Таблетки от кашля для детей: внимание на состав

таблетки от кашля для детейКашель у ребенка развивается достаточно часто, и в каждой семье есть свои способы борьбы с этим неприятным состоянием. Кто-то заваривает травы, кто-то использует барсучий жир, кто-то делает ингаляции. Иногда этих мер оказывается недостаточно и приходится прибегать к лекарственным препаратам. У детей младше двух лет таблетированные средства не используются, отдается предпочтение сиропам, каплям и эликсирам. А вот ребенку старше двух лет можно дать и противокашлевое средство в форме таблеток.

Таблетки от кашля - так и называются, содержат кодеин, соду, корень солодки и траву термопсиса, в связи с чем оказывает быстрый противокашлевой и отхаркивающий эффект. Назначаются детям с двух лет, в возрастной дозировке коротким курсом, так как возможно развитие зависимости к кодеину.

  • Мукалтин содержит алтей лекарственный, соду и винную кислоту, обладает выраженными отхаркивающими свойствами и усиливает перистальтику дыхательных бронхиол, а также активность мерцательного эпителия. Назначается детям с двух лет, таблетку можно разводить в воде. Не назначается с лекарственными средствами, которые содержат кодеин, так как возможно затруднение выведения мокроты, ее скопление в бронхеолах и развитие гнойных осложнений.
  • Пектусин содержит ментол и эвкалипт и оказывает раздражающее действие, что приводит к уменьшению воспаления в бронхах и облегчает кашель. Применяют сублингвально у детей старше семи лет. Дети могут таблетки просто рассасывать, так как они имеют мятно-прохладный вкус и под языком держать большую таблетку детям проблематично.
  • Амброксол (амброгексал, лазолван) действует как муколитик, то есть разжижает мокроту и облегчает ее откашливание. Назначают детям после пяти лет, обязательно после еды и запивать большим количеством жидкости.
  • Бромгекин содержит бромгексина гидрохлорид и оказывает муколитическое, отхаркивающее и противокашлевое действия. Назначают детям с трех лет, рекомендуется одновременно употреблять большое количество жидкости. Не назначается вместе с препаратами, содержащими кодеин.
  • Доктор Мом - пастилки, содержащие солодку, имбирь, эмблику и ментол, обладают отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, анальгетическим и антисептическим действием. Внимание: опыт клинического применения у детей отсутствует! Это препарат для взрослых!
  • Тусупрекс (окселадин, окселадина ацетат) - синтетическое средство, которое обладает противокашлевым и отхаркивающим действием, которое может быть назначено детям раннего возраста, даже до года, однако препарат должен назначить врач и подобрать оптимальную дозировку.
  • Либексин - синтетический препарат от кашля, который обладает анестезирующим, бронхорасширяющим действием, а также снижает активность дыхательного центра без подавления функции дыхания. По эффективности приравнивается к кодеину, но не вызывает зависимости. Может применяться у детей разного возраста после консультации с врачом.
  • Битиодин - противокашлевый синтетический препарат, по силе воздействия равный кодеину, однако не вызывающий привыкания. Применяется только у взрослых.
  • Ледин - препарат от кашля, полученный из побегов багульника болотного, который можно применять вне зависимости от приема пищи. Оказывает влияние на дыхательный центр. Применяется только у взрослых.
  • Глаувент (глауцина гидрохлорид) получают из растения глауциум желтый, который относится к семейству маковых. Препарат обладает выраженным противокашлевым эффектом. Разрешен к применению детьми после четырех лет.

Светлана Шимкович