Паховая грыжа у новорожденных: к врачу или к повитухе

паховая грыжа новорожденныхКак известно, с паховой грыжей у детей, в том числе и у новорожденных, достаточно часто сталкиваются детские хирурги. Связано это с тем, что данное заболевание является одной из самых распространенных хирургических патологий. Паховые грыжи у новорожденных, как правило, являются врожденными и наблюдаются гораздо чаще у мальчиков. Данная хирургическая патология отмечается примерно у 5% всех новорожденных, но гораздо чаще (в два-три раза) она возникает у недоношенных детей. Несмотря на то, что информацию о паховой грыже легко получить как у врача, так и в Интернете, многие родители до сих пор обращаются к различным гадалкам, знахарям, повитухам и прочим, которые «обещают» избавить новорожденного от паховой грыжи без оперативного вмешательства.

Паховая грыжа у новорожденных является выпячиванием в паховой области и связана с незаращением вагинального отростка брюшины. Грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого мешочка и грыжевого содержимого. Грыжевым содержимым обычно являются органы брюшной полости (яичко, петля кишки, участок сальника, а у девочек, как правило, яичник). Как было отмечено выше, паховые грыжи чаще всего наблюдаются у недоношенных новорожденных.

Факторы риска возникновения паховых грыж у новорожденных

К факторам риска появления данной хирургической патологии у детей младенческого возраста относятся:

  • недоношенность;
  • мужской пол;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • генетическая патология, связанная с нарушением развития соединительной ткани;
  • врожденные пороки развития плода (врожденные вывихи, спинномозговая грыжа).

Как диагностировать паховую грыжу

Как правило, паховая грыжа у новорожденных чаще бывает правосторонней, но возможны и двусторонние грыжи. Родители должны знать, что паховая грыжа является достаточно серьезным заболеванием, по сравнению, например, с пупочной грыжей. Диагностировать паховую грыжу у новорожденного достаточно просто, но иногда можно и не заметить ее наличие. В паховой области определяется патологическое выпячивание, которое появляется при повышении внутрибрюшного давления у ребенка (то есть, при плаче, крике малыша). В спокойном состоянии возможно исчезновение грыжевого выпячивания. При пальпации паховая грыжа безболезненна, не вызывает дискомфорт у новорожденного и имеет мягкоэластичную консистенцию. Форма паховой грыжи округлая, но у мальчиков при наличии пахово-мошоночной грыжи она похожа на овальное образование. У девочек возможно опущение грыжи в область половых губ, что изменяет их форму. При надавливании на паховую грыжу она легко и безболезненно «исчезает», то есть вправляется с небольшим урчанием. У мальчиков необходимо дифференцировать пахово-мошоночную грыжу с водянкой яичка.

Ущемление паховой грыжи у новорожденных

Ущемление паховой грыжи у новорожденных, как впрочем, и у взрослых, является тяжелым осложнением данной хирургической патологии. Ущемленная паховая грыжа не вправляется, выпячивание в области паха резкоболезненное, ребенок беспокоен и постоянно кричит. Из-за ущемления в органах, находящихся в грыжевом мешке, происходит нарушение кровообращения вследствие их сдавления, что приводит к ишемизации, а в дальнейшем и к некрозу. Именно этим и опасно ущемление паховой грыжи, поэтому новорожденного необходимо как можно быстрее госпитализировать, чтобы ему была проведена экстренная операция. Если в грыжевом мешке находится яичко или яичник, ущемление их может привести в дальнейшем к развитию бесплодия.

Лечение

Лечение паховых грыж заключается в хирургическом вмешательстве. Родители должны знать, что никакие консервативные методы не избавят ребенка от паховой грыжи. Поэтому не следует откладывать операцию, а постараться провести ее как можно раньше. Возможно отложить операцию у детей с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний или у недоношенных новорожденных. Суть операции (грыжесечения) заключается во вскрытии грыжевого мешка, вправлении органов «на место» и ушивании грыжевых ворот. Операция у новорожденных проводится под масочным наркозом.

Анна Созинова