Развитие ребенка во время беременности

Развитие ребенка во время беременностиСчитается, что возраст человека начинает исчисляться со дня его рождения. Это не совсем верное утверждение, ведь зарождение человеческой жизни начинается с момента зачатия - получается, что все люди старше примерно на год своего паспортного возраста. Ведь эти девять месяцев, которые проживает человек в материнской утробе, значительнее и, пожалуй, разнообразнее всей его последующей жизни. Развитие ребенка во время беременности - это очень тонкий механизм, именно в это время происходит формирование и закладка его внутренних органов и систем, а также цвета волос, глаз, наследственных заболеваний и прочего.

Первый триместр беременности

Акушеры определяют время нормальной беременности не девятью, а десятью месяцами или сорока неделями. Весь период беременности условно подразделяется на три триместра. Продолжительность первого триместра составляет четырнадцать - шестнадцать недель от дня зачатия. В первый день беременности яйцеклетка встречается со сперматозоидом, в результате чего происходит ее оплодотворение и формирование зиготы (зачатие). В последующие шесть - восемь дней зигота продвигается по маточной трубе и попадает в полость матки, где успешно прикрепляется к ее слизистой (имплантация). На второй неделе беременности эмбрион отделяется от плодных оболочек, которые начинают продуцировать амниотическую жидкость. Именно в этой жидкости (в родах - это воды) и будет происходить все дальнейшее развитие ребенка. Через три недели после зачатия у эмбриона появляются зачатки нервной и костной систем, а на УЗИ определяется его сердцебиение. Начиная с пятой недели, у эмбриона закладывается голова, руки, ноги и хвост, а длиной он около шести миллиметров. К концу восьмой недели у будущего ребенка оформляются грудная клетка и живот, появляется лицо, видны ушные раковины и наружные половые органы. Длина эмбриона в этот период около двадцать миллиметров. В двенадцать недель у эмбриона уже сформировалась мышечная система и он активно шевелится (чего будущая мать еще не ощущает). Движения его вполне осознанны, он поворачивает головку, сосет палец, открывает рот. В этом сроке будущий малыш уже начинает реагировать на внешние раздражители (за счет сформировавшегося вестибулярного аппарата).

В шестнадцать недель беременности плацента полностью сформировалась и начала функционировать, вес плода составляет сто пятьдесят граммов, а рост - шестнадцать - восемнадцать сантиметров.

Второй триместр беременности

Второй триместр длится от шестнадцатой до двадцать четвертой недели. В двадцать недель плод достигает тридцати сантиметров в длину, он уже имеет ногти на пальчиках рук и ног. Примерно с этого момента будущая мама начинает ощущать его шевеления, которые сначала не очень активны (плод плавает в амниотической жидкости от стенки к стенке матки), но порой на неожиданный раздражитель ребенок проявляет большую активность. Врач уже хорошо слышит сердцебиение плода через стетоскоп. В двадцать четыре недели ребенок весит пятьсот граммов, а кожа его очень тонкая, красная и сморщенная. Как защитная маска от раздражений кожи на ней появляется первородная смазка. Заканчивается формирование потовых и сальных желез, начинается созревание легких и появляется небольшое количество жировой клетчатки. Начиная с двадцать седьмой недели, малыш уже открывает и закрывает глаза и реагирует на свет через переднюю стенку живота матери. В это время у него сформировался сосательный рефлекс, развиты мышцы рук и ног. Мама может определять периоды активности плода (сна и бодрствования). В дневное время, когда женщина чем-то занята, малыш спит, а в вечернее и ночное, когда отдыхает мама, он начинает «буйствовать». Вес плода уже составляет восемьсот граммов, а рост - тридцать шесть сантиметров.

Третий триместр беременности

Продолжительность третьего триместра составляет последние четырнадцать недель беременности. На двадцать восьмой неделе плод весит около одного килограмма, и длина его тридцать пять сантиметров. У него уже сформированы все органы чувств, он способен узнавать голос матери. Кожа ребенка становится более плотной и толстой и покрыта мягким пушком (лануго). В тридцать две недели плод достигает двух килограммов, у него полностью сформирована подкожная клетчатка. В этот период начинается формирование иммунной системы (образование антител на полученные иммуноглобулины от матери). Начиная с тридцать шестой недели беременности, ребенок готов к рождению, он каждый день прибавляет в весе (около четырнадцати граммов), а в печени происходит накопление железа, необходимое для кроветворения. Лануго к этому периоду исчезает, шевеления ребенка уменьшаются, а сам он располагается головкой к входу в малый таз.

Анна Созинова