Абрикосовое варенье с косточками: королевский рецепт

абрикосовое варенье с косточкамиКазалось бы, что может быть проще, чем приготовить абрикосовое варенье с косточками? Однако возможности использования такого варенья ограничены, например, в качестве начинки для пирога оно не подойдет. К тому же далеко не все любят в процессе еды выплевывать твердые косточки. Впрочем, изобретательные хозяйки придумали интересную модификацию старого рецепта – варенье с абрикосовыми ядрышками, которое называется «царским» или «королевским».

Чем хорош абрикос

Мягкие южные плоды светло-оранжевого цвета не только потрясающе вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество каротина – провитамина A, который очень полезен для зрения. Кроме того, каротин улучшает состояние кожи и волос. Следует помнить, что наилучшим образом каротин усваивается вместе с жирами. Абрикосы хорошо закусывать абрикосовыми же ядрышками или орехами, а абрикосовое варенье намазывать на тост с маслом.

 

Еще абрикос содержит большое количество калия, полезного при сердечно-сосудистых и почечных недугах. Также в абрикосах много магния, фосфора, железа и йода, поэтому этот фрукт рекомендуется для детского питания. А вот диабетикам со сладкими абрикосами следует быть осторожнее – эти плоды содержат большое количество углеводов.

Что таит в себе косточка?

Абрикосовые косточки очень ценятся медиками и косметологами. Масло из ядрышек абрикоса используется для приготовления увлажняющих кремов и лосьонов.

 

В абрикосовых ядрах содержатся вещества, благотворно влияющие на состояние кожи, омолаживающие ее и придающие лицу свежий приятный оттенок.

 

В абрикосовых косточках очень много витамина B17, который используется для профилактики онкологических заболеваний. В китайской медицине косточки абрикоса использовались для приготовления лекарств для лечения болезней дыхательных путей.

Разумеется, злоупотреблять абрикосовыми косточками, как, впрочем, и любым другим продуктом, не следует. Хотя медиками еще не было зафиксировано ни одного серьезного отравления синильной кислотой, которая в малых количествах содержится в абрикосовых ядрах и придает им пленительный миндальный аромат, взрослому человеку не стоит съедать больше двадцати ядрышек в день. Для детей безопасная доза еще меньше.

Абрикосовые ядра можно есть сырыми (это отличное глистогонное средство), можно добавлять в чай, использовать их вместо орехов при приготовлении кондитерских изделий, а можно класть их в абрикосовое варенье. Такое варенье имеет непередаваемый аромат и ни с чем не сравнимый вкус с легким оттенком горького миндаля.

«Королевское» варенье

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля. Это варенье исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов). Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими. Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки. При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

 

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки. Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков – это позволяет сохранить форму ядра. Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

 

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп. Далее – каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении. Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты. После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов. Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья. Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, «королевское» варенье готово. Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

Правила подготовки банок

Даже самое вкусное и мастерски приготовленное варенье быстро испортится и приобретет неприятный привкус, если хранить его в неподходящей таре. Для хранения варенья, джемов, конфитюров и тому подобных кондитерских изделий издавна используются банки из стекла. Перед тем, как раскладывать варенье в банки, тару необходимо не только чисто вымыть, но и простерилизовать.

Существует немало способов стерилизации. Например, вымытые банки можно поставить в холодную духовку и прогревать в течение двадцати минут при температуре 120-150 градусов. Можно стерилизовать банки паром: перевернутые банки устанавливаются в кастрюлю для варки на пару, на ее дно наливают кипяток и обрабатывают банки в течение двадцати минут. В микроволновой печи стерилизовать банки нельзя. Крышки же достаточно хорошо вымыть и высушить.

