальной комедии «Невеста и предрассудки». Этот фильм по мотивам «Гордости и предубеждений» стал олицетворением слияния Голливуда и Болливуда и «открыл» Айшварию для западного зрителя.

За этой ролью последовало множество перспективных предложений, Айшвария снялась в фильмах «Принцесса специй», «Последний легион», «Переиграть судьбу» и других картинах, принесших ей мировое признание.

alt

Изменить себя, не изменяя себе

Айшвария РайЕдва ли кто-то из индийских актрис также известен в мире, как Айшвария Рай. Она самая высокооплачиваемая и востребованная актриса в Болливуде, эталон женственности и воплощение восточной красоты. Не менее популярен и ее муж - актер Абхишек Баччан. Пара познакомилась в 2007 году и с тех пор влюбленные не расстаются.

Вместе с тем популярность имеет и обратную сторону. Рождение дочери повлияло на вес актрисы, она оказалась под огромным давлением со стороны поклонников, превративших обсуждение внешнего вида Рай едва ли не в вопрос государственной важности: от Айшварии требовали сбросить лишние киллограмы или отказаться от приглашения на Каннский фестиваль, чтобы не позорить страну внешним видом. Она же, проигнорировав оскорбительные обращения, отправилась во Францию.

Айшварии Рай, начавшей карьеру в модельном бизнесе, не привыкать к конкуренции и осуждению любых изменений в собственной внешности. Будучи моделью, она каждый день соревновалась с другими привлекательными девушками за работу и заказчиков и закалила характер. В историю вошло ее противостояние с Сушмитой Сен на конкурсах красоты. Сушмита получила титул «Мисс Индия» в 1994 году, отодвинув соперницу на второе место, на конкурсе «Мисс Вселенная» девушка также стала первой, Айшвария же отправилась покорять жюри «Мисс мира» и победила. Обе модели продолжили карьеру и попробовали себя в кино, но только Айшварии удалось по-настоящему реализоваться.

Последний фильм с участием Айшварии вышел в 2010 году, после рождения дочери она решила посвятить себя материнству, но не разорвала рекламные контракты и по-прежнему появляется на светских мероприятиях, оставляя надежду поклонникам на скорое возвращение в кинематограф.

Помимо работы в кино и рекламе, Айшвария Рай является послом доброй воли ООН по программе борьбы со СПИДом, занимается поддержкой нескольких благотворительных организаций, вместе с семье своего мужа помогает строить школы для детей из малообеспеченных семей.

