Полезные свойства грибов: результаты исследований

чем грибы полезны здоровьюКакие бы виды грибов вы не предпочитали - шампиньоны, вешенки или шиитаке – все они содержат полезные для здоровья вещества. Многие разновидности грибов содержат селен и, как люди, вырабатывают витамин D под воздействием солнечного света. Вешенки – прекрасный источник железа. Кроме того, грибы не очень калорийны и полезны для здоровья.

Источник витамина D

Грибы – единственный растительный источник этого важного витамина. Как и люди, грибы вырабатывают витамин D под действием солнечного света. Некоторые грибы специально подвергают воздействию ультрафиолета перед сбором, чтобы в них оказалось больше витамина D.

Стимуляция иммунитета

Исследования на мышах показали, что употребление шампиньонов улучшает работу иммунной системы, стимулируя выработку белков, которые борются с вирусами. Также грибы способствуют созреванию клеток спинного мозга, важных для иммунитета. Все это помогает организму эффективнее бороться с инфекциями.

Антиоксиданты

Когда речь заходит об антиоксидантах (веществах, которые борются со свободными радикалами), мы скорее думаем об овощах и фруктах. Но общее количество антиоксидантов в грибах сравнимо с количеством их, например, в красном сладком перце.

Ускорение метаболизма

Витамины группы B необходимы, чтобы превращать еду (углеводы) в топливо для организма (глюкозу). Также они помогают перерабатывать жиры и белки. Грибы содержат много витаминов B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин): в 100 г шампиньонов содержится 44% и 30% рекомендуемой дневной нормы этих витаминов соответственно.

Источник селена

Исследования показали, что высокий уровень селена в организме снижает вероятность рака мочевого пузыря. Особенно эффективна такая защита для женщин (у мужчин селен усваивается немного по-другому). Некоторые виды грибов особенно богаты им: в 100 г сырых шампиньонов содержится 47% рекомендованной дневной нормы селена, в 100 г приготовленных шиитаке - 45%.