Как варить креветки: подробные инструкции

Как варить креветки Креветки относятся к подотряду десятиногих ракообразных и бывают пресноводных и соленоводных (морских) сортов. Пресноводные креветки более мясистые и отличаются однородным окрасом, а соленоводные можно узнать по полоскам. Креветки в среднем достигают 2,5–10 см в длину. Более крупные креветки называются «королевскими».

Креветки – прекрасный источник кальция, калия, цинка, белка, минеральных солей и нежирных кислот, а также полиненасыщенных жирных омега-3-кислот. Благодаря низкой калорийности и незначительному содержанию холестерина и жира креветки считаются диетическим продуктом и идеально подходят для тех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о своем здоровье. Так, энергетическая ценность одной 100 г порции креветок составляет около 80 калорий. Эта порция содержит около 165 мг холестерина, 1 г жира и 18 г белка.

Креветки – универсальный морепродукт. Их можно запекать, жарить во фритюре или на сковороде, готовить на пару и на гриле и, наконец, варить. Самые полезные методы приготовления креветок – поджаривание на открытом огне, запекание, варка и приготовления на пару.

Однако чаще всего креветки именно варят. Вареные креветки могут быть как отдельным блюдом, так и использоваться в различных блюдах, в том числе супах, тушеных и жареных блюдах, пасте и ризотто. В приготовлении креветок нет ничего сложного. Нужно опустить их в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить три-пять минут после того, как вода закипит. Главное в приготовлении креветок – не переварить их. Лучше всего использовать свежие креветки, желательно не «старше» 24 часов назад (или хотя бы свежемороженые).

Инструкция

Вам понадобятся:

  • большая кастрюля с плотно прилегающей крышкой;
  • две столовые ложки морской или кошерной соли;
  • 0,5 кг креветок;
  • дуршлаг;
  • одноразовые бумажные полотенца;
  • острый нож для разделки;
  • большая глубокая тарелка или другая посуда;
  • герметичный контейнер (при необходимости).

Приготовление:

  • Наполните большую кастрюлю примерно наполовину холодной, чистой водой и добавьте две столовые ложки морской или кошерной соли. Плотно закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
  • Промыть креветки в дуршлаге под холодной проточной водой в течение одной минуты. Промокните креветки насухо одноразовым бумажным полотенцем.
  • Очистите креветки в направлении с головного отдела до хвоста. Если креветки свежие, их панцирь должен сходить моментально, без усилий с вашей стороны. Если креветкам несколько дней, очистить их труднее. Убедитесь в том, чтобы креветки хорошо очищены (за исключением хвоста, если вы хотите оставить хвостовую часть).
  • Острым ножом удалите черные прожилки (это желудочно-кишечный тракт) внутри креветок. Действуйте с осторожностью, чтобы не сделать больших отверстий в теле креветки. Еще раз промойте креветки под холодной проточной водой и промокните одноразовым бумажным полотенцем.
  • С помощью шумовки переложите креветки в кипящую воду. Старайтесь опустить в воду максимальное количество креветок за один раз. Большие или тигровые креветки отваривайте в течение трех минут, креветки среднего размера – в течение двух минут, а маленькие креветки можно доставать из воды через одну-две минуты. Если креветки приобрели розовый цвет, это указывает на их готовность.
  • С помощью шумовки достаньте креветки из кипящей воды и переложите их в большую посуду, наполненную холодной водой, чтобы креветки не переварились. Оставьте их в ледяной воде на пять минут, после чего откиньте через дуршлаг и переложите на бумажное полотенце.
  • Хранить вареные креветки следует в герметичном контейнере в течение 48 часов, если вы не используете их сразу же.

Несколько советов

Если вы хотите использовать приправы или специи при варке креветок, следуйте инструкциями на упаковке. Как правило, эти смеси просто добавляют в кипящую воду до или вместе с креветками. Нередко креветки отваривают с добавлением укропа или тмина.

Чтобы креветки не переварились, не оставляйте их горячей воде слишком долго. Переваренные креветки теряют вкус, становятся жесткими и похожими на резину.