Чем полезна манная каша и почему ее нужно включать в рацион

чем полезна манная кашаКаши то входят в моду как здоровая пища, то объявляются вредными как источник углеводов. О пользе каш написано много, но вопрос, чем полезна манная каша, освещается довольно скупо. Принято считать, что манка – наименее ценная крупа из всех существующих. Однако и у манной каши есть немало полезных свойств, которые позволяют включать ее в здоровый рацион.

alt

Все о манной крупе

Манную крупу делают из обычной пшеницы. Помол манки крупнее помола муки, и за счет этого при варке крупа не превращается в полностью однородную массу. В большинстве случаев для изготовления манной крупы используется пшеница мягких сортов, хотя в некоторых странах крупу готовят и из пшеницы твердых сортов. Манная крупа, приготовленная из мягкой пшеницы, может маркироваться буквой «М», из твердой – значком «Т», а из смеси разных сортов – «МТ».

Калорийность крупы составляет 328 ккал на сто граммов сухого продукта. Поскольку крупа довольно сильно разваривается, калорийность каши (если готовить ее на воде без добавления сахара и жира) существенно ниже. Углеводов в ста граммах крупы содержится чуть более 73 граммов, белков – около 10 граммов, жира – около 1 грамма.

Высокое содержание белков, крахмалов, а также таких минеральных веществ как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор, делают манную крупу весьма полезным продуктом. Клетчатки в манной крупе содержится ничтожно мало – всего 0,2%. Это, с одной стороны, лишает манку очищающих свойств, которые характерны для других круп, а с другой – делает ее подходящей для диетического питания.

alt

Польза манной крупы

польза манной крупыПри большинстве заболеваний системы пищеварения больным прописывают щадящую диету с минимальным количеством клетчатки. И тут манная крупа будет очень кстати: она очень легко усваивается организмом. Важно только учитывать, что в большинстве случаев речь идет о манной каше, сваренной на воде - молочные каши, как и молочные продукты в принципе, при желудочно-кишечных заболеваниях противопоказаны.

В составе манки большое количество крахмала и растительного белка, которые легко усваиваются, совершенно не нагружая желудок. Поэтому блюда из манной крупы рекомендуются обычно детям, пожилым людям, ослабленным больным, а также в послеоперационный период.

Благодаря высокому содержанию калия манная каша помогает бороться с отеками, она полезна для сердца и сосудов. Витамины группы B, содержащиеся в манке, поддерживают работу нервной системы, улучшают репродуктивные функции. Железо, которое также содержится в манной крупе, помогает в борьбе с анемией.

Манная каша часто используется в качестве антидота при отравлениях, а также она может сослужить добрую службу при проглатывании острых инородных тел. Благодаря своей вязкой консистенции каша обволакивает проглоченные несъедобные предметы, не давая им повредить стенки желудка и кишечника, а затем способствует их выведению из организма естественным путем.

Манная каша, сваренная в воде, в полной мере раскрывает все характеристики манной крупы. Но чаще всего кашу готовят на молоке. В таком случае к полезным качествам манки прибавляются также полезные свойства молока. В то же время следует учитывать, что сваренная на молоке манная крупа может усваиваться хуже, чем сваренная на воде, при кишечных заболеваниях или при непереносимости молочных продуктов такие блюда не рекомендуется включать в меню.

alt

Вредные свойства

Калорийность готовой каши зависит от того, в каких пропорциях смешивают крупу и воду или крупу и молоко. Кроме того, к манке часто добавляют сахар (много сахара) и масло. С такими добавками не слишком калорийный изначально продукт превращается в очень питательное блюдо, которое в больших количествах будет способствовать увеличению веса. Поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять кашу с осторожностью, не злоупотребляя маслом и сахаром.

Поскольку манка почти не содержит клетчатки, регулярное ее употребление может привести к запорам. Это не значит, что необходимо отказаться от крупы навсегда, но лучше чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например, из гречки или овсянки.

Манную кашу нельзя есть страдающим сахарным диабетом и аллергией на глютен. Есть мнение, что эти заболевания могут быть спровоцированы избыточным употреблением каши в раннем возрасте, однако подтверждений этому нет.

alt

Приготовление

приготовление блюд из манной кашиМанная крупа – это не только жиденькая каша, вызывающая ассоциации с питанием в детском саду. Готовить манку можно самыми разными способами, используя для варки различные жидкости. Каша на воде – самый простой и малокалорийный вариант, усваивается такая каша очень хорошо. Чтобы усовершенствовать ее вкус, можно предварительно поджарить крупу на сухой сковороде до изменения цвета, и только потом заливать кипятком. Если каша предназначена не для диетического питания, к ней стоит добавить пряности.

Каша на молоке – настоящая классика. Раньше рекомендовали засыпать крупу в кипящую жидкость, но можно поэкспериментировать и сварить кашу в холодной молоке – вкус будет гораздо нежнее, а комочков не будет вовсе. Еще лучше предварительно замочить крупу в молоке, это сделает консистенцию каши еще более нежной.

Можно варить манную кашу и на бульоне – мясной, курином, рыбном, грибном, овощном. В этом случае каша станет оригинальным гарниром к различным несладким блюдам. Можно сделать ее очень густой, остудить, нарезать на кусочки и обжарить вместе с луком.

Наконец, в качестве среды для варки можно использовать фруктовые или овощные соки. Каша, сваренная в морковном соке, имеет очень приятный оттенок. А сваренная в клюквенном морсе манка – основа для любимого многими клюквенного мусса. Нужно просто хорошо взбить получившуюся кашу после остывания, и получится изумительный десерт, красивый, вкусный и малокалорийный, поскольку в нем нет ни капли жира. Аналогичным образом готовятся и другие фруктовые муссы.