Багульник: лечебные свойства и применение болотного чуда

багульник лечебные свойстваТерпкий аромат этого растения пьянит не хуже вина. В народе багульник, лечебные свойства которого известны с давних пор, считается чуть ли не универсальным лекарственным средством. Применяют его при бронхитах, болезнях пищеварительного тракта, мочевого пузыря и даже при бессоннице.

alt

Будь здоров, не кашляй

В качестве лекарственного сырья используют листья и молодые стебли багульника болотного. Растение собирают весной во время цветения, когда оно набирает наибольшую целебную силу. Высушивают на чердаке, расстелив тонким слоем и периодически помешивая. При этом нужно соблюдать большую осторожность, поскольку смолистый запах побегов может вызывать сильную головную боль. Заготовленную траву раскладывают по бумажным пакетам и хранят не более двух лет.

Лечебные свойства багульника обусловлены содержащимся в нем эфирным маслом. Основной его компонент - ледин - при внутреннем применении проявляет бактерицидное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Частично выделяясь через слизистые оболочки дыхательных органов, он расширяет бронхи, разжижает мокроту и облегчает откашливание.

В фармацевтической промышленности выпускается экстракт багульника болотного в таблетках («Ледин»), прием которого показан при острых и хронических бронхитах, трахеитах, пневмонии, туберкулезе, коклюше.

Народные лекари при этих же заболеваниях советуют принимать настои растения:

  • 2 столовых ложки багульника засыпать в кружку, залить стаканом кипятка. Кружку укутать полотенцем. Настаивать 10 минут. Принимать по чайной ложке после каждого приема пищи.

При бронхиальной астме полезно делать ингаляции с настоем багульника:

  • Полторы столовых ложки травы залить 300 мл кипятка. Дышать над паром 5-10 минут.

Сильные бактерицидные свойства проявляет еще один компонент эфирного масла растения - борнилацетат, который подавляет рост патогенных стрептококков, стафилококков и пневмококков. Отваром багульника рекомендуется полоскать горло при ангине, фарингите, ларингите или промывать нос во время простудных заболеваний:

  • 3 столовых ложки сырья залить стаканом горячей воды. Подождать, пока остынет, и процедить. Применять для полосканий горла через каждые 2 часа, для промываний носа - 2 раза в сутки.

При ячмене, блефарите, конъюнктивите с этим же отваром делают примочки на глаза:

  • Марлевые салфетки пропитывают теплым раствором и прикладывают к векам на 5-10 минут 2 раза в день.

Ванны с багульником помогают в борьбе с воспалительными кожными заболеваниями - мокнущей экземой, чесоткой, лишаем, фурункулезом:

  • Полстакана багульника кипятят в любом количестве воды в течение 10 минут. Раствор выливают в приготовленную ванну. Процедуру принимают 10-15 минут.

Гликозид арбутин, входящий в состав растения, обладает мочегонными и противовоспалительными эффектами. Его применение дает хороший результат при цистите, пиелите, уретрите. Арбутин вымывает микробы со слизистой мочеполовых путей, устраняет раздражение, оказывает заживляющее действие:

  • Смешать в равных количествах багульник, зверобой и мяту. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Пить по 1/4 стакана трижды в день.

Благодаря наличию флавоноида кверцетина, багульник проявляет сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. При внутреннем применении его препараты улучшают кровоток, снижают артериальное давление. Чай из растения назначается больным с артериальной гипертонией, нарушениями мозгового кровообращения:

  • Столовую ложку сырья настаивают в 1/2 литра кипятка. Принимают по 1/4 стакана в течение дня.

При наружном использовании кверцетин улучшает кровоснабжение воспаленных тканей, уменьшает боль и отеки. Растирания с маслом багульника спасают от ревматизма, артрита, миозитов:

  • 2 столовые ложки багульника настоять в течение суток в 1/2 стакана растительного масла. Втирать в больные места 2 раза в день.

Применяются лечебные свойства багульника болотного и в неврологической практике. Спиртовые извлечения из растения содержат валериановую кислоту, которая обладает успокаивающим действием:

Чайную ложку сырья залить стаканом водки. Поставить на неделю в темное место. Принимать при неврозах, бессоннице по 20 капель, разведя в стакане воды, 2 раза в день.

alt

Без вреда для здоровья

Багульник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны во многих «травниках», относится к ядовитым растениям. Содержащиеся в нем летучие вещества в больших количествах могут вызвать отравление организма.

 

Передозировка препаратами багульника проявляется повышенным возбуждением, головокружением, раздражительностью, которые внезапно сменяются сильной сонливостью и заторможенностью. В качестве лечебной меры показано промывание желудка.

 

Из-за мочегонного эффекта растение не следует применять при почечной недостаточности и пиелонефрите. Повышенное мочеобразование увеличит нагрузку на почки и усугубит течение патологий.

У людей, страдающих от пониженного артериального давления, багульник может вызывать головокружения, чрезмерную вялость и сонливость.

Абсолютными противопоказаниями к использованию травы являются беременность, период лактации и возраст до 18 лет.