Повышенный белок в моче – повод для обращения к врачу

повышенный белок в мочеПовышенный белок в моче требует дополнительного обследования и уточнения причин лабораторных сдвигов. Безусловно, небольшое количество белка в моче может быть и нормой, но для того, чтобы это подтвердить, нужно исключить все возможные патологические причины изменений в моче.

alt

Почему может быть повышен белок в моче

Повышение белка в моче (протеинурия) чаще всего встречается при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Но нельзя исключить и другие заболевания, например, заболевания крови (гемолитическую анемию, миеломную болезнь), при которых к плазме крови появляется большое количество низкомолекулярных белков, легко проникающих в мочу. Часто белок в моче появляется при высокой температуре тела (особенно, у детей), нарушении циркуляции крови в почечных сосудах и так далее. Ответ на вопрос, почему в моче повышен белок, можно получить только после проведения дополнительного обследования.

Иногда белок в моче ненадолго повышается и у здоровых людей. Например, при тяжелых физических нагрузках, длительном стоянии (ортостатическая протеинурия), длительной ходьбе (маршевая протеинурия), переохлаждении, употреблении большого количества животного белка и так далее.

alt

Изменения в моче при пиелонефритах

Пиелонефрит – это воспаление почек с поражением, как самой ткани почек, так и мочевыводящей системы. Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек, протекать он может остро или хронически, с поражением одной или обеих почек. Причиной развития пиелонефрита является инфекция (кишечная палочка, стафилококк, протей и др. возбудители, часто микрофлора бывает смешанной). Способствуют развитию пиелонефрита застой мочи (при наличии какого-то препятствия для ее тока, например, при врожденных сужениях мочеточников) и снижение иммунитета.

Острый пиелонефрит начинается внезапно, протекает тяжело и сопровождается значительными изменениями в общем анализе мочи. Хронический пиелонефрит может длительное время протекать совершенно незаметно, и первые его симптомы часто являются симптомами нарушения функции почек. Поэтому очень важно своевременно выявить пиелонефрит и провести адекватное лечение.

В диагностике этого заболевания большое значение имеет общий анализ мочи, в котором часто случайно обнаруживаются характерные для пиелонефрита изменения. К таким изменениям относятся: наличие небольшого количества белка в сочетании с большим числом лейкоцитов (гноем) и бактерий. Появление такой патологии в моче обычно является поводом для всестороннего обследования больного, в том числе для выявления причин нарушения оттока мочи. Без устранения этих причин лечение хронического пиелонефрита не может быть эффективным.

alt

Изменения в моче при гломерулонефритах

Повышенное содержание белка в моче часто бывает связано с инфекционно-аллергическим воспалительным процессом в почках – гломерулонефритом. Он может иметь острое, подострое и хроническое течение, в процесс вовлекаются обе почки. Непосредственной причиной заболевания обычно является инфекция (чаще всего это бета-гемолитический стрептококк).

Гломерулонефрит может начаться после ангины, на фоне хронического тонзиллита и других инфекционно-воспалительных заболеваний. Иногда гломерулонефрит развивается и без наличия инфекции, например, после введения вакцин, сывороток, различных медикаментов, укуса насекомых и так далее. Переохлаждение вызывает расстройства кровоснабжения почек и способствует развитию гломерулонефрита.

После внедрения инфекции или воздействия какого-то другого фактора через определенное время в крови больного вырабатываются антитела к этим факторам и к собственным почечным тканям. Это способствует развитию инфекционно-аллергического процесса, некрозу стенок почечных кровеносных сосудов, повреждению почечной ткани и нарушению функции почек.

Острый гломерулонефрит чаще всего протекает очень тяжело, но может протекать и незаметно. Его характерными признаками являются изменения в моче, повышение артериального давления и отеки. В моче обнаруживается большое количество белка и клеток, характерных для воспаления почечной ткани (гиалиновые, зернистые, эритроцитарные цилиндры, почечный эпителий). Очень быстро появляются признаки нарушения функции почек - повышение остаточного азота и его составляющих, например, мочевины и креатинина.

Подострый или быстропрогрессирующий гломерулонефрит характеризуется подострым течением, быстро нарастающими изменениями в моче, отеками и прогрессирующим повышением артериального давления. За несколько недель или месяцев развивается полная потеря функции почек. Хронический гломерулонефрит может протекать скрыто и выявляться случайно – по изменениям в общем анализе мочи, в котором практически всегда обнаруживается значительное количество белка и эритроцитов.

Повышенный белок в моче может появляться при разных заболеваниях. Самое главное – это вовремя обнаружить изменения в моче и провести дополнительное обследование.

Галина Романенко