Мария Быкова


В микроволновке банки с небольшим количеством воды можно простерилизовать, накрыв металлическими крышками без резинки. Винтовые крышки стерилизовать в кипящей воде на плите.Делаю так для всех консервов много лет.
очень правильный совет на счет начинки в пироги курага в них куда интересней а варенье ложкой только не нашла примера можно ли добавлять косточки после варки варенья сырыми или вареными а может пожаренными в микроволновке
Очень вкусное варенье. Я один раз крыжовник по-царски делал, вот это я ... устал. А это мелочи. Зато вкус... Одно из самых любимых!
Я тоже всегда варю такое варенье именно с ядрышками! Они придают более насыщенный, незабываемый вкус! Только времени на добычу этих ядрышек уходит так много, то варенье получается просто золотым. Зато как приятно зимой открыть баночку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Особенно, если с блинчиками или оладьями! Это мое самое любимое варенье, которое я готовлю каждый год.
Анна, если вам нравятся ядрышка, то попробуйте заменить их на грецкие орехи, можно купить уже чищенные, только не в магазине, где цена на них просто запредельная. Сходите на рынок, найдите там продавцов сухофруктами и купите орехи у них, цена там бывает обычно намного ниже. Но перед покупкой обязательно попробуйте на вкус и убедитесь, что они вкусные и в них нет горького или другого неприятного привкуса.
Много лет стерилизую банки в микроволновой печи. И всё в порядке. Почему нельзя?
Я на такие кулинарные подвиги не способна - нет у меня терпения, да и времени жалко. Вот если бы кто угостил - попробовала бы с удовольствием. Абрикосовое повидло - мое любимое, а тут еще с косточками! Ела только покупное. В нашей местности абрикосы не растут - климат не позволяет. Если в сезон удается купить пару килограммов, то съедаем без всякого варенья.
Марьяна, не надо рассказывать вот такие сказки про дороговизну и что якобы из за этого не можете себе позволить консервацию. Это в магазинах она стоит дорого, съездите на оптовый овощной рынок, там эти и другие фрукты продаются в ящиках, там от 10 до 20 кг. Когда покупаете много, то цена может быть в 2 раза ниже той, которая в магазине. Можно купить 1 ящик и разделить его с соседкой, если много плодов не надо.
Дарья, вот это точно! Я всегда в конце лета и начале осени езжу на оптовую овощную базу и закупаю все необходимое. Качество продукции на высоте, а цены в разы ниже, чем даже на ранках,не то, что в магазинах. Варю и это варенье и другие виды консервации делаю. А некоторые овощи просто режу и замораживаю, чтобы потом как свежи были. Не дорого это совсем получается!
Народ нынче и***вался капитально. Обычное варенье уже никого "не вставляет", давайте туда ядрышки абрикосовые класть., чтоб все удивлялись. Скоро еще чего-нибудь придумаем, чтоб умаслить свои вкусовые рецепторы. Я не против экспериментов, но чтоб это все безопасно было и не в тягость. А то вон кто-то потом сидит с ложкой и косточки считает. Нормально это?
еще в 80-тые мои родители привозили это вкуснейшее варенье с ядрами из Узбекистана в гостинец
Ами, я всегда кладу ядрышки или грецкие орешки и не считаю это прихотью или привилегией тех, кому нечего делать. Для меня это скорей дань традиции, так делала бабушка и мама, а вот теперь и я. Да и что такого сложного, разрезать фрукт пополам и вложить туда косточку, по моему это не я заморачиваюсь, а многие из вас просто ленятся. А ведь когда варенье красивое, оно и намного вкуснее.
Не знаю, как другие, а я вообще варенье варю из обыкновенных фруктов. Не смотрю, мягкие они или упругие. Главное, спелые. Всё-равно в сахаре квашня получится. Для меня только аромат имеет значение. Остальное мелочь. Королевское варите сами, выковыривайте ядра, а мне некогда этим заниматься. Их всё-равно когда ешь, не особо чувствуешь. Орехи как орехи. Добавить грецких, то же самое.
