Как правильно выбрать оливковое масло и уберечься от подделок

как правильно выбрать оливковое маслоВыбирать продукты для питания нужно так же тщательно, как подарок самым близким и родным. Здоровая, полезная и питательная пища, богатая витаминами – это, в какой-то степени, тоже подарок собственному телу. Зная, как правильно выбрать оливковое масло, можно не опасаться приобрести случайно подделку или суррогат.

alt

О пользе «жидкого золота»

правила выбора оливкового маслаГустое оливковое масло во все времена сравнивали с жидким золотом за его глубокий оттенок. И ценилось масло почти так же высоко, как и металл того же цвета. Еще в древности заметили люди, как оливковое масло благотворно действует на здоровье, а при наружном применении – на красоту.

В натуральном оливковом масле много содержится витамина E, который недаром называют витамином красоты, молодости, женской привлекательности и мужской силы. Кроме того, оливковое масло облегчает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров, способствует очищению печени. Благодаря содержанию в масле жирных кислот в результате употребления этого продукта очищаются сосуды.

Наружно оливковое масло применяется в качестве косметического средства, оно увлажняет, питает кожу, омолаживает, подтягивает контуры лица, убирает мелкие морщинки. Его используют в качестве масок для лица, готовят из него косметические кремы и добавляют в молочко для тела.

Спектр применения этого чудесного продукта действительно широк, но необходимо помнить, что полезно только натуральное масло, изготовленное способом холодного отжима. А это недешевый продукт, который часто подделывают.

alt

Разновидности масла

Чтобы выбрать качественное масло, нужно вооружиться небольшим багажом знаний, который станет небольшой шпаргалкой при выборе в магазине. Прежде всего, нужно иметь представление о том, каким бывает оливковое масло.

Существует три разновидности масла из оливок: рафинированное, нерафинированное и жмыховое. Что же касается смешанного масла, то оно представляет собой комбинацию оливкового масла с другим, более дешевым. Нерафинированные сорта холодного отжима – наиболее полезные. Они полностью сохраняют свой богатый аромат и витаминный состав. В процессе же очищения многие полезные качества масла теряются.

 

Самое качественное и полезное для здоровья оливковое масло – холодного, первого отжима. Оно называется «Extra virgin». Это масло соответствует самым высоким стандартам качества. Стоимость масла соответствует его ценности – эта разновидность масла самая дорогая.

 

Масло хорошо подойдет там, где не нужна термическая обработка блюд: для заправки салатов, приготовление соусов. Вкус, аромат этого масла удовлетворит самого изысканного гурмана и знатока кулинарии. Именно это масло максимально полезно в качестве косметического средства.

Продукт с пометкой «Virgin» - это тоже высококачественное нерафинированное масло оливы, полученное методикой холодного отжима без использования химических веществ. Оно лишь немного уступает предыдущему. Тоже хорошо подходит для заправки холодных закусок, соусов.

Пометка «Pomace» говорит о том, что это масло было получено путем второго отжима с помощью экстракции. Это самое низкокачественное жмыховое оливковое масло, в котором полезные вещества сохраняются в минимальной степени. Такое масло подойдет для выпечки или жарки.

alt

Важные нюансы

разновидности оливкового маслаЗначение имеет не только технология производства, но и некоторые другие особенности масла, например, кислотность. Чем она выше у оливкового масла, тем ниже его качество. Самое хорошее масло имеет кислотность не выше одного процента.

Большое значение имеет и место производства, разлива оливкового масла, больше всего ценится масло, произведенное в Италии, Греции, Испании, Франции. А знатоки обратят внимание и на то, из каких сортов оливок произведено масло. Больше всего ценятся такие сорта как Cornicabra, Frantoio, Barnea, Leccino.

При покупке оливкового масла стоит обратить внимание и на то, как оно хранится в магазине. Какого бы высокого качества ни был продукт, от несоблюдения оптимальных условий при хранении, он быстро портится. Оливковое масло не любит света и низких температур. Самая подходящая температура: +10 градусов по Цельсию. Дома масло можно хранить в шкафчике, не оставляя бутылку открытой. Если же поставить масло (или продукты, салаты и соусы с ним) в холодильник, то оно помутнеет, приобретет белесый оттенок и станет очень густым. Это никак не сказывается на качестве масла – стоит его согреть, и оно вновь станет прозрачным и золотисто-зеленым. Нередко именно по способности натурального оливкового масла белеть и густеть на холоде отличают оригинальный продукт от суррогата.

Конечно, не стоит игнорировать при покупке и срок годности. Хотя обычно цифры на этикетке довольно условны и не означают, что после определенного дня масло нельзя будет употреблять в пищу, лучше отдавать предпочтение свежему продукту.

alt

Подделки

Поскольку натуральное масло из оливок, приготовленное без нагревания и использования химических веществ, является дорогим продуктом, его часто подделывают. Самый распространенный метод подделки – подмена высококачественного масла «Extra virgin» куда менее ценным жмыховым или смешанным. Смешанное масло, состоящее преимущественно из дешевого масла жмыха и лишь слегка ароматизированное дорогим натуральным маслом, отличить по вкусу от оригинала смогут не все. Между тем, оно гораздо менее полезно для здоровья и красоты, чем масло «Virgin».

Поэтому надо внимательно читать этикетку, особое внимание уделяя мелкому шрифту. Дезинформация покупателей – серьезное нарушение, поэтому многие производители сообщают на этикетке всю информацию, просто таким мелким шрифтом, что не каждый этот текст увидит. Поэтому не стоит доверять крупным буквам, обязательно нужно изучить и ту информацию, которую производитель предпочел не демонстрировать столь явно.