Массаж для грудничков - полезная разминка

массаж для грудничковМассаж для грудничков отличается от обычного массажа преимущественно тем, что его делают очень осторожно, без использования таких приемов, как разминание и растирание. Как правило, тело ребенка просто ритмично поглаживают продольным и круговыми движениями; массаж для грудничков с применением более или менее сильного давления может делать специалист, и только по медицинским показаниям.

Массаж - это простой и приятный способ показать ребенку свою любовь, и заодно сделать что-то полезное для его здоровья. Он помогает ребенку успокоиться и уснуть, более того - он поможет расслабиться и родителям малыша. Установлено, что во время физического контакта с ребенком (независимо от того, делаете вы ему массаж, просто гладите по голове, или кормите грудью) у родителей вырабатывается гормон окситоцин; его выработку может стимулировать даже наблюдение за тем, как ваш партнер делает массаж ребенку. Считается, что этот гормон способствует образованию тесной связи между родителями и ребенком.

alt

Чем полезен массаж для грудничков

Грудные дети, которым регулярно делают массаж, крепче спят, реже плачут, и в целом ведут себя спокойнее многих своих ровесников. Согласно результатам одного исследования, благодаря массажу груднички реже болеют, но необходимы дополнительные исследования, чтобы получить подтверждение этих данных. Кроме того, есть теория о том, что физический контакт с близкими стимулирует развитие головного мозга у детей. Массаж очень полезен и для детей, родившихся раньше срока - он помогает им быстрее набирать вес и нормально развиваться. Немаловажно и то, что массаж для грудничков помогает родителям быстрее привыкнуть к своей новой роли, глубже ощутить связь с ребенком, и начать лучше его понимать.

Когда родители делают ребенку массаж, они наблюдают за его реакциями на прикосновения к различным частям тела, разговаривают с ним, поддерживают зрительный контакт - все это имеет огромное значения для развития как новорожденного, так и семьи в целом. Врачи считают, что женщинам, страдающим от послеродовой депрессии, очень полезно делать массаж для грудничков - наряду с конвенциональными методами лечения он помогает постепенно избавиться от подавленности, и не потерять связь со своим ребенком. Кроме этого, папам тоже очень рекомендуется делать массаж грудным детям. Многие папы вообще крайне редко контактируют со своими маленькими детьми, особенно если они много работают, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком. Этому способствует и распространенный стереотип, согласно которому мужчинам просто неинтересно с маленькими детьми, и они могут общаться с ними, лишь когда те подрастут, начнут ходить и разговаривать. На самом деле мужчина может и должен устанавливать связь со своим ребенком с первых дней его жизни. Если папа будет регулярно делать ребенку массаж, это поможет ему сблизиться с малышом, а также избежать чувства отчуждения, которое может возникать в семьях, где матери проводят с маленькими детьми практически все время, а отец начинает чувствовать себя практически посторонним. Таким образом, массаж для грудничков полезен не только для здоровья ребенка, но и для поддержания «теплого микроклимата» в семье - хотя он, в конечно итоге, тоже оказывает благотворное воздействие на здоровье малыша.

alt

Когда лучше всего делать массаж для грудничка

Старайтесь выбирать время для массажа в промежутках между приемами пищи, и когда ребенок не слишком устал. Если он уже хочет спать, массаж наверняка вызовет у него лишь недовольство, и это естественно: сонного человека, даже очень маленького, лучше просто оставить в покое. Неплохо делать массаж по вечерам - после купания и до вечернего кормления. Как правило, в это время вся семья уже дома, и это дает возможность подключить к массажу обоих родителей. Постепенно это станет обязательным ежевечерним ритуалом, который принесет вам много радости.

alt

О чем нужно позаботиться, прежде чем делать массаж

Убедитесь, что в комнате, где вы будете делать массаж, тепло и нет сквозняков. Постелите на диван или кровать полотенце, одеяло или сложенную в несколько раз простынь, на которую вы положите ребенка. Если в комнате довольно прохладно, ребенок может быть одет, но гораздо лучше, если во время массажа он будет совсем без одежды - обычно детям это очень нравится.

Поскольку сеанс массажа - это особенное время для вас и ребенка, позаботьтесь о том, чтобы вас ничто не отвлекало. Если у вас есть домашнее животное, закройте его в другой комнате. Выключите телевизор и мобильный телефон. При желании можно включить спокойную, расслабляющую музыку, но она должна играть тихо, что ребенок мог вас слышать.

Приготовьте массажное масло, пару полотенец на случай всяких неожиданностей, которые часто случаются с грудничками, и одежду, в которую вы оденете ребенка после массажа. Большинство массажных масел отлично подходят для массажа грудничков, но предварительно их все же стоит тестировать на небольшом участке кожи - просто для того, чтобы выявить возможные аллергические реакции.

alt

Как делать массаж для грудничков

Большинство специалистов рекомендуют массировать ребенка в определенном порядке - например, сначала ноги, потом руки, и только после этого - туловище. Ребенок быстро привыкнет к определенному порядку, и массаж будет действовать на него вдвойне успокаивающе, поскольку он будет знать, чего ожидать.

Разотрите в ладонях небольшое количество массажного масла, и нанесите его на кожу ребенка. Массируйте ноги, туловище и руки продольными поглаживаниями и легкими круговыми движениями. Проводить по телу грудничков рекомендуется только ладонью и подушечками пальцем; массаж ребром ладони и костяшками пальцев - это для подростков и взрослых людей. Делайте массаж, пока ребенку это нравится; если он начинает засыпать или плакать - значит, сеанс пора заканчивать.

Читать дальше Как делать