Фруктовый коктейль: полезный освежающий десерт

фруктовый коктейльМожно долго спорить о пользе фруктов, но очевидно, что натуральные плоды всегда полезнее конфет или сдобной выпечки. Фруктовый коктейль – это великолепный десерт, который восстановит силы и зарядит организм энергией, создаст прекрасное настроение и при этом не повредит фигуре. А разнообразие рецептов таких коктейлей позволяет себя баловать ими хоть по несколько раз в день.

 

alt

Без фруктов никуда

фруктовый коктейльОтношение к фруктам у большинства людей неоднозначное. Кто-то полагает, что фрукты – самая здоровая и полезная пища, а кто-то относится к таким продуктам с долей скептицизма. Если овощи считают полезными все без исключения, то фрукты регулярно обвиняют в том, что их употребление ведет к полноте. Многие диеты полностью запрещают фрукты, другие делают исключение для плодов с наименьшим содержанием сахара (зеленых яблок, грейпфрутов), и лишь немногие разрешают есть фрукты в неограниченных количествах.

Однозначно сказать, вредны фрукты или полезны, нельзя. Очевидно, что все зависит от вида фруктов, состояния здоровья и, конечно же, количества фруктов в рационе. Если питаться только ими, то не факт, что это пойдет здоровью на пользу. Но полностью исключать фрукты из рациона тоже не стоит: они не только вкусны, но и очень полезны. Так, во фруктах содержатся витамины (в первую очередь витамин C) и микроэлементы (калий, магний, йод и другие), которые необходимы для красоты и здоровья. Поэтому обычно диетологи советуют есть не менее двухсот граммов фруктов в день.

Как лучше употреблять фрукты? Если подвергнуть плоды тепловой обработке, содержание витаминов в них существенно уменьшится, и, тем не менее, десерт из печеных яблок все равно будет полезнее, чем, например, сливочный крем или слойка с шоколадом. Фруктовые десерты относительно малокалорийны и богаты клетчаткой, они не содержат жиров и отличаются превосходными вкусовыми качествами.

И все-таки полезнее всего натуральные фрукты. Их можно есть сами по себе, а если в натуральном виде употреблять плоды надоест, то они послужат прекрасным сырьем для фруктовых салатов или коктейлей-смузи.

alt

История смузи

фруктовый коктейльЧто такое коктейль-смузи? В переводе с английского смузи значит «однородный, гладкий, мягкий». Коктейль представляет собой гладкую и однородную фруктовую массу с ярким ароматом. Для смягчения вкуса к фруктовому пюре добавляют молоко или йогурт (как правило, пониженной жирности). Часто готовят и совершенно вегетарианский смузи на основе фруктового сока или кокосового молока.

Смузи – прекрасный выбор для перекуса. В отличие от обычного фруктового сока, такой коктейль содержит помимо витаминов и антиоксидантов большое количество полезной клетчатки, что делает его довольно сытным. Таким образом, стаканчиком смузи вполне можно утолить голод, не употребляя при этом лишних калорий. Неудивительно, что такие напитки невероятно популярны среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калорийностью своего питания. А промышленное приготовление смузи стало очень выгодным бизнесом: при низкой себестоимости коктейли стоят для потребителей отнюдь не дешево.

Интересно, что путь смузи к потребителям занял достаточно долгое время: первые коктейли появились в США в тридцатых годах прошлого века, но популярность завоевали лишь в 60-х, когда их стали продавать в магазинах здорового питания. А в самом конце XX века смузи начали свое победное шествие по миру: фруктовые напитки начали продавать не только в магазинах здорового питания, но и в обычных кафе во всех уголках планеты.

Однако смузи промышленного изготовления имеют ряд недостатков. Например, в них, как правило, кладут сахар, а порой и добавляют консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и прочие непопулярные у сторонников здорового питания ингредиенты. Поэтому гораздо лучше (и дешевле) готовить смузи в домашних условиях, тем более, что приготовление этого напитка не покажется сложным даже начинающим кулинарам.

alt

Принципы приготовления

фруктовый коктейльОсновные ингредиенты смузи – фрукты, ягоды или овощи. Также почти во всех рецептах используется дополнительная жидкость – молоко, йогурт, фруктовый или овощной сок. Обязательным ингредиентом является также лед.

Приготовить смузи очень просто, если, конечно, под рукой есть блендер. Фрукты, ягоды и овощи (чаще всего используются морковь, огурцы и сельдерей, хотя существуют и другие рецепты) превращаются в пюре, которое смешивается с жидкой основой (соком, молочными продуктами, зеленым чаем) и наколотым льдом. Облагородить вкус смузи можно при помощи пряностей и меда. Несколько реже в напиток добавляется сахар: эта добавка не вполне согласуется с идеями здорового питания.

alt

Выбор фруктов

фруктовый коктейльГотовить фруктовый коктейль можно практически из любых фруктов, подбирая пропорции на свой вкус. Наиболее популярными являются такие сочетания:

  • Банан и груша: напиток для сладкоежек. Такой смузи не нуждается в подсластителях;
  • Банан и яблоко: густой и ароматный сладкий коктейль;
  • Апельсин, грейпфрут и банан: яркий сладкий вкус и ударная доза витамина C;
  • Банан, клубника, апельсин: еще один сладкий напиток с изысканным вкусом;
  • Красные ягоды и яблоко: пюре из ягод с яблочным соком – кладовая клетчатки и витаминов;
  • Абрикос с йогуртом: нежный вкус с легкой кислинкой.

Для смузи можно использовать самые разных фрукты в любых пропорциях. Количество разновидностей фруктов не ограничено. Например, можно сделать смузи из яблока, киви и банана, можно добавить в эту смесь молока, а можно усовершенствовать рецепт добавлением малины. Одним словом, открывается возможность для экспериментов.

Пряности в смузи тоже можно добавлять по вкусу. Яблоко, абрикос или слива будут отлично сочетаться с корицей, а киви и клубника приобретут новый вкусовой оттенок, если добавить к ним мяту. Те, кто желает похудеть, готовят яблочный смузи на основе зеленого чая с добавлением имбиря. А для тех, кто нуждается в дополнительной энергии, придуманы рецепты смузи с шоколадом – довольно калорийные, но очень вкусные.

Мария Быкова