Мазь Банеоцин детям и взрослым: показания и противопоказания

мазь Банеоцин детямНаряду с препаратами, которые предназначаются для какого-то определенного возраста, существуют и универсальные средства, которые годятся всем от мала до велика. Так, мазь Банеоцин детям, в том числе и маленьким, полезна так же, как и взрослым. Это средство должно быть в семейной аптечке, поскольку оно незаменимо в самых разных ситуациях: для обработки пупочной ранки, царапин, ссадин и других повреждений кожи.

alt

Смерть бактериям

Мазь «Банеоцин», как и порошок с таким же названием – средство исключительно для наружного применения. В состав этого средства входят два антибиотических компонента, которые обеспечивают эффективность мази в отношении различных видов грамположительных (стрептококки, стафилококки, листерии, бледные трепонемы и другие) и грамотрицательных (энтеробактерии, сальмонелла, лептоспира, протей и другие) бактерий. Также препарат действует на грибки-актиномицеты.

Лечение антибиотиками вызывает у молодых мам немало опасений. Принято считать, что такие средства имеют множество опасных побочных эффектов и могут серьезно навредить здоровью. Кроме того, часто отмечается уменьшение эффекта от применения таких средств со временем по мере «привыкания» бактерий к действующим веществам. Однако к бацитрацину и неомицину (антибиотикам, которые входят в состав мази) бактерии не приобретают устойчивость. Этим обусловлена высокая эффективность средства, не уменьшающаяся со временем.

Антибиотики, которые входят в состав мази, усиливают действие друг друга. В результате даже небольшой дозы средств достаточно для уничтожения бактерий и микробов на коже, в том числе и поврежденной. Мазь не теряет своей эффективности, если на нее попадают кровь или гной.

alt

Применение

«Банеоцин» используется для лечения гнойничковых поражений кожи, в том числе и выраженных. С помощью этого средства можно избавиться от гнойных инфекций, воспаления потовых желез, абсцессов. Средство используется для обработки раневых поверхностей, ссадин и царапин, а также ожогов. Пригодится оно и для профилактики воспалений, в том числе после хирургических вмешательств.

 

Под воздействием мази воспаления исчезают, а ранки быстрее заживают. При этом устраняются возможные источники инфекции.

 

Самым маленьким этой мазью обрабатывают пупочную ранку, чтобы заживление шло быстрее. Но и когда малыш подрастает, «Банеоцин» все равно должен быть в домашней аптечке. Он пригодится для обработки повреждений кожи, дезинфекции ранок и ссадин. Препарат успешно применяется при герпетических высыпаниях и ветряной оспе, при появлении экземы или язвочек на коже или слизистых оболочках. Мазь хорошо подходит для обработки хирургических швов после операций.

Список показаний к применению мази очень велик. В сущности, в него входят любые воспалительные заболевания кожи бактериального происхождения. Кроме того, препарат применяется отоларингологами для лечения наружного отита, а также в качестве профилактического средства после оперативных вмешательств на лобных или носовых пазухах. Педиатры рекомендуют использовать «Банеоцин» не только для ускорения заживления пупочной ранки, но и для лечения опрелостей (пеленочного дерматита) – распространенного заболевания, которое доставляет малышу сильные страдания.

Наряду с мазью хорошо бы иметь в домашней аптечке одноименный порошок – эта форма выпуска оказывается более удобной в некоторых случаях. Например, чаще для лечения младенцев применяется именно порошок, а не мазь. Некоторые дерматологические заболевания также более удобно обрабатывать «Банеоцином» в порошке. В то же время, в других случаях (например, для лечения заболеваний уха, горла или носа) целесообразнее применять мазь. Поэтому лучше иметь под рукой как порошок, так и мазь.

alt

Правила применения и противопоказания

Мазь, как и порошок, необходимо наносить тонким слоем строго на пораженные участки, не затрагивая кожу вокруг них. В большинстве достаточно двух-четырех нанесений в сутки.

Максимальная доза мази в сутки для взрослого человека – 200 граммов в сутки. Превышение дозы может привести к поражениям почек или органов слуха. Впрочем, такие большие дозы требуются лишь при терапии ожогов. Для обработки ранок и ссадин достаточно бывает в сотни раз меньшей дозы. Теоретически, препарат может всасываться в кровь с поверхности тела, поэтому наносить мазь слишком часто не рекомендуется. На практике же пока не было зафиксировано ни одного случая передозировки средства.

Тем не менее, при некоторых заболеваниях мазь «Банеоцин» назначают с осторожностью. Лечение необходимо осуществлять только под контролем врача, с постоянным контролем за изменениями состава крови и мочи. К таким заболеваниям относятся патологии почек или печени, в том числе почечная и печеночная недостаточность.

Также в списке противопоказаний:

  • Серьезные нарушения работы почек в сочетании с почечной или сердечной недостаточностью;
  • Патология вестибулярного аппарата;
  • Патологии органов слуха (барабанной перепонки, внутреннего уха);
  • Повышенная чувствительность к антибиотикам, входящим в состав препарата;
  • Аллергические реакции на антибиотики-аминогликозиды в анамнезе.

С осторожностью применяют мази «Банеоцин» люди, страдающие заболеваниями мышечной и нервной систем. Во время беременности целесообразность применения мази необходимо обсудить с врачом. В любом случае, беременным не рекомендуется обработка больших площадей кожи препаратом. Это же относится и к периоду лактации. Если мазь наносится на грудь кормящей матери (например, для профилактики или лечения мастита), то перед кормлением препарат нужно смывать с кожи.