Насморк у грудничка – какие существуют клинические особенности - Лечение

лечение насморка у грудничка

Лечение насморка у грудничка

Если грудной ребенок заболел, то для родителей это всегда стресс, даже если заболевание – обычная простуда, ведь она всегда может получить продолжение в виде различных осложнений. Чтобы не пугаться насморка, родители должны как можно больше знать о детских болезнях и первой помощи при них.

alt

Что такое насморк и откуда он берется

Насморк – это один из признаков острого респираторного заболевания (ОРЗ), которое могут вызвать как вирусы, так и бактерии, их существует множество. Заразиться ОРЗ можно при контакте с больным через воздух, руки, игрушки и так далее, так как возбудители инфекции достаточно живучи и могут обитать вне организма несколько часов. Может ли ОРЗ возникнуть после переохлаждения, даже если грудничок не контактировал с больными? Да, может. Дело в том, что на слизистой оболочке нашей носоглотки постоянно обитают бактерии и вирусы, а при переохлаждении снижается иммунитет и эти возбудители проникают в организм.

Вы не задумывались о том, почему один грудничок часто более насморком, а другой -почти никогда? Все зависит от способности организма защищаться от внешних воздействий (иммунитета). Иммунитет будет снижен, если ребенок редко бывает на свежем воздухе (норма – не менее 3 часов в день при любой погоде), если его слишком тепло, не по сезону, одевают.

alt

Грудничок заразился – что происходит?

Если организм не в состоянии справиться с инфекцией, то микроорганизмы начинают размножаться - на теплой и влажной слизистой оболочке носоглотки для этого всегда есть прекрасные условия. Организм пытается бороться с такой агрессией: слизистая оболочка набухает от прилившей крови, появляются выделения из носа, вместе с ними часть микроорганизмов удаляется. При достаточном иммунитете все заканчивается насморком, если же иммунитет снижен или инфекция очень агрессивная, то болезнь двигается дальше: в бронхи, легкие, гайморовы пазухи, в уши.

Теперь вы знаете, что происходит в организме ребенка при простуде. Исходя из этих знаний, его и нужно лечить.

alt

Как проявляется насморк у грудничка

Насморк начинается заложенностью носа (отек слизистой оболочки – первые сутки), затем появляются обильные прозрачные жидкие выделения из носа (около 2 дней), после чего выделения становятся густыми, слизисто-гнойными. Если нет осложнений, то насморк заканчивается через неделю.

Температура может быть разной: чаще насморк протекает без температуры или с незначительным ее повышением. Если высокая температура при насморке держится свыше пяти дней или если температуры в первые несколько дней не было, а затем она появилась – это признаки какого-то осложнения, нужно вызвать врача.

alt

Какие осложнения может дать обычный насморк

Насморк может дать осложнения, поэтому грудной ребенок в это время требует тщательного ухода. Инфекция может спуститься из верхних дыхательных путей ниже и вызвать бронхит или воспаление легких. Осложнение может перейти на уши (отит), на верхнечелюстную пазуху (гайморит). Очень неприятное осложнение – ларингит (воспаление гортани и голосовых связок) – ребенок может начать задыхаться.

alt

Лечение

Если нет температуры, и ребенка беспокоит только насморк, то нужно не мешать организму справляться с простудой самому, а только помогать ему:

  • оставить ребенка дома (не выводить на прогулку, особенно, в холодное время года);
  • дать обильное теплое питье (чай для грудничков, теплая кипяченая вода, подогретый сок);
  • удалять слизь из носа с помощью промываний раствором соды (одна чайная ложка на стакан теплой воды) или купить в аптеке капли для носа АКВА МАРИС (морская вода Адриатического моря); по 5-6 капель раствора закапывать в обе ноздри ребенка;
  • если ребенка не слишком беспокоит заложенность носа, то лучше не пользоваться сосудосуживающими каплями, так как они уменьшают прилив крови к слизистой носа – защитную реакцию организма, которая помогает бороться с инфекцией; если заложенность носа выраженная, то можно пользоваться специальными детскими сосудосуживающими каплями (например, детским нафтизином), но не чаще 3-х раз в день и не более пяти дней; опасность этих капель в том, что если ими пользоваться длительное время, организм к ним привыкает и перестает реагировать, в результате вместо сужения кровеносных сосудов и снятия отека, наступает их стойкое расширение, снять которое потом очень непросто; закапывать сосудосуживающие капли нужно после содовых промываний;
  • закапывать в нос интерферон в соответствии с инструкцией (интерферон убивает вирусы и поднимает иммунитет, поэтому он полезен и при бактериальной инфекции); можно пользоваться вифероном  в виде мази или ректальных свечей.

Если у ребенка поднялась температура выше 38º:

  • прежде всего, нужно вызвать врача: он поможет разобраться, что это – защитная реакция при ОРЗ или уже началось осложнение;
  • до прихода врача можно дать жаропонижающее средство, например, парацетомол, дозировка лекарства зависит от возраста и веса ребенка, поэтому вы должны ее уточнить у своего педиатра при первом же посещении, даже если у ребенка еще нет температуры; кроме того, не нужно тепло одевать ребенка при высокой температуре – она от этого станет еще выше.

Обычно грудные дети прекрасно справляются с насморком, но пускать его на самотек нельзя, так как  у грудничков еще не полностью сформировался иммунитет и насморк всегда может дать осложнение.