Польза киви: для похудения и не только

польза кивиСегодня киви – одна из самых популярных ягод в мире: сложно представить себе фруктовый салат или иной десерт без использования этого ярко-зеленого плода. Польза киви очевидна: эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, она используется для профилактики онкологических заболеваний и является важной составляющей множества диет для похудения.

alt

Символ Новой Зеландии

польза кивиЭтот ярко-зеленый сочный фрукт в невзрачной коричневой «шубке» – не что иное, как плод китайской древовидной лианы рода Актинидия. Сегодня трудно поверить, что эти вкусные ягоды появились менее ста лет назад, когда дикорастущие актинидии были привезены в Новую Зеландию. Там был выведен новый сорт: культурная крупноплодная актинидия китайская. Этот сорт отличался от дикорастущих лиан более крупными и вкусными плодами.

Новозеландским селекционерам продолговатые опушенные плоды напомнили символ страны – птицу киви, перья которой похожи на короткую шерсть. Под этим звучным и запоминающимся названием плоды актинидии и начали победное шествие по миру. Сегодня киви выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе и на юге России. В продаже чаще всего можно встретить итальянские, греческие, и, конечно же, новозеландские киви.

Кулинары ценят киви по нескольким причинам. Во-первых, киви в разрезе выглядит очень привлекательно и эффектно контрастирует с желтыми и красными фруктами, например, во фруктовом салате. Во-вторых, вкус киви – выше всяких похвал. Описать его непросто: чем-то киви напоминает крыжовник, но есть во вкусе этого фрукта и земляничные, дынные, ананасовые нотки. В-третьих, киви содержит в своем составе вещества, позволяющие быстро смягчать жесткое мясо. По этой причине эту ягоду – а киви является именно ягодой, а не фруктом - часто используют для изготовления маринадов.

alt

Не только вкус

С почтением к киви относятся не только кулинары, но и врачи. Этот невзрачный на первый взгляд плод содержит огромное количество полезных веществ. Например, витамина C в зеленых плодах более 92 миллиграмм на 100 граммов – это больше, чем в таких признанных источниках аскорбиновой кислоты как черная смородина, цитрусовые плоды и сладкий болгарский перец. Немало в киви и витаминов группы B: 0,027 мг тиамина; 0,025 мг рибофлавина; 0,341 мг ниацина; 0,63 мг пиридоксина (с одним плодом человек получает 4% дневной нормы этого витамины); 25 мкг фолацина.

Кроме того, плоды киви богаты минеральными веществами. В 100 граммах экзотических плодов содержится 34 мг кальция, 34 мг фосфора, 0,31 мг железа, 17 мг магния, 0,14 мг цинка, 0,098 мг марганца. А калия в киви содержится целых 312 мг на сто граммов.

В ста граммах сочных фруктов содержится 1,14 грамма белка, 14,66 граммов углеводов и всего лишь 0,52 грамма жиров. Калорийность киви невелика: в крупном стограммовом плоде содержится всего лишь 60 ккал. Это делает киви очень привлекательным продуктом для тех, кто следит за своим весом.

alt

Киви для похудения

польза кивиОтношение диетологов к фруктам и ягодам неоднозначно: многие диеты запрещают или сильно ограничивают все более или менее сладкие плоды. Киви – одно из немногих исключений: эти ягоды рекомендуются даже тем, кто соблюдает строгую диету для похудения.

В киви очень мало углеводов, а содержание жиров вообще ничтожно. Несмотря на это, ягоды отлично насыщают благодаря высокому содержанию клетчатки. Парой киви действительно можно наесться, а калорий такой перекус будет содержать совсем мало.

Многие худеющие сталкиваются с такой проблемой, как запоры. И киви эту проблему эффективно решает. Достаточно есть пару плодов с утра натощак – и кишечник будет работать как часы. А на второй завтрак через пару часов можно съесть уже что-то более существенное.

Высокое содержание калия тоже делает киви идеальным продуктом для тех, кто соблюдает диету. Не секрет, что причиной лишнего веса часто бывает не только лишний жир, но и отеки. Если же включать в рацион продукты, богатые калием, то лишняя жидкость из организма легко выводится.

Наконец, считается, что киви нормализует липидный обмен, то есть способствует сжиганию жиров. Обмен веществ ускоряется, и лишние килограммы уходят быстрее.

alt

Другие полезные свойства

Ученые постоянно находят все новые и новые полезные свойства киви. Эти богатые калием плоды рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях сердца. Киви укрепляет сердечную мышцу, очищает кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Эти плоды воздействуют на процесс кроветворения, повышают содержание гемоглобина в крови и улучшают кровообращение.

По мнению врачей, киви может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление этих плодов позволяет снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Киви помогает усвоению мясных блюд, богатых белком. Пара ярко-зеленых ягод поможет избавиться от тяжести в желудке после обильной мясной трапезы.

Считается, что киви способствует выработке коллагена, а значит, помогает сохранить упругость кожи. Впрочем, для улучшения внешнего вида кожи лучше употреблять киви наружно, а не внутрь: маска из киви улучшит цвет лица, окажет омолаживающее, питательное и увлажняющее действие. Но из-за высокого содержания кислоты в ягоде эта маска не рекомендуется обладательницам очень чувствительной кожи.

alt

Противопоказания

Аллергические реакции на киви возникают достаточно редко. Многие педиатры даже рекомендуют включать «мохнатые» плоды в рацион десятимесячных младенцев.

И все же при некоторых заболеваниях от киви следует воздержаться. Поскольку в этих плодах содержится большое количество кислот, киви противопоказаны больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Очень осторожно можно употреблять эти плоды и страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять киви и при склонности к диарее.

Мария Быкова