Лизавета, простите за немного грубый интерес - а зачем делать из варенья "квашню"? Кто такое есть то будет? Это называется лишь бы приготовить. Нужно стараться и заготавливать что-то на самом деле вкусное и оригинальное, не такое как у всех. В таких случаях вы на самом деле можете называться хорошей и прилежной хозяйкой. А просто наполнять банки никому не нужным продуктом не вижу смысла.
Лизавета, а ваше варенье, если можно его так назвать, вообще кто-нибудь ест или вы его сразу выкидываете? Для меня это целый ритуал, подготовка, сам процесс и наслаждение результатом. Это же будете есть вы и ваши родные. И плоды я всегда выбираю тщательно. Вот только жалею, что нет своего участка, где можно выращивать абрикосы, а потом кушать их в холодное время.
Лизавета, вот вы себя и спалили, сразу видно, что не разу в жизни не занимались этой консервацией, иначе не говорили бы такие глупые вещи. Мягкие плоды подойдут только для повидла и джема, а именно для этого вида консервации нужны твёрдые плоды, иначе в процессе варки фрукты развалятся и получится повидло. Но вы не расстраивайтесь, если есть желание, то тоже научитесь всему этому.
Лизавета, да нам как-то всё равно некогда вам или нет. Представляю, как вы его готовите, покидали всё сахарком посыпали и готово. Только вот сомневаюсь, что такая барматуха может кому-то понравится кроме вас. Лично для меня эстетическая составляющая имеет большое значение. Намного приятней кушать аккуратные фрукты. И если всё правильно делать, то времени уйдет не много.
Вот вы панику развели здесь, я эти ядрышка ем всегда и от свежих плодов и из компотов и любой другой консервации и ем намного больше 20 штук. Нашли из за чего переживать, никакого яда там не может быть, ведь это фрукты, а они всегда полезные, в них витаминов полно. Единственная опасность в том, что можно подавиться ими, а скорлупа у них жёсткая, может сильно поцарапать горло.
Света, едите то наверное пару раз в году и не так уж и много, от силы пусть 30 ну может 40 штучек. А вот если есть их часть и в количестве, которое трудно подсчитать, то вред себе нанести проще простого. Но и вы особо не увлекайтесь, пока вы ещё молоды и организм может сопротивляться, а вот потом когда вы не будете этого ожидать ваш организм не сможет больше справляться с этими ядами.
Инга, это касается не только абрикосов, если будете кушать любой продукт в нереальных количествах, то обязательно себе навредите. А так всё это чушь несусветная. Думайте только о пользе, это замечательный фрукт. А цвет какой солнечный, сразу настроение поднимается. И вкусно, каждый год закрываю несколько баночек, зимой кушать его одно удовольствие.
А моя самая любимая вариация варенья из абрикосов - с добавлением миндаля. Нужно взять обязательно плотные (можно чуть недозрелые) абрикосы, разрезать на половинки, вынуть косточки (зачем нам эта синильная кислота?) и добавить миндаль в пропорции 1:5, сахар, обязательно лимонный сок из лимона и варить. Ничего вкуснее этого вкуса из детства нет, а радостный оранжевый цвет здорово разжигает аппетит
Та-а-ак, извиняюсь за занудство, но давайте разберемся. Безопасная для организма доля ядрышек - 20 штук. Если я усядусь есть варенье, мне их что считать надо? Тупизм. Значит, получается, неси ложку ко рту и думай, а не последняя ли она в твоей жизни. Да ну его, лучше обычного джема наварить или так съесть и не изобретать ерунду всякую, тем более что абрикосы нынче в копеечку обходятся.
Бой, в том-то и дело, что лучше джема наварить и есть спокойно, удобнее на батон будет намазывать, тут я с вами полностью согласен. А вот на счёт 20 косточек вы зря так говорите, задумайтесь почему указана именно эта цифра, а не акая-то другая. Очевидно, что упала она не с потолка, возможно были неоднократные случаи отравления, когда люди съедали большее количество или же специалисты подсчитали в каком количестве ядрышек содержится недопустимая доза вредных веществ.
