Грипп у ребенка: лечимся дома

грипп у ребенкаВозбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

alt

Как дети заражаются гриппом

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

 

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

 

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

alt

Симптомы гриппа у детей

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

  • Высокая температура тела - может подниматься до 40С;
  • Озноб;
  • Крайняя слабость;
  • Головные боли и боли во всем теле;
  • Сухой кашель;
  • Боль в горле;
  • Рвота и боль в животе.

alt

Как предотвратить заражение гриппом

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

Детям в возрасте между шестью месяцами и двумя годами делают инъекции вакцины. Людям, которые ухаживают за детьми младше шести месяцев или детьми, у которых имеются определенные заболевания, также необходимо делать прививки от гриппа, чтобы предотвратить заражение детей. Обычные меры для укрепления иммунитета (здоровое питание, занятия спортом, прием витаминов зимой) также в определенной степени уменьшают вероятность заражения гриппом.

alt

Возможные осложнения

Грипп может вызывать у детей такие осложнения, как инфекция синусов, ушные инфекции, или пневмония. Обратитесь к врачу, если температура у ребенка не снижается в течение 3-4 дней, или если у него появились такие симптомы, как затрудненное дыхание, боль в ушах, постоянный кашель; также следует обращаться за медицинской помощью, если наступает значительное ухудшение.

 

У детей младше двух лет вероятность того, что из-за осложнений гриппа потребуется госпитализация, существенно выше, чем у детей старшего возраста.

 

alt

Лечение гриппа у детей

Основной задачей лечения гриппа у детей является облегчение симптомов болезни. Помните, что антибиотики бесполезны при гриппе, как и при любых других вирусах - они используются только для лечения бактериальных инфекций. Противовирусные препараты могут быть полезны, если начать принимать их в первые два дня после появления симптомов гриппа. Как правило, они сокращают срок болезни на один или два дня. Об их применении мы поговорим отдельно. Чаще всего для лечения гриппа рекомендуется:

  • Соблюдать постельный режим;
  • Пить много жидкостей;
  • Принимать парацетамол или ибупрофен для снижения температуры и облегчения болей (существуют препараты с этими веществами, предназначенные специально для детей).

Не давайте детям и подросткам аспирин - он увеличивает риска развития синдрома Рея, редкого нарушения, которое возникает почти исключительно у детей, и может вызвать тяжелые повреждение печени и головного мозга.

Безрецептурные лекарства от кашля и простуды не рекомендуется давать детям младше 4 лет - несмотря на то, что они эффективно облегчают симптомы гриппа, они также могут вызвать серьезные побочные эффекты у детей. Вообще, прежде чем давать ребенку любые безрецептурные препараты, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если у маленького ребенка заложен нос, можете закапать в каждую ноздрю по три капли соляного раствора - это поможет облегчить дыхание.

Если у ребенка имеются хронические заболевания, например, астма, болезни сердца или диабет, обратитесь к врачу при первом появлении симптомов гриппа.

Вызывайте скорую помощь, если у ребенка появляются следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание, сохраняющееся даже после промывания соляным раствором;
  • Кожа ребенка приобретает синеватый или сероватый цвет;
  • Ребенок чувствует себя значительно хуже, чем при предыдущих эпизодах заболевания простудой или гриппом. Например, он не реагирует на внешние раздражители, не поддерживает зрительный контакт, в течение нескольких часов подряд остается вялым, не плачет, и не проявляет типичной активности;
  • Ребенок слишком мало пьет и/или у него появились признаки обезвоживания - уменьшение объема мочи, плач без слез, раздражительность или вялость;
  • Судороги.

alt

Противовирусные препараты для лечения гриппа у детей

Обычно противовирусные препараты назначаются детям, у которых существует повышенный риск развития осложнений гриппа. В некоторых случаях такие медикаменты используются для профилактики заражения гриппом. Противовирусные препараты блокируют репликацию вируса гриппа, предотвращая его распространение.

Детям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, можно давать такие противовирусные средства, как озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Relenza), чтобы уменьшить продолжительность активной фазы болезни, и облегчить симптомы. Однако некоторые специалисты полагают, что здоровому ребенку такие препараты лучше не давать, поскольку его иммунная система должна получить опыт борьбы с болезнями.