Сыпь на руках у ребенка - чаще всего следствие аллергии

сыпь на руках у ребенкаСыпь на руках у ребенка бывает часто. Обычно это различные проявления аллергии, но может быть сыпь и инфекционного происхождения. Кроме того, кожа рук ребенка часто реагирует на скрытое формирование в организме различных хронических заболеваний, особенно, инфекционно-воспалительных.

Врожденная аллергия и ее проявления

Врожденная аллергия у грудных детей проявляется в виде атопического дерматита – симметричных высыпаний на различных участках кожи. Чаще всего такое заболевание начинается с кожи лица и ягодиц. Но вполне может начаться и на ручках ребенка.

При атопическом дерматите на коже тыльной поверхности рук появляются покраснение, отек, затем пузыри с прозрачным содержимым, которые лопаются с образованием обширных эрозированных мокнущих поверхностей, затем корочек. Очень часто к таким аллергически процессам присоединяется инфекция.

У некоторых детей атопический дерматит проявляется в виде сухих высыпаний на коже, которые сопровождаются расчесами.

 

Лечение атопического дерматита – сложная задача, которая требует высокой квалификации врача и бесконечного терпения от родителей.

 

Аллергические дерматиты на руках у детей

Аллергические дерматиты встречаются в основном после года, когда ребенок начинает ходить и интересоваться всем новым. К появлению аллергического дерматита может привести соприкосновение с любым веществом: мылом, средством бытовой химии, маминой косметикой и так далее.

Коварство аллергического дерматита в том, что ребенок может несколько дней брать в руки это вещество прежде, чем начнется аллергическая реакция - это может ввести родителей в заблуждение и даже вызвать предположение об инфекционной природе заболевания, но, как правило, они не догадываются при этом исключить контакт ребенка с аллергеном. Лучше всего в этом случае показать ребенка дерматологу – опытный специалист уже по внешнему виду отличит аллергический процесс от инфекционного.

Признаки бактериальной инфекции

Часто у детей младшего возраста, которые сосут пальцы, постоянно мусолят соски и так далее, вокруг рта появляются крупные болячки, покрытые плоскими вялыми пузырями. Такие же болячки могут появиться и на коже рук – чаще всего на тыльной поверхности кистей. Это стрептококковое импетиго – бактериальная инфекция, которая может распространяться на все тело.

Часто импетиго может появляться после перенесенной ангины, на фоне хронического тонзиллита или любой другой инфекции носоглотки. Бактериальная инфекция, в том числе импетиго, может давать различные осложнения со стороны внутренних органов. Поэтому сыпь мало просто смазывать зеленкой. Необходимо обратиться к врачу для назначения полноценного лечения.

Грибковые заболевания

На руках у детей достаточно часто встречается рубромикоз – грибковое заболевание, которое вызывается грибком красным трихофитоном. Эта грибковая инфекция часто поражает людей со сниженным иммунитетом, а так как иммунитет ребенка созревает постепенно, рубромикоз является распространенным заболеванием у детей. Чаще всего грибком заражаются при соприкосновении рук с руками больного, а также через предметы и вещи, которыми он пользовался.

При попадании грибка на кожу рук ребенка он вызывает повышенную сухость кожи в области межпальцевых промежутков. Кожа чешется и шелушится. Грибковая инфекция может переходить и на ногти, вызывая их увеличение в объеме и ломкость. На ногтевых пластинках появляются белые полоски.

Ладошки ребенка, как зеркало его общего состояния

 

Кожа на ладошках ребенка часто отражает состояние его внутренних органов.

 

Так, появление постоянного покраснения ладошек, наличие на них различных узелков и других элементов сыпи часто говорит о наличии в организме какой-то скрытой патологии. Чаще всего это инфекционно-воспалительные процессы, например, хронические тонзиллиты, аденоидиты, бронхиты и так далее.

Особенно часто скрыто протекают заболевания почек у детей. Например, хронические пиелонефриты, развивающиеся на фоне каких-то врожденных аномалий развития мочевыводящей системы, которые приводят к обратным забросам мочи (рефлюксам). У детей младшего возраста изменение ладошек может быть единственным признаком такого заболевания.

Также часто у детей дошкольного и младшего школьного возраста различная сыпь на ладошках говорит о заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые так же часто протекают бессимптомно. Ладошки ребенка в этом случае как бы говорят о том, что ребенку необходимо провести обследование.

Родители должны тщательно следить за кожей рук ребенка и при появлении на ней сыпи сразу же обращаться к врачу. Лечить самостоятельно сыпь у ребенка не стоит, даже если она имеет самый безобидный вид.

Галина Романенко