Запеканки: простое решение

запеканкиСобрать остатки разных продуктов вместе и запечь – что может быть проще? Разнообразные запеканки выручают хозяек в обычные дни и служат настоящим украшением стола в праздники. Готовить их можно практически из любых продуктов, главное – позаботиться о грамотных кулинарных сочетаниях. И тогда результат получится отменным.

alt

Секрет настоящей женщины

запеканкиСуществует известная поговорка, что настоящая женщина способна из ничего сделать скандал, шляпку и салат. Кулинарная составляющая этого крылатого выражения может меняться – в качестве символа умений настоящей женщины используется не только салат, но и соус, а в некоторых случаях – запеканка.

Действительно, запеканка – это удивительное блюдо, для приготовления которого можно использовать любые продукты. Сам способ приготовления тоже предельно прост: всем смешать и запечь. Но странным образом результат всегда получается вкусным, если, конечно, все ингредиенты гармонично сочетаются между собой. Неслучайно запеканки есть практически во всех национальных кухнях: изобретательные хозяйки во всем мире использовали таким образом остатки продуктов.

Английский пудинг с фруктами, французский картофель гратен, сочная итальянская лазанья, русский лапшевник с творогом, изысканный десерт из манки, сваренной в белом вине, греческая мусака и традиционная шарлотка из черствого хлеба – эти разновидности запеканок известны во всем мире. А ведь существует еще множество разновидностей запеканок, которые были придуманы случайно и не удостоились мировой известности. Рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение и очень ценятся теми, кто экономно ведет хозяйство, а также теми, кто предпочитает творческий подход к кулинарии.

alt

Виды запеканок

запеканкиИз чего можно готовить запеканки? Практически из всего. Традиционно основой блюда является какой-нибудь сытный, крахмалистый продукт – крупа или каша, мука, черствый хлеб, картофель, макаронные изделия. Это делает запеканку сытной. В некоторых запеканках, впрочем, преобладают другие продукты, но без небольшой добавки крахмалистых ингредиентов все равно не обходится. Например, знаменитый творожный пудинг готовится из творога, к которому добавляют манную крупу. Манка разбухает в кислой среде, впитывая в себя лишнюю влагу, и придает запеканке пышность, мягкость и сочность.

К крахмалистой основе можно добавлять как сладкие, так и соленые компоненты. Остатки мяса или небольшое количество фарша, которого не хватит на приготовление полноценного блюда; рыба или рыбные консервы; замороженные или свежие овощи; свежие или сушеные фрукты; разнообразные молочные продукты – список возможных ингредиентов невероятно широк. Экспериментировать с сочетаниями продуктов можно бесконечно, важно лишь оставаться в рамках хорошего вкуса: вряд ли кто-то оценит, скажем, оригинальное сочетание соленой рыбы и кураги.

Пикантные запеканки идеально подходят для обеда или ужина, сладкие запеканки можно есть на завтрак или на ужин. В качестве десерта сладкие запеканки будут идеальны, если обед состоял из легких и низкокалорийных блюд. Как правило, обязательным компонентом запеканки является сырое яйцо, которое используют для склеивания остальные ингредиентов. Конечно, можно приготовить запеканку и без яиц, но в таком случае готовое кушанье может быть неудобно есть.

alt

Тонкости приготовления

запеканкиНекоторые ингредиенты для приготовления запеканок используются сырыми, но чаще предпочтение отдается продуктам, уже подвергнутым термической обработке. Например, для макаронной запеканки принято использовать уже сваренные до готовности мелкие и средние макаронные изделия: «рожки», «пружинки», «перья», «ракушки». Несколько реже используют длинные спагетти – их обычно измельчают перед тем как смешать с другими ингредиентами. Пожалуй, единственным исключением становится лазанья: листы теста лишь слегка обваривают кипятком перед укладыванием в форму для запекания.

Из макаронных изделий можно делать как соленые, так и сладкие запеканки. Очень вкусными получаются запеканки из макарон с мясом и овощами. Сверху такие «лапшевники» или «макаронники» обычно посыпают натертым на терке сыром – благодаря этому у запеканки получается аппетитная корочка. Для приготовления десертных запеканок макаронные изделия смешивают с подслащенным творогом или фруктами.

Рис для запеканок обычно отваривают хотя бы до полуготовности. В большинстве случаев используются короткозерные, крахмалистые сорта, которые не рассыпаются после варки. Рисовые запеканки также могут быть пикантными или сладкими. Для сладких запеканок рис обычно отваривают в молоке, добавляя в конце приготовления сахар, ванилин, корицу или другие пряности. Для пикантных запеканок рис отваривают в воде до готовности или до полуготовности, после чего смешивают с мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами и сыром, а затем запекают в духовке.

запеканкиОчень часто используется для запеканок манная крупа. Невостребованная за завтраком манная каша смешивается с сухофруктами и яйцом, запекается в духовке – и готово новое блюдо, вкусный пудинг, который можно подавать с фруктовым соусом или сгущенным молоком. Подают такой манный пудинг обычно охлажденным, хотя он вкусен и в теплом виде. А в некоторые запеканки манная крупа кладется в сухом виде: в процессе приготовления она впитывает сок остальных компонентов и придает готовому блюду чудесную консистенцию.

Картофель используется для запеканок в самых разных видах: основой блюда может стать картофельное пюре, кусочки отварного картофеля, тонкие пластинки сырой картошки или даже картофель, натертый на терке, как для драников. Картофельные запеканки готовят обычно несладкими. Наиболее популярна, пожалуй, запеканка из картофеля с мясным фаршем – вкусная и сытная, такая запеканка будет желанна как в качестве сытного перекуса, так и в виде основного блюда. Подобные запеканки едят обычно горячими, прямо их духовки, или хотя бы разогретыми.

Мария Быкова