Коклюш у детей

Коклюш у детейВпервые описание коклюша сделал французский врач Байю в XVI веке. Возбудитель коклюша был выделен в 1906 году из кашлевой слизи больного ребенка французскими врачами Ж.Борде и О.Жангу. Это достаточно тяжелая детская инфекция, но сегодня, благодаря прививкам, дети болеют ею значительно реже.

Что такое коклюш и как им можно заразиться

Коклюш - это острое инфекционное заболевание, встречающееся преимущественно у детей и характеризующееся циклическим течением с приступами спазматического кашля.

 

Возбудителем коклюша является коклюшная палочка, которую можно обнаружить в мокроте больных коклюшем. Палочка неустойчива во внешней среде, она быстро погибает на солнце, при высушивании, под воздействием дезинфицирующих растворов. Коклюшная палочка проявляет чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина, эритромицина, левомицетина.

Заразиться коклюшем можно только непосредственно от больного, воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле. Наиболее заразными больные коклюшем считаются в начале заболевания. Восприимчивость к коклюшу велика, болеют дети до десятилет (в основном от года до пяти лет), но встречается коклюш и среди взрослых, протекает он обычно в стертой форме. До введения вакцинации от коклюша эпидемии заболевания повторялись раз в два - три года. Сегодня среди вакцинированного населения обычно встречаются единичные случаи этого заболевания.

Что происходит в организме ребенка, который болеет коклюшем

Возбудитель инфекции внедряется в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и начинают размножаться, не проникая в кровь. Здесь начинается воспалительный процесс, угнетается деятельность ресничек клеток эпителия (они способствовали продвижению мокроты по бронхам) и увеличивается продукция слизи. Воспалительный процесс приводит к появлению эрозий, мелких язвочек на внутренней поверхности дыхательных путей и некроза (отмирания) слизистой оболочки.

Слизь закупоривает просвет мелких бронхов, в результате чего участки легочной ткани или склеиваются (ателектаз) или, напротив, чрезмерно расширяются (эмфизема). Формируется также сенсибилизация (повышенная чувствительность) организма к продуктам жизнедеятельности коклюшной палочки.

Постоянный воспалительный процесс приводит к раздражению нервных окончаний в области дыхательных путей, что вызывает кашель и образование в дыхательном центре (он расположен в головном мозге) очага постоянного возбуждения. Из этого очага возбуждение может переходить и на другие центры, расположенные рядом, например, на сосудодвигательный центр, что приводит к спазму кровеносных сосудов и повышению артериального давления. Передачей возбуждения на другие области головного мозга можно объяснить также судорожные подергивания мышц лица и туловища, рвоту и некоторые другие признаки коклюша.

Признаки коклюша

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) продолжается от двух до пятнадцати дней (чаще пять - девять дней). В течении коклюша можно выделить три периода: катаральный, спазматического кашля и разрешения.

Катаральный период коклюша (три - четырнадцать дней) начинается в небольшой температуры, кашля и насморка. В этот период отличить коклюш от обычного вирусного простудного заболевания невозможно. Но кашель затягивается, становится навязчивым, насморк почти исчезает.

Период спастического кашля (одна - пять недель) начинается с появления приступов судорожного кашля в виде множественных кашлевых толчков, с последующими глубокими вдохами со свистом (репризами) и серией коротких судорожных толчков. Лицо ребенка синеет, вены набухают, язык высовывается изо рта. Часто в этот момент наступает кратковременная остановка дыхания. Во время приступа бывает десять и больше таких циклов, после чего выделяется вязкая прозрачная мокрота, иногда вместе с рвотой. В сутки у ребенка могут быть десятки таких приступов. На фоне приступов лицо ребенка становится одутловатым, появляются кровоизлияния на слизистой оболочке глаз и на коже.

Постепенно приступы становятся реже, затем проходят совсем. Обычный кашель продолжается еще в течение одной — трех недель, этот период называется периодом разрешения. В это время иногда возникают типичные коклюшные приступы с репризами - ложные рецидивы. Это происходит уже тогда, когда организм полностью освободился от коклюшной палочки. Особенно часто такие рецидивы возникают при присоединении какой-то вирусной инфекции. Но постепенно все это походит.

Заразить окружающих ребенок может в течение сорока двух дней с начала заболевания.

Осложниться коклюш может присоединением вторичной инфекции и развитием воспалением бронхов, легких, плевры, спазмом голосовой щели с нарушением дыхания. У детей до года могут начаться судороги.

Лечение и профилактика коклюша

Лечение коклюша антибиотиками имеет смысл только в катаральный период, но в это время диагноз коклюша почти никогда не ставится. В дальнейшем антибиотики назначаются только при присоединении вторичной инфекции.

Важен режим дня, постоянное пребывание на свежем воздухе, проветривание помещения. Назначаются специальные средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие средства.

Во многих странах с целью профилактики коклюша проводится вакцинация против него. В нашей стране адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина вводится всем детям в течение жизни несколько раз для создания стойкого иммунитета. Установлено, что если вакцинированными оказываются менее трети детского населения, коклюш возвращается снова. Перенесенный коклюш и вакцинация против него не обеспечивает достаточного пожизненного иммунитета, поэтому возможны повторные заболевания коклюшем, в том числе среди взрослого населения. Но привитые дети и взрослые обычно болеют стертыми формами заболевания.

Галина Романенко