Куличи с маком – рецепты для новичков

куличи с макомЧтобы сделать тесто для настоящего кулича, нужно использовать довольно много продуктов. Традиционно так повелось, что оно должно быть как можно более скоромным. Значит, в кулич кладут много яиц, сметаны, сливочного масла и различных вкусовых добавок. Если оставить в стороне стоимость продуктов, главную трудность в приготовлении куличного теста представляет то, что яйца и сметана делают тесто тяжелым. Оно плохо подходит и может не пропечься. Но есть рецепты куличей, которые просты в приготовлении, например, куличи с маком из миндального теста. Их могут приготовить те, кто имеет мало опыта с дрожжевым тестом.

Минимум продуктов и быстрое приготовление

Рецепт кулича с маком во многом отличается от рецептов, по которым обычно принято готовить куличи. Дрожжевое тесто в нем заменено миндальным, а время приготовления занимает всего около сорока минут. Миндальное тесто не нужно долго вымешивать и растаивать. Скорее наоборот, чем быстрее оно попадет в духовку, тем лучше поднимется. Но в маковом куличе из миндального теста используется большое количество яиц и пряности, так же, как и в других куличах.

Чтобы приготовить кулич, требуется: пять яиц, половина стакана мака, 3/4 стакана сахара, 10 г сладкого миндаля. Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену, затем в пену добавляют мак и миндаль. Кулич выпекают в форме, смазанной жиром, иногда с панировочными сухарями. На выпекание уходит полчаса. Температура духовки 180-200 градусов.

Кулич с маком из миндального теста обладает очень оригинальным вкусом. Чтобы дополнительно оттенить вкус мака, его предварительно замачивают на три-пять минут в кипятке или толкут в ступе. Размоченный или толченый мак мягче, он дает более однородные вкусовые ощущения, не хрустит на зубах. Однако порой он выглядит не так красиво, как цельный не вымоченный.

Второй вариант куличей с маком

Миндальное тесто можно заменить белковым. В этом случае ингредиенты для кулича выглядят следующим образом: пять белков, один стакан сахара или сахарной пудры, мак, ванилин. Допустимо добавить до 50 г муки или кукурузного крахмала. Белковое тесто по структуре напоминает миндальное. Оно такое же пористое, поднимается за счет расширения образовавшихся при взбивании пузырьков. Однако по вкусу белковое тесто для кулича, скорее, уступает миндальному. Кулич получается более сладким, но менее сдобным.

Белковое тесто выпекается при температуре 150-180 градусов, оно ни в коем случае не должно подгореть. При высокой температуре быстро пропекается лишь внешняя часть изделия, а внутри остается много влаги, которая уже не может уйти. Белковое тесто капризнее, чем миндальное. Оно чаще опадает во время резких встрясок и перепадов температуры, хуже подходит в духовке при неправильном режиме температуры.

Возможные ошибки

Для белкового и миндального теста необходимо брать самые свежие яйца. В противном случае тесто будет иметь характерный запах и привкус яйца, не очень приятный. Приготовленные для взбивания яйца должны иметь комнатную температуру, а если нужен только белок, его тщательно отделяют от желтка. Даже одна капля желтка при взбивании способна испортить результат, и тесто будет плохо подходить. Нужно соблюдать указанную в рецепте последовательность добавления продуктов.

Тесто ставят в духовку сразу после взбивания. Когда оно находится в духовке, резкие встряски уже не так страшны. Но нужно проявлять внимательность при вынимании испеченного кулича из духовки и во время его остывания. Не стоит оставлять кулич в форме надолго и не стоит резко остужать кулич. Одним из лучших вариантов будет остужать кулич на решетке в открытой духовке.

Как украсить кулич с маком

Выпеченное миндальное тесто имеет характерную потрескавшуюся поверхность. Поскольку кулич выпекается в высокой форме, его бока, скорее всего, будут достаточно гладкими. Глазурь вряд ли полностью скроет неровности на верхушке кулича, поэтому для украшения лучше использовать иные варианты. Например, обильную присыпку из сахарной пудры. Изюм из теста, выступивший на верхушке, служит неплохим украшением. Можно при помощи белка приклеить на верхушку изюм, орехи и крупную посыпку, а потом посыпать сахарной пудрой. Четкие фигуры и надписи на неровной поверхности не смотрятся.

Кулич с маком из белкового теста имеет ровную верхушку. Его выпекают до бледно желтого цвета, а иногда просто подсушивают, и кулич остается белым. Глазурь на куличе из белкового теста лучше использовать не белую, а цветную – шоколадную или окрашенную пищевыми красками.

Миндальное и белковое тесто для куличей не традиционны, настоящий кулич, выпеченный по проверенным веками обычаям, делается из дрожжевого теста. Но кулич с маком по одному из приведенных выше рецептов будет не менее праздничным и вкусным, чем сделанный на дрожжах.