Белок в моче у ребенка – часто появляется на фоне высокой температуры

белок в моче у ребенкаБелок в моче у ребенка – такие изменения могут появляться на фоне заболеваний почек, любого другого заболевания, сопровождающегося высокой температурой и интоксикацией, а также на фоне тяжелых физических нагрузок, например, при занятиях спортом. Появление белка в моче у ребенка требует дополнительного обследования.

alt

Появление белка в моче у ребенка

В общем анализе мочи у ребенка не должно быть обнаружено белка. Тем не менее, так же, как у взрослых, белок в моче у ребенка есть, но в очень малых количествах, не превышающих концентрацию 0,033 промилле (десятой части процента). Общая суточная потеря белка с мочой у здорового ребенка редко обычно составляет 20-75 мг. При этом в моче обнаруживаются почти все белки плазмы крови за небольшим исключением.

В соответствии с суточным изменением активности реабсорбции (повторного всасывания) мочи в почечных канальцах выделение белка с мочой в первой половине дня у здоровых детей ниже, чем вечером и ночью. В дневное время белок в моче у здоровых детей с помощью обычных лабораторных методов, как правило, не определяется.

Транзиторное (преходящее) повышение белка в моче (протеинурия) иногда встречается у новорожденных детей, особенно, у недоношенных и является следствием недостаточной зрелости почечной ткани.

alt

Почему у ребенка появляется белок в моче

Причины белка в моче ребенка в основном те же, что и у взрослых, но есть и различия, связанные в основном с особенностями патологии почек у детей. Так у детей чаще, чем у взрослых, встречаются нарушения повторного всасывания белка в почечных канальцах (канальцевая протеинурия), что связано с врожденной патологией почек (например, с дисплазией почек, то есть, с нарушением формирования почечной ткани). При этом у детей реже встречается внепочечная протеинурия, связанная с заболеваниями мочевыводящих путей.

Для детей также характерна протеинурия (иногда значительная, но непродолжительная) при высокой температуре тела и при детских инфекциях (скарлатине, кори, эпидпаротите). Умеренные потери белка с мочой (до 3 г в сутки) могут быть при гломерулонефрите. Протеинурия при этом сочетается с большим количеством эритроцитов и лейкоцитов в моче при отсутствии бактерий.

Значительные потери белка с мочой (от 3 до 100 г в сутки) характерны для нефротического синдрома различного происхождения - состояния, проявляющегося обширными отеками, массивной протеинурией, снижением содержания белка в плазме крови (в первую очередь альбуминов) и повышенным содержанием в крови липидов (в том числе холестерина).

 

Повышенный белок в моче ребенка в сочетании с высоким артериальным давлением может говорить об опухолевом процессе или аномалии развития почечных сосудов.

 

Появление белка в моче в сочетании с расстройством мочеиспускания, скорее всего, свидетельствует о наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящих путях (цистита или уретрита). Такая патология у ребенка обычно развивается на фоне врожденных нарушений со стороны мочевыводящих путей (например, сужения мочеточника или мочеиспускательного канала). В этом случае ребенка следует тщательно обследовать и по возможность устранить причину нарушения пассажа мочи.

Белок в моче у ребенка в сочетании с общей дистрофией (истощением) и значительными костными изменениями требует исключения тубулопатии. Тубулопатии – это врожденные или приобретенные дефекты почечных канальцев, в которых происходит повторное всасывание в кровь солей и различных органических веществ. Из-за нарушения всасывания в крови обнаруживается дефицит веществ, жизненно необходимых организму. Это приводит к нарушению обмена веществ и развитию тяжелой патологии почек (почечного канальцевого ацидоза, почечного диабета, синдрома Фанкони).

Умеренная, случайно выявленная протеинурия с небольшими другими изменениями в моче может говорить о наличии почечной дисплазии.

alt

Насколько опасно появление белка в моче у ребенка

Степань опасности протеинурии зависит от вызвавшей ее причины. Если причину можно вовремя устранить, прогноз для ребенка будет благоприятный. При несвоевременном оказании ребенку адекватной помощи заболевание будет прогрессировать и постепенно приведет к нарушению функции почек. Это и является основной опасностью длительной протеинурии. Так, считается, что при гломерулонефрите постоянный рост концентрации белка в моче является неблагоприятным прогностическим признаком.

Когда случайно обнаруживается белок в моче у ребенка, следует немедленно обращаться к врачу и проводить дополнительное обследование малыша. Это позволить вовремя выявить заболевание и по возможности устранить его причину.

Галина Романенко