Как понять, что режутся зубки у малыша – несколько признаков

как понять что режутся зубки у малышаРодители маленьких детей часто любые изменения в самочувствии крохи объясняют прорезыванием зубов. Однако всегда есть риск пропустить начало серьезного заболевания, если относиться к недомоганиям ребенка слишком легкомысленно. Как понять, что режутся зубки у малыша? Существует несколько признаков, которые характерны именно для прорезывания зубов, и практически не встречаются в других ситуациях.

alt

Косвенные признаки

появление зубов у малышаПервые зубы у детей чаще всего появляются в возрасте пяти – девяти месяцев. Однако отступления от этого временного промежутка не считаются патологией. В редких случаях возможно прорезывание зубов сразу после рождения, а иногда первый зуб появляется только в год, а то и позже.

Появление зубов у малыша – такое же важное событие для родителей, как и освоение крохой новых умений. Первому зубу искренне радуются, его с нетерпением ждут. И почти любое недомогание малыша в возрасте, когда ожидается появление зубов, то есть до года, часто воспринимается как симптом прорезывания резцов. Эту ошибку совершают как родители, так и многие педиатры.

Действительно, появление зубов часто сопровождается разнообразными недомоганиями. Малыши начинают плакать, у них часто болит живот, начинаются проблемы со стулом, появляется насморк, портится настроение и повышается температура. Все эти явления могут быть косвенно связаны с прорезыванием зубов.

Когда прорезаются зубы, окружающие их ткани десен воспаляются, что приводит к ухудшению иммунитета. В результате организм становится восприимчив к любым инфекциям. Однако ошибочно пренебрегать лечением, списывая все на прорезывание зубов, поскольку могут возникнуть осложнения. По этой причине лучше не пренебрегать обращением к педиатру, если ребенок чувствует себя плохо, даже если есть уверенность, что причина плохого самочувствия в зубах.

alt

Распространенные признаки

признаки прорезывания зубов у малышаОдним из первых признаков прорезывания зубов считается слюнотечение. У многих детей оно начинается уже в возрасте двух месяцев и может сопровождаться раздражением кожи вокруг губ и на подбородке. Если на нежной младенческой коже в результате слюнотечения появились прыщики и покраснения, можно использовать любой детский крем с противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Еще один распространенный признак – ребенок начинает все тянуть в рот, кусать, мусолить. Это может быть собственная рука, игрушка, или любой другой предмет. В этот период особенно важно позаботиться о том, чтобы малыша окружали чистые предметы. Лучше всего предложить ему прорезыватель. Прорезыватели такие бывают разных видов. Некоторые разновидности предварительно охлаждаются в холодильнике – благодаря низкой температуре они эффективно уменьшают боль и зуд в деснах. А мягкие бугорки на поверхности подобных полезных игрушек обеспечивают деснам мягким массаж.

Считается, что больше всего неудобств доставляют малышам первые зубы. И хотя есть счастливцы, у которых зубы появляются без боли, чаще всего малыши испытывают неприятные ощущения.

Человеческий организм устроен так, что зубная боль бывает особенно мучительной и сильной по ночам. Маленькие дети – не исключение, поэтому верными спутниками прорезывания зубов зачастую становятся бессонные ночи. Когда зуб приближается к поверхности, боль может стать постоянной. Десны сильно краснеют, набухают, прикосновение к ним вызывает боль.

В это время могут возникать трудности с кормлением. Ребенок может постоянно вести себя так, словно он хочет есть, но сам процесс сосания зачастую становится для него болезненным и неприятным. В результате даже будучи голодным, малыш отказывается от груди или бутылочки с молоком, заливаясь горьким плачем.

Дети, которые уже начали есть пюре или даже твердую пищу, могут потерять к ней интерес, предпочитая исключительно молоко. В этом нет ничего страшного. Педиатры советуют почаще давать ребенку в этот период именно грудное молоко: во-первых, сам процесс кормления успокаивает малыша, а во-вторых, знакомая пища лучше воспринимается организмом, которому приходится переживать непростое испытание.

alt

А может, дело не в зубах?

Боли в животе и жидкий стул – распространенные, но совсем необязательные спутники прорезывания зубов. Многие педиатры полагают, что расстройства пищеварения возникают в результате того, что малыши все тянут в рот, и не всегда это бывают стерильные предметы. По мнению других врачей, проблема в снижении иммунитета. Есть даже версия, что диарею вызывает проглатывание избыточного количества слюны. В любом случае, о таком симптоме необходимо сообщить педиатру.

Часто при прорезывании зубов у детей повышается температура. Но если она становится слишком высокой или держится больше трех дней, не стоит грешить на зубы – нужно показать ребенка врачу, чтобы исключить вероятность развития заболеваний.

alt

Как помочь?

Прорезывание зубов – непростое испытание, и следует помочь ребенку его выдержать. На помощь придут прорезыватели и прочие игрушки, которые можно грызть. Они обязательно должны быть чистыми. Желательно их хорошенько охладить, прежде чем давать ребенку – холод уменьшает воспаление десен.

 

При повышении температуры стоит дать ребенка жаропонижающее, например, парацетамол. Однако не надо слишком увлекаться такими лекарствами – важно не превышать необходимую дозу, иначе возможны серьезные проблемы со здоровьем.

 

Существует немало средств для местного применения – это гели и кремы с анестезирующим, противовоспалительным и охлаждающим эффектом. Некоторые считают их недостаточно действенными, но большинству детей такие средства помогают справиться с неприятными ощущениями. Наносить такие гели следует несколько раз в день, они обычно действуют в течение нескольких часов. Перед применением средства следует внимательно ознакомиться с рекомендациями врачей: превышать рекомендованную дозировку не следует.

В этот непростой период ребенку нужно создать максимально комфортные условия. Не стоит отправляться в путешествия, делать прививки или вводить в рацион новые продукты. Чем меньше в жизни ребенка будет стрессов, тем легче ему будет переносить неприятные ощущения, которые почти всегда сопровождают появление зубов.