Холодные закуски – украшение стола

холодные закускиХолодные закуски – обязательный атрибут праздничного стола. В будние дни без таких закусок тоже, конечно, не обходится, но именно для праздничных трапез хозяйки стараются приготовить нечто особенное. Огромное количество разнообразных рецептов закусок из рыбы, мяса, овощей и яиц позволяют сделать праздник незабываемым.

alt

Горячие или холодные

холодные закускиЗакуски – это блюда, подаваемые в начале обеда или ужина. Эти кушанья должны не насыщать, а, напротив, пробуждать аппетит у участников трапезы. Состав закусочного стола в разных культурах может значительно различаться, но практически во всех странах закуски являются обязательным пунктом меню.

Также закусками называют зачастую легкие блюда, которые подаются в качестве сопровождения к тем или иным напиткам. У таких закусок задача несколько иная: они должны не столько возбуждать аппетит, сколько подчеркивать вкус напитка. Если речь идет об алкогольном напитке, то правильно подобранные закуски необходимы и для того, чтобы замедлить процесс опьянения.

Закуски, которые подаются к напиткам, обычно не делают слишком сложными. Они не требуют тщательной подготовки и изысканного декора. Главное в таких закусках – удобство. Желательно, чтобы блюда, которые подаются в качестве сопровождения к напиткам, можно было есть руками без риска испачкаться.

Традиционно закуски принято делить на горячие и холодные, причем вторая разновидность гораздо популярнее первой. Это связано прежде всего с тем, что холодные закуски практически всегда можно приготовить заранее. Таким образом можно освободить драгоценное время непосредственно перед торжественным обедом или ужином, когда у хозяйки особенно много хлопот.

Еще одно существенное преимущество холодных закусок – разнообразие рецептов. Всевозможные салаты из мяса, рыбы, овощей, грибов или яиц; заливное или холодец; фаршированные яйца; паштеты; тарталетки; рулеты; бутерброды – список видов холодных закусок можно продолжать бесконечно. Огромный ассортимент холодных закусок позволяет без труда угодить всем гостям. Часто бывает так, что за столом собираются люди с разными пищевыми пристрастиями: один не ест рыбу, у другого аллергия на яйца, третий вегетарианец, четвертый вынужден соблюдать диету и так далее. Богатый и разнообразный закусочный стол – это простой способ накормить всех.

alt

Общие принципы закусочного стола к торжеству

холодные закускиЧем пышнее торжество, тем больше холодных закусок должно быть на столе. Но даже если число закусок ограничено, очень важно, чтобы блюда были разнообразными как по составу, так и по форме подачи. Например, хорошо, если на столе будут и бутерброды, и паштеты, и салаты, и заливное. Так стол будет выглядеть богаче, и гостям будет, из чего выбирать. Сырье для закусок тоже должно различаться: не стоит готовить три салата из рыбы и морепродуктов, если это не тематическая вечеринка в честь праздника Нептуна. Гораздо лучше будут смотреться мясные, рыбные и овощные холодные закуски.

Всевозможные мясные, рыбные или сырные тарелки – это красиво и вкусно, но все-таки немного скучновато. Гораздо эффектнее выглядят салаты или небольшие порционные закуски – например, рулеты из ветчины с сыром или из баклажанов с морковью. Если бюджет праздника ограничен, то прекрасным решением будут бутерброды: они позволяют создать иллюзию богатого и разнообразного стола, а кроме того, дают гарантию, что гости обязательно насытятся предлагаемыми блюдами. Из одной баночки икры, упаковки соленой красной рыбы и нескольких ломтиков различных мясных деликатесов, а также различных овощей, фруктов и зелени можно приготовить целую гору бутербродов.

Бутерброды, тарталетки и прочие сытные закуски хороши в том случае, если трапеза продлится не слишком долго, и гостям будет предложен сравнительно небольшой набор блюд. Если же торжество обещает быть долгим, и холодные закуски – лишь первый пункт в длинном меню, лучше отдать предпочтение более легким кушаньям. В противном случае гости наедятся до отвала еще до того как к столу будет подан десерт.

Закуски обязательно должны гармонировать с напитками. Чем больше не столе видов закусочных блюд, тем большим должен быть выбор вин, соков, минеральной воды. Если на закусочном столе есть рыбные блюда, необходимо предложить гостям сухое белое вино, к красному мясу подойдут сухие красные вина, к холодным закускам из птицы или из кролика – розовые. Хорошо подходят к закускам и различные аперитивы. Соков тоже должно быть несколько видов, чтобы гости имели возможность выбирать. А вот водка в начале трапезы – не лучший выбор: рекомендуется начинать с напитков с наименьшим содержанием алкоголя, постепенно переходя к более крепким.

Праздничные закуски обычно красиво украшают. Кто-то предпочитает затейливый декор, другим же больше по душе простые элегантные украшения веточками зелени, оливками, кусочками овощей.

alt

Не только праздничные

холодные закускиПраздничный стол без холодных закусок представить невозможно, а вот в обычные дни многие забывают об этом элементе трапезы. Между тем, закуски уместны на столе всегда, поскольку именно они идеально подготавливают организм к приему пищи. Конечно, холодные закуски «на каждый день» могут быть более простыми, чем праздничные. Их совершенно необязательно затейливо украшать, да и количество таких закусок можно значительно ограничить по сравнению с торжественным ужином. Продукты для таких закусок тоже можно выбирать попроще: например, отказаться от волованов с черной икрой и мясных деликатесов в пользу свежих овощных салатов или маринованных овощей.

Овощные салаты – идеальная повседневная закуска. Они вкусны, малокалорийны и полезны. Зимой и весной, когда овощей в рационе становится немного, овощные закуски становятся чем-то большим, чем просто блюда, вызывающие аппетит. Они также помогают бороться с весенним гиповитаминозом и обеспечивают организм необходимыми минеральными веществами.

Мария Быкова