Анна Чиж

Читать дальше Форум

Все только и пишут об Айшварии Рай, как о красавице и фотомодели. Безусловно, её красота очаровала множество сердец... Но я хочу сказать, что Айшвария, в первую очередь Женщина, умная, образованная и воспитанная в традициях своей семьи и религии, которые она чтит и соблюдает (и это ФАКТ). Как для любой другой примерной жены, женщины и матери, на первом месте у неё всегда была и будет семья, а не карьера актрисы и модели. Она первая индийская актриса и женщина,которая покорила не только Болливуд, но и весь мир. Я не буду перечислять награды, которых Айшвария была удостоена, это долго. Меня восхищает её умение правильно преподносить себя на публике,  владение пятью языками, её женственность, скромность, но и в то же время целеустремлённость, а танцует Айшвария просто бесподобно! И я считаю, что говорить о ней можно бесконечно, но повторить её успех вряд ли кому-нибудь удастся.
Айшвария Рай очаровательная женщина, и прекрасная актриса. Я обожаю её...
можно сказать она красивая но впервые красивая всех Катрина Кайф
Айшвария красавица всех красавиц сравнила с Джоли по фотографии она действительно божественно красивая с мужем вообще самые красивые пары мира увидеть бы их это просто мечта
аность глазйшвария рай-мой идеал женской красоты.необычайная выразительность глаз; и в глазах видится доброта- очень редкое ныне и ценное качество.
она красотка
Насчет того что совершать намаз или что то прочее хочу сказать, неважно какую религии вы исповедайте- надо быть достойной девушкой. Это не значит, что, если вы мусульманка вы должны быть скромной, а если индуистка- спать со всеми подряд!!!
Искренне люблю Айшварию, но не могу сказать, что она самая талантливая, хотя не спорю талант у нее огромнейший. А по поводу глаз, сама ими восхищаюсь, но не цветом, а их открытостью, искренностью, как у ребенка. Насчет цвета глаз: для Индии это неудивительно, а точнее для Болливудских актрис, да и актеров, у Рани Мукхерджи, Каджол, у Шах Рукх Кхана, например, зеленые глаза. Особо удивляться этому нет смысла, просто возможно это связано с тем, что Индия была британской колонией, и происходило смешение народов.
у айш очень красивые глаза
Да авария лучше всех прав да она покорила голливуд
Цитирую Катрина:
Самая красивый человек это кто верит В Аллаха совершает намаз,чистой душой и телом!А что айшвария??? с десятками парнями встречалась...
Очень смешно, может быть вам в Саудовскую Аравию срочно надо? Там сплошные красавицы и все как на подбор в Аллаха верят. А Айшвария вообще индуистка, между прочим. С какого перепугу она намаз должна совершать. Про десятки парней очень интересно - перечилите ка их поименно
У Айшварии только внешность очень красивая,но не душа.Самая красивый человек это кто верит В Аллаха совершает намаз,чистой душой и телом!А что айшвария??? с десятками парнями встречалась...
Катерина, Вы глупая и ограниченная девушка. Не вам судить Айшварию Рай!
Цитирую Маришка гостюшка:
Безусловно Айшвария рай самая красивая девушка на земле Но я думаю что ей подходит Ритик Рошан!а абхишек бачан не подходит!Но не судьба!
согласна на 100% ритик рошан лучше, и я была бы рада если они были бы вместе
да она богиня обожаю ее очень люблю ее фильм девдас
Хорошенькая,милая,добрая,вообщем классная!!! Играет так,что ей веришь,плачешь с ней и радуешься,когда она радуется!Вот такая замечательная актриса и просто хороший человек!
Я поклонница индийских фильмов и фильмов где снимаются индийские актёры. Фильм "Принцесса специй" с участием Айшварии Рай - замечательный, красивая женщина. Желаю ей и её семье долгих лет жизни и здоровья.Очень бы хотелось побывать в Индии, но у нас на Украине тоже хорошо и красиво.Всем удачи.
Она красивая и умная, и талант у нее есть, да в некоторых фильмах действительно не очень получилось, ну роль не для нее. А так почти в каждом фильме она супер, я очень рада что скоро она родит 1 ребенка:)
она действительно красивая но актриса из нее неважная лучше бы она была моделью
Айшвайрия и Абхишек самая лучшая и красивая пара ВО ВСЁМ МИРЕ!!! :lol: :roll:
Вот ведь повезло человеку с внешностью. Родится в Индии с голубыми глазами.. Это большая редкость. :roll:
Да!Она такая обворожительная, потому, что у нее есть не только внешняя красота, но и внутрення. А те, кто говорят про :sad: уродина, те глупы. просто для вас красота-это силиконовая грудь и обнаженное тело. Но те, кто умеет по-истине ценить красоту, те ее ценят. Но не стоит черезчур увлекаться. Хорошего понемногу.
Все почитатели Айшварии много потеряют, если не посмотрят Devdas и Taal.
Безусловно Айшвария рай самая красивая девушка на земле Но я думаю что ей подходит Ритик Рошан!а абхишек бачан не подходит!Но не судьба!
Я уже пожил на свете, но такую красоту не встречал и ,наверно, не встречу. Она просто богиня. Слов её описать просто нет. Слово супер не подходит. У меня даже дыхание замирает, когда вижу её и в фильмах и на фото.
