Детское питание - чем кормить малютку?

детское питаниеУвидев детское питание на полках в магазине, легко растеряться - выбор огромен, а когда дело касается выбора еды для ребенка, принять правильное решение крайне важно. Какие существуют виды детского питания, и чем они отличаются друг от друга?

alt

Разновидности детского питания

  • Готовые к употреблению детские смеси наиболее удобны в применении: их нужно всего лишь открыть, разогреть, и накормить ребенка. Такие смеси часто дают новорожденным в больницах. Они безопасны, и ими можно пользоваться, даже когда у вас нет доступа к чистой воде. Удобство применения и качество сказываются и на цене: готовые молочные смеси стоят приблизительно на двадцать процентов дороже сухих смесей. После того, как вы откроете упаковку с готовой смесью, ее необходимо использовать в течение 48 часов - после этого она станет непригодной для употребления. Кроме того, многие мамы жалуются, что такие смеси пачкают одежду сильнее, чем смеси, приготовленные из сухого детского питания. Тем не менее, готовые молочные смеси - оптимальный выбор для людей, чей бюджет не слишком ограничен.
  • Концентрированные детские смеси перед кормлением необходимо смешивать с водой (как правило, в соотношении 1:1, но перед использованием всегда нужно читать инструкцию). По сравнению с готовыми смесями, концентрат стоит дешевле и занимает меньше места.
  • Сухие детские смеси - самая недорогая разновидность детского питания. Чтобы готовить жидкую смесь из сухого концентрата, приходится регулярно тратить немало времени (которого молодым родителям и так не хватает), зато открытые упаковки с такой смесью можно хранить в течение месяца, и они занимают совсем мало места. Немаловажно и то, что из сухих концентратов можно приготовить ровно столько детского питания, сколько нужно, что делает их особенно удобными для тех, кто еще кормит грудью, и использует смесь в качестве дополнения к рациону ребенка.
  • Детские смеси различаются не только по форме выпуска, но и по составу. Если вы начали использовать смесь определенного типа, не меняйте ее на другую хотя бы в течение двух недель, даже если сначала вам кажется, что ребенок переваривает ее недостаточно хорошо. Такие распространенные проблемы, как усиленное газообразование, колики, частое срыгивание еды в большинстве случаев не связаны с тем, что ест ребенок - это вызвано особенностями работы детской пищеварительной системы, которая еще недостаточно развита. Если же ребенок не привыкнет к смеси за пару недель, следует поговорить об этом с врачом.
  • Детское питание на основе коровьего молока - наиболее часто используемая в настоящее время разновидность детских молочных смесей. Содержащийся в коровьем молоке протеин в процессе производства существенно изменяется, чтобы ребенку было легче его переваривать (организм ребенка в возрасте до года не может нормально перерабатывать обычное коровье молоко). В таких смесях содержится необходимое для растущего организма количество белков, углеводов и жиров, и большинству детей они подходят идеально.
  • Детское питание, не содержащее лактозы. Непереносимость лактозы - редкое нарушение, при котором ребенку требуются специальные смеси, в составе которых нет этого углевода.
  • Детское питание на основе сои. Обычно эту разновидность детского питания выбирают, если ребенок не может переваривать протеины в составе коровьего молока, или если его родители являются строгими приверженцами веганской диеты. Кроме того, такие смеси можно давать детям, страдающим от непереносимости лактозы.
  • Гидролизированные детские смеси. Содержащиеся в этих смесях белки проходят особую обработку, в ходе которой они расщепляются на мелкие фрагменты, которые ребенку легче переварить, чем крупные протеиновые молекулы. Такие смеси рекомендуются детям, у которых аллергия сразу на несколько веществ, а также при различных проблемах с абсорбцией питательных веществ (которые очень распространены среди детей, родившихся раньше срока). Иногда гидролизированные смеси советуют давать детям, у которых имеются определенные кожные заболевания, например, экзема.
  • Специальное детское питание для новорожденных, появившихся на свет раньше срока и имеющих низкий вес при рождении, часто содержит больше калорий и протеинов, чем обычные смеси. В их состав также входят особые жиры, которые может переваривать пищеварительная система таких новорожденных.

alt

Правила приготовления детского питания

  • Тщательно мойте все оборудование, которое вы используете для приготовления молочных смесей. Некоторые специалисты рекомендуют кипятить все бутылочки, соски, мерные чашки, ложечки, и так далее. Другие считают, что это следует делать только в том случае, если чистота водопроводной воды вызывает сомнения. Также распространено мнение, что кипятить следует только посуду, которую используют при кормлении детей в возрасте до трех месяцев. Если вы не уверены, каким рекомендациям лучше следовать, посоветуйтесь со своим врачом. Новые бутылочки и соски, даже если вы купили их в закрытой упаковке, нужно кипятить обязательно.
  • Перед тем, как открыть бутылку с детским питанием, вымойте ее и высушите. Это поможет удалить с поверхности бутылки пыль и другие загрязнения.
  • Мойте руки перед тем, как готовить еду для ребенка. Намыливайте руки, как минимум, в течение двадцати секунд, и смывайте пену теплой водой.
  • В точности выполняйте инструкции на упаковке с детским питанием.
  • Всегда используйте чистую воду для приготовления детского питания из концентратов. Это может быть кипяченая, фильтрованная, или бутилированная вода.
Читать дальше Смеси и каши