Уход за новорожденным ребенком - о чем стоит позаботиться заранее? - Обработка пупка

уход за новорожденным обработка пупка

Обработка пупка – важная задача

Чем отличается от ухода за детьми постарше уход за новорожденным? Обработка пупка – совершенно необходимая процедура по уходу за ребенком первого месяца жизни. Случайное инфицирование пупка может повлечь за собой воспаление не только пупочной области, но и всего организма, поэтому уходу за пупочной ранкой до ее полного заживления следует уделять особенное внимание.

Без врача не обойтись

Всем родителям следует знать, в каких ситуациях проблему со здоровьем малыша можно решить самостоятельно, а когда необходимо обращаться к врачу. Так, к педиатру необходимо обратиться, если из пупочной ранки выделяется кровь или гной. К гнойным выделениям стоит отнестись особенно внимательно, так как они свидетельствуют о воспалительном процессе. Необходимо обратиться к врачу и в том случае, если кожа вокруг пупка покраснела, а также, если пупочная ранка долго не заживает и продолжает мокнуть в течение трех недель.

У многих маленьких детей есть так называемая «пупочная грыжа» - выпячивание в области пупка, которое появляется при крике или другом напряжении. Опасности это явление, как правило, не представляет, хотя педиатру необходимо о нем сообщить. Обычно пупочная грыжа исчезает с возрастом, когда мышцы брюшного пресса ребенка укрепляются.

Самостоятельный уход

Если новорожденного выписывают из роддома в обычные сроки, то есть на пятый-шестой день, то пупочная ранка его еще не успевает зажить и требует дальнейшего ухода дома. Ухаживать за ней несложно: обычно пупок просто ежедневно обрабатывают раствором бриллиантовой зелени (зеленки). Подобная обработка производится каждый день, пока ранка не станет совершенно сухой.

Обрабатывать пупок следует очень осторожно, не прижимая ватный тампон слишком сильно. Некоторые врачи рекомендуют просто капнуть при помощи пипетки каплю зеленки в пупок и подождать, пока она высохнет. Такой способ исключает механические повреждения и способствует быстрому заживлению ранки.В случае, если имеются кровянистые выделения из пупка, доктор может порекомендовать перед обработкой зеленкой промокать пупок ватным тампоном, смоченным перекисью водорода.

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к пупочной ранке – это значительно ускоряет процесс ее заживления. Недопустимо, чтобы пупок был закрыт краем одноразового подгузника – в такой ситуации верхнюю часть памперса следует отогнуть наружу, чтобы пупок «дышал».

Гигиена

Как правило, пупок полностью заживает на седьмой-четырнадцатый день жизни малыша. Сроки могут варьироваться в зависимости от общего состояния ребенка. Пока пупочная ранка не зажила, ребенка не следует купать, чтобы случайно не занести в пупок инфекцию. В этот период ежедневное купание следует заменить обтираниями мягким полотенцем или специальными детскими салфетками. Такие обтирания следует проводить утром и вечером, освежая кожу младенца, смывая пот и грязь.

После каждой смены подгузника ребенка нужно подмывать. Для этого можно также использовать детские салфетки, тщательно протирая ими все складочки и удаляя все выделения, а можно просто обмывать попку и половые органы малыша под струей воды. Второй способ требует определенной сноровки, чтобы воды случайно не попала в пупочную ранку. Если же это все-таки произошло, ранку следует осторожно промокнуть ватным тампоном и обработать зеленкой.

Читать дальше Купание