Я согласна со всеми комментами! Айшвария Рай неописуема красива! Бог ее ни чем не обделил! Мне еще кажется, что она очень добрый и искренний человек, по глазам можно многое читать!!!
мне она очень нравится самая красивая девушка мира :lol:
Мне кажеться, что она самая красивая актриса Болливуда)))
Я обожаю Айшварию Рай! Она самая лучшая - я очень на нее похожа и счастлива из-за этого! Она номер один во всем мире, а кто отзывается о ней плохо тот просто завидует ведь у нее все натуральное, а некоторые с утра должны мазать брови чтобы хоть как-то выделяться! Самые красивые это брюнетки причем натуральные! Ашвария Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! ТЫ МОЙ ПРИМЕР В ЖИЗНИ - КОТОРОМУ Я БУДУ СЛЕДОВАТЬ! И возможно скоро зажется новая звезда индийского кино!
Согласно со всем....только дело не в цвете волос
Айшварья Рай самая прекрасная! все фильмы с её участием удивительные, я с замиранием сердца слежу за каждым её движением! Она прекрасна!!!!
Айшвария Рай-это естественная красота в чистом виде,без всякой так модной на Западе пластики и киллограмов косметики,она и без косметики будет самой красивейшей из кинозвезд!!!
Да-а-а, Айшвария воистину божественное существо! Её красота не только внешнего плана, но и внутреннего- это чувствует каждый, поэтому так все и восхищаются ею.Айшвария, желаем тебе огромного счастья во всех сферах твоей жизни!
Айшвария Рай многих привлекает своей красотой, и это понятно,если бы она была стервозная красавица,вряд ли ее любили
Айшвария Рай самая талантливая актриса.Мне очень нравятся фильмы с её участием.Она играет свои роли великолепно :roll:
Айшвария прекрасна!не могу оценивать ее как актрису,не смотрела фильмы с ее участием,но думаю что и в этом у нее все в порядке.Говорю сейчас только о внешних данных.У нее потрясающе красивое лицо,черты,улыбка,а главное в ее облике есть необыкновенная нежность,а глаза-настоящие изумруды,но не холодные,а томные и завораживающие.Бесс***о красивая девушка.Но не могу согласиться с тем,что САМАЯ.Есть очень много красивых женщин,во всех странах мира,в России особенно,и многих никто не знает,просто идешь по улице и оборачиваешься в след.Сколько было и есть очень красивых женщин(я сейчас говорю именно о красавицах,не просто о миловидных).И нельзя говорить о том,что самая, или не самая.Если сравнить Рай и ту же Монро,сможете сказать кто из них красивей?Нет,потому,что это абсолютно разные типажи,и в конце концов разные национальности,отсюда разный облик и черты лица.Сколько можно увидеть на форумах других наших(и не наших) красавиц реплик"Она самая красивая!",каждый считает по-своему и признает своего идеала.
А.РАЙ самая классная актриса из всех!Она снимается в потрясающих фильмах, и почти все они про любовь, но каждый индивидуален по-своему!В каждом она, как профессиональная актриса меняет облик и становиться другой, отражает всю суть истории. В ее фильмах у любви много сторон...
да...неравненно клевая актриса, но помимо неё мне нравитятся другие актрисы.6из фильма "наступит завтра или нет" она тоже ниче.но все же Айш лучше :D
не могу сказать что поклонница ее творчества, но она божественно красивая женщина...джолли отдыхает!
Цитирую Эльмира:
Я думаю, что все девушки красивы по- своему, у каждой своя изюминка надо только приглядется...
правильно, молодчина, я тоже так думаю. потому что бог не кого не обидел когда создал. есть и внутренняя красата у всех, если есть стыд а это уже что-то.
да она красавица, да умница, да талантлива.. но не самая -самая, есть еще ценее самородки, просто их небыло на больших экранах... а вообще актриса супер!
Согласна с Нурой,айш хоть и прекрасна,но в Индии есть актрисы не менее красивые и талантливые,просто не такие распиаренные,один мой знакомый вообще сказал что Айш ему напоминает Наташу Королеву :eek: :sigh:
господи, что за бред!!! Нана,Фарида,Каринасходите к пластическому хирургу и вы будете красавицы, не хуже чем Ашка Рай!!!да таких красавиц и Болливуде, и в Голливуде...дело не в этом,не в ней, а в том,в нем, кто эту красавицу продвигает с ее талантами, когда есть и не хуже ее талантливые красивые индианки, да что-то о них никто не слыхал,,,Да,Айш умеет смело идти вперед...
Двигать , конечно, можно кого угодно, но у Рай пластики нет.
Айшвария-Самая красивая девушка на свете..Эталон красоты...
Привет!!!Айшвария очень красивая девушка!Редко можно встретить на экране такую красивую индианку!
Я согласен с выше сказанным мнением о ее красоте, хотелось бы рядом видеть такую девушку.Хотя бы подобие на нее.
Безумно красивая женщина...бывают же такие, а??и при этом она ещё умудряется оставаться нормальным человеком...на неё смотреть без зависти невозможно...она нереальна...
Айшвария Рай просто божественна, изумительно красива!))))) :-)
моя любимая актриса Айшвария Рая.