Паховая грыжа у детей - причины возникновения и лечение

паховая грыжа у детейСамым распространенным хирургическим заболеванием у детей являются грыжи. На первом месте, безусловно, стоят пупочные грыжи, затем по частоте возникновения следуют паховые. Паховая грыжа у детей встречается почти у 5% детей, причем практически всегда у мальчиков. Но, тем не менее, возникновение паховой грыжи возможно и у девочек. Как правило, паховые грыжи определяются у детей в возрасте до двух лет, но возможно их диагностика и в подростковом периоде. Стоит ли говорить о том, что чем раньше была выявлена паховая грыжа у ребенка и прооперирована, тем лучше.

Что такое паховая грыжа

Паховая грыжа представляет собой выпячивание в паховой области, которое возникает вследствие незаращения вагинального (влагалищного) отростка брюшины. Как становится понятным из определения, паховые грыжи у детей, как правило, врожденные. Среди многих женщин, особенного пожилого возраста, бытует мнение, что паховую грыжу можно «накричать», то есть, если ребенок беспокойный и часто плачет и кричит, то у него обязательно появится грыжа. Это в корне неправильно, так происхождение паховой грыжи у ребенка связано с его еще внутриутробным развитием. Если есть условия для возникновения грыжи, то она обязательно появится.

Происхождение

Вагинальный отросток представляет собой выпячивание брюшины в паховую область, причем это выпячивание происходит за пределами брюшной полости. Развитие вагинального отростка начинается с двенадцатой недели беременности. Основной целью вагинального отростка является «спуск» яичек из брюшной полости в мошонку. После того, как яички опустились в мошонку, начинается сложный (гормонально-зависимый) процесс заращения вагинального отростка. В случае различных нарушений данного процесса у внутриутробного плода формируется паховая грыжа, водянка яичника или киста семенного канатика (который находится в паховом канале). Как правило, у детей в грыжевом мешке располагается петля кишечника, отросток сальника, а у девочек яичник.

Симптоматика паховых грыж

Паховая грыжа может локализоваться с любой стороны паховой области, но чаще всего образуются правосторонние паховые грыжи. Нередко возникают и двусторонние паховые грыжи. Основным проявлением заболевания является выпячивание в паховой области. Данное выпячивание особенно заметно при крике, смехе, натуживании, плаче и физической нагрузке ребенка. Существует прямая зависимость размеров паховой грыжи от активности ребенка. Чем беспокойней малыш, тем больше величина грыжи. При прощупывании паховая грыжа безболезненна, имеет мягкоэластичную консистенцию. В спокойном или горизонтальном положении грыжа легко вправляется. Если родители сомневаются в наличии или отсутствии паховой грыжи, необходимо ребенка поставить прямо, попросить его втянуть живот и несколько наклониться вперед, при этом хорошо видна паховая грыжа. Нередко возникает пахово-мошоночная грыжа, при этом деформируется та сторона мошонки, на которой расположена грыжа. Часто дети жалуются на боли в нижней части живота и в бедре.

Диагностика паховой грыжи основана на опросе родителей и/или ребенка, а также осмотре. Врач должен оценить наличие кашлевого толчка. С этой целью он вводит кончик мизинца через мошонку в паховый канал и просит ребенка покашлять. При этом ощущается легкое сотрясение содержимого грыжевого мешка.

Ущемление паховой грыжи

При ущемлении грыжи происходит сдавление грыжевого мешка, в котором развивается нарушение кровообращения в ущемленных органах. При этом в них происходит развитие некроза (омертвение тканей), что требует их дальнейшего удаления. Чаще всего ущемление паховой грыжи происходит у детей в возрасте одного года и младше. У мальчиков, как правило, поражается петля кишки или сальник, у девочек яичник.

Ущемление грыжи считается самым тяжелым ее осложнением. Ущемленная паховая грыжа является экстренным состоянием и требует незамедлительного оперативного вмешательства. У маленьких детей, особенно недоношенных, пытаются вправить ущемленную грыжу с помощью наркоза. Если вправление невозможно, проводится операция. Чем раньше будет прооперирован ребенок, тем лучше.

Анна Созинова