Печеночный торт: эффектная закуска

печеночный тортТорт – лучшее украшение стола, причем не только десертного. Например, печеночный торт будет вполне уместен в качестве закуски. Это нарядное и аппетитное блюдо с оригинальным оформлением можно приготовить из любой печени – куриной, индюшачьей, гусиной, говяжьей, свиной. В любом случае блюдо получается красивым, вкусным и ароматным.

alt

Торт, да не тот

печеночный тортОдно упоминание о тортах заставляет сердца сладкоежек биться чаще. Как правило, тортами называют шедевры кондитерского искусства из сладкого теста, прослоенного кремами, вареньем или шоколадом. Естественно, такие торты подаются на десерт.

Печеночный же торт – это особый вид закуски, который с кондитерскими изделиями объединяет лишь форма подачи. Печеночные слои чередуются с прослойками из несладкого, но от того не менее нежного крема. А сверху торт, как и его сладкие кондитерские собратья, может затейливо украшаться. Естественно, в этом случае в качестве декора используются не взбитые сливки, фруктовый мармелад и безе, а сливочное масло, майонез, зелень и другие продукты, которые органично смотрятся на закусочном столе.

Правильно приготовленный печеночный торт отличается прекрасным выразительным вкусом – в меру пикантным и в меру нежным. Закуска прекрасно насыщает, поэтому одного печеночного торта среднего размера будет достаточно для целой компании гостей.

alt

Выбор печени

печеночный тортОсновной ингредиент печеночного торта, как это понятно из названия – печень. Можно использовать печень любых животных. Самые вкусные торты получаются из деликатесной гусиной печени. В то же время многие повара справедливо полагают, что дорогую гусиную печень лучше готовить «соло», чтобы деликатесный продукт в полной мере раскрыл свой удивительный вкус. А для приготовления торта целесообразнее взять печень «попроще».

Торт из куриной печенки обойдется гораздо дешевле, чем закуска из гусиной печени, а консистенция его будет почти такой же приятной. Куриная печень быстро готовится и легко измельчается, она имеет приятный деликатный вкус и мягкую консистенцию.

Для тех, кто предпочитает блюда, которые можно жевать, больше подойдет торт из говяжьей или телячьей печени. Такие торты имеют очень насыщенный вкус, а консистенция их несколько плотнее, чем у закусок на основе куриной печенки. Печень индюшки – промежуточный вариант. Она нежнее говяжьей, но несколько грубее куриной.

Свиная печень – продукт на любителя. Иногда эта разновидность печени горчит, и ее необходимо специальным образом обрабатывать, чтобы она приобрела приятный вкус. Например, часто печень вымачивают в молоке. Через пару часов даже печень немолодой свиньи станет мягкой и совсем не горькой. Также можно свиную печень ошпарить кипятком или быстро, в течение 3 минут, проварить в кипящей воде, а после этого откинуть на сито. Это придаст печени мягкость.

Лучше всего использовать для приготовления торта печень молодых животных. Это связано с тем, что печень является своеобразным фильтром, который задерживает все вредные вещества, поступающие в организм. Соответственно, чем старше курица, свинья или корова, тем больше вредных веществ успевает скопиться в ее печени. Лучше всего выбирать печень более или менее светлого оттенка, с однородной, не слишком рыхлой структурой.

alt

Варианты на любой вкус

печеночный тортПеченочный торт – настоящая находка для творческих поваров. Существует множество рецептов приготовления этой вкусной закуски, и каждый может усовершенствовать рецептуру торта по своему вкусу. Неизменной остается лишь форма подачи – приготовленные из печени блинчики прослаиваются различными начинками.

Как именно приготовить блинчики – выбор повара. Кто-то предпочитает пропускать печень через мясорубку для получения более зернистой структуры, кто-то отдает предпочтение блендеру. К полученному таким образом пюре добавляют соль, перец и яйца, а также небольшое количество молока и муки. Вместо молока можно взять сметану или сливки, а муку можно использовать разных сортов. Например, смесь пшеничной и гречневой муки придает печеночным блинчикам оригинальный вкус, а добавление рисовой муки к обычной позволяет получить более нежную структуру блинчиков. Иногда в «тесто» добавляют также жареный репчатый лук, превращенный с помощью блендера в пюре.

Консистенция теста должна быть полужидкой, как для оладий. Блинчики из печени жарятся на разогретой сковороде с двух сторон в масле до готовности. Чем тоньше блинчики, тем вкуснее и нежнее получается торт.

alt

Начинки

Готовые печеночные блинчики остужаются, смазываются для сочности соусом (подойдут майонез, сметана с давленым чесноком и любые другие варианты по вкусу) и складываются стопкой. Между блинчиками располагаются начинки одного или разных видов:

  • Обжаренные лук и морковь;
  • Жареные грибы с луком;
  • Отварной рис, смешанный с зеленью и чесноком;
  • Картофельное пюре с укропом;
  • Мелко нарубленные тертые яйца с майонезом;
  • Тертый сыр с майонезом и чесноком;
  • Густая сметана с зеленью и натертыми свежими огурцами;
  • Натертые на терке соленые огурцы, смешанные с чесноком и зеленью.

Можно придумать и другие начинки, как сытные (на основе картофельного пюре, риса, гречки), так и легкие (со свежими овощами или соленьями). Печеночный торт с жирной начинкой на основе майонеза, сливочного масла или сметаны будет хорош в качестве закуски. А если выбор пал на сытную начинку, то печеночный торт может стать и основным блюдом.

alt

Секреты вкуса

Чтобы торт получился по-настоящему нежным, перед подачей к столу ему необходимо настояться в холодильнике хотя бы в течение нескольких часов. В идеале следует оставить печеночный торт на холоде на ночь. После охлаждения торт следует подержать при комнатной температуре в течение 20-30 минут – это сделает вкус более выразительным.

К печени помимо традиционных соли и перца можно добавлять разные приправы – мускатный орех, тимьян, майоран, сладкую паприку. С такими добавками печеночный торт станет еще пикантнее и приобретет оригинальный вкус.

Мария Быкова