Даша, я рада, что вы полностью согласен, а вот на счет безопасности этих 20 ядрышек скажу. Их надо еще вываривать перед закрыванием, что бы синильная кислота вышла. Правда полностью она все-равно не уйдет, но зачем лишний раз травиться, если можно избавиться хоть частично от яда. А это реально очень сильный яд. Хотя 20 косточек я все-равно за раз не съедаю.
Бой, вы знаете, я никогда не знала, что безопасная доза - это 20 ядрышек, но я уверена, что никогда больше за раз не съедала. Вы только подумайте: 20 ядрышек - это 20 абрикос. А сколько всего влазит в банку? Не многим больше, я думаю. Так как мне и пол банки не осилить, то безопасность мне обеспечена. Так что я буду продолжать есть спокойно свой любимое лакомство.
Несколько раз пробовала варить, но у меня всякий раз получалась сплошная каша, плоды перемешивались и в итоге я решила, что буду делать джем. С ним никогда не прогадаешь, он всегда выходит хороший и что хорошо хранить его можно несколько лет, потому что он без косточек, которые начинают вырабатывать синильную кислоту при длительном хранении. Именно поэтому консервацию косточковых не рекомендуют хранить более года.
Алёна, в позапрошлом году я не рассчитав увлеклась и слишком много сделала повидла из этого фрукта, прошло уже 2 зимы, а не съедено даже половины консервации. Вот хорошо, что я сделала именно повидло и вынула твёрдую сердцевину, иначе пришлось бы всё это выкидывать. Поэтому если и делать по указанному здесь рецепту, то в небольших объёмах, чтобы успеть всё съесть за зиму.
Очень люблю эти косточки. А теперь, после того, как узнала на сколько они полезны, так тем более. Я пробовала их и в натуральном виде, точнее просто прожаренные - очень вкусные, похожи на обычный миндаль. И эта прелесть растет у нас в саду. Классно! Теперь вообще буду все косточки собирать, сушить, колоть. А масло по своим целебным свойствам мне давно известно.
Это самое моё любимое варенье. В детстве мама практически его не варила, было, как-то дорого. Зато теперь я полностью это восполняю, каждый год закрываю по десять банок и за зиму мы их все съедаем. Детки тоже разделяют мою страсть. А ещё оно замечательно подходит для выпечки и всяких вкусностей. Кстати заметила, что с косточками варенье получается намного вкуснее, чем без них.
Снежана, без ядрышек получается наоборот лучше, так что создавать ложное мнение у тех, кто ещё только собирается делать такую консервацию. А для пирогов лучше всего использовать эти плоды в высушенном виде без косточек, пропустив их через мясорубку или блендер, предварительно слегка замочив. Тогда начинка не будет растекаться, да и кусаешь когда оно не вытекает со всех сторон.
Этот фрукт идеально подходит для консервации, из него даже компот хороший получается, если добавить немного вишен или смородины. Но вот костяшку надо вынимать, не в коем случае с ней не стоит делать, если же сделали, то хранить больше года не рекомендуется. Вся проблема в том, что внутри может образоваться отравляющее вещество под названием синильная кислота.
Обожаю это лакомство с детства. Бабушка всегда варила. Теперь и мы варим, точнее мои родители, а поскольку летом я частенько у них (у меня отпуск 2 месяца), то я тоже задействована в приготовлении. Косточки, обычно перед этим собираем с неделю (когда кушаем сами фрукты), а потом моем сушим. Папа колет, я перебираю вывариваю синильную кислоту, а мама варит самое вкусное.
Никогда не ела эти ядрышки из косточек абрикосов, всегда выбрасывала, а из других фруктов вишни, например, что тоже полезные, тоже можно есть?