Шридеви значит Богиня

Шридеви значит Богиня Шридеви - последняя великая актриса Болливуда прошлых лет, впервые снявшаяся в 4 года, и с тех пор сыгравшая рекордное количество ролей в фильмах на телугу, тамили, малаялам и хинди. В отличие от многих других Шридеви обладает не только красотой, но и выдающимся талантом, который позволил ей значительно расширить амплуа типичной индийской актрисы.

Она родилась в 1963 году, а уже в 1967 году сыграла свою первую роль - в тамильском фильме, экранизирующем эпизод из Махабхараты. Тема была актуальна, и Шридеви за детские годы не раз пришлось изображать индийское божество. Именно это и вдохновило ее мать заменить данное дочери при рождении имя Амма на звучный псевдоним Шридеви, взятый из индуистского пантеона.

Первую "взрослую" роль она сыграла в 11 лет, и вскоре превратилась в главную героиню южноиндийского кино. Ее партнерами были такие прославленные актеры, как Камал Хасан и Раджникант. Но успеха в региональном кинематографе было мало, и Шридеви решилась покорить Болливуд. Первые фильмы - "Джулия" и Solva Sawan провалились, но следующий - Himmatwala стал суперхитом. Танцевальные способности и сногсшибательная фигура принесли Шридеви прозвище "громкие бедра". Дуэт с Джитендрой, ее партнером по фильму, понравился зрителям, и потом они часто снимались вместе.

Кинопроизводители вовсю эксплуатировали красоту и чувственность актрисы, но в ее фильмографии также есть немало картин, где она проявила свой серьезный драматический талант. Таков, например, фильм "Грустная история" (1983г) с Камалом Хасаном, где Шридеви с потрясающей достоверностью сыграла девушку, потерявшую память и ведущую себя, как шестилетний ребенок. Он принес Шридеви первую номинацию на Filmfare за фильм на хинди. До этого неоднократно номинировалась и даже была удостоена престижной премии за свои южноиндийские работы.

Постепенно Шридеви завоевывала позиции самой востребованной актрисы Болливуда. Пожалуй, ее единственной серьезной соперницей была актриса Джая Прада, тоже вышедшая из кино Южной Индии, тоже красавица и великолепная танцовщица. Актрисы находились в состоянии холодной войны, и даже снимаясь вместе, общались только на съемочной площадке. Но если карьера Джаи протекала достаточно спокойно, то у Шридеви хиты выходили чуть ли не каждую пятницу. "Волшебный бриллиант", "Карма", "Мистер Индия" приносили любовь зрителей и уважение критиков. Звезда Шридеви сияла все ярче, а Джая Прада уходила на задний план. Она осталась практически незамеченной в любимом фильме русских зрителей "Родной ребенок", зато роль несчастной матери Шридеви вновь вызвала аплодисменты восторженных поклонников. А когда актриса получила почти подряд три премии Filmfare за лучшую женскую роль в фильмах "Плутовка", "Мгновения" и Kshana Kshanam на телугу, то ее статус королевы Болливуда можно было считать неоспоримым. "Мгновения", скандальная лента о любви мужчины к женщине, а потом к ее дочери, по понятным причинам не была до конца оценена в Индии, зато имела огромный успех за рубежом, и сам великий Стивен Спилберг предложил Шридеви роль в своем "Парке Юрского периода". Однако актриса не решилась рискнуть индийской карьерой ради сомнительного американского успеха.

Часто играя традиционных индийских барышень, в жизни Шридеви не настолько дорожила обычаями. Она не побоялась завести роман с женатым Митхуном Чакраборти. Сейчас эта история обросла множеством слухов, и оба актера всячески отрицают ее, но по одной из версий события развивались следующим образом: Митхун никогда не был воплощением верного мужа, вокруг него постоянно крутились сплетни об отношениях со своими партнершами, однако Шридеви первой вызвала в нем действительно серьезное чувство. Актриса потребовала, чтобы он бросил свою законную спутницу Йогиту и женился на ней. И Митхун действительно женился, правда, не оформив развод с первой супругой. Двоеженцем ему удалось пробыть лишь несколько месяцев: когда Шридеви узнала, что Митхун ее обманул, брак был аннулирован.

В 90-е карьера Шридеви пошла на спад. Ей не везло с фильмами, а на небосклоне Болливуда тем временем загорелось новое светило - Мадхури Дикшит, не уступавшая Шридеви в таланте и красоте. Некоторое время они сияли вместе, но постепенно хиты Мадхури затмили былой успех Шридеви, и тридцатилетняя актриса оказалась практически не у дел.

Пришло время подумать о семейном очаге. В 1996 году Шридеви вышла замуж за продюсера Бони Капура, брата ее звездного партнера Анила. Ее новый избранник опять был женат и опять женился на ней, не получив развода от жены. Это не помешало Шридеви родить ему двоих дочерей. Только в 2005 жена Мона наконец-то уступила уговорам Бони, и они официально развелись.

Сейчас Шридеви живет в стороне от актерской карьеры. Она регулярно участвует в публичных мероприятиях, помогает мужу в кинобизнесе. И хоть регулярно появляются сообщения, что Шридеви сыграет роль в каком-то проекте, с выходом фильма поклонников ожидает разочарование: она не вернулась.

Анна Степанова


она хороша только как актриса, но не человек
Она прекрасна. Считаю,что своим обликом и внутренней сущностью она олицетворяет Индию. Очень одаренная актриса.
Она моя любимая актрисса её ве фильми играла ролы прекрасьно
Шридеви действительно талантлива и красива,фильмы с её участием всегда нравятся.
Вообще то лучшей всегда была и остается Рекха.
шридеви действительно ослепительно красива и талантлива!!!!я восхищаюсь этой женщиной !!!!считаю,что она одна из немногих лучших актрис болливуда!!!
загрузка...
загрузка...