Как выбирать правильно оливковое масло – смотрим и пробуем

как выбирать правильно оливковое маслоОливковое масло – один из основных продуктов критской диеты. Для того чтобы насладиться всеми его полезными свойствами, необходимо выбирать правильно оливковое масло высокого качества.

alt

Критерии выбора

как выбирать оливковое масло правильноЕсли вас интересуют питательные и вкусовые качествами масла, всегда выбирайте масло вирджин или экстра вирджин. Масло вирджин получают исключительно механическим путем. Термин экстра вирджин указывает на то, что в масле очень низкий уровень кислотности и ярко выраженный вкус.

Для того чтобы выбирать правильно оливковое масло, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Упаковка: лучше приобретать масло в металлической или стеклянной бутылке темного цвета, тогда оно лучше храниться. Избегайте пластиковых бутылок.
  • Помните, что оливковое масло стоит недешево.
  • Оливковое масло био гарантирует, что оно сделано из экологически чистых плодов, без пестицидов.

Необходимо выбирать масло, приготовленное из молодых оливок. Дата истечения рока годности не должна превышать 24 месяца после расфасовки продукта по бутылкам.

Если вы хотите приобрести настоящее оливковое масло экстра вирджин, ищите продукцию непосредственно от производителя с его именем на этикетке. Ни в коем случае не приобретайте масло без указания даты.

Какая разница между зелеными и черными оливками? Зеленые оливки указывают на то, что они еще неспелые. Спелые оливки черного цвета.

alt

Визуализация и дегустация

как определить хорошее оливковое маслоВизуальные критерии, по которым можно судить о масле, довольно субъективные. За исключением оттенка, который является визуальным и практичным индикатором признаков окисления. Оливковое масло необходимо изучать визуально в прозрачной емкости при дневном свете. Хорошее масло должно быть блестящим или атласным, искрящимся золотистыми отблесками на солнечных лучах. И наоборот, тусклый цвет является очевидным признаком окисления.

Теперь можете переходить к дегустации. У оливкового масла не должен быть привкус только оливок. Для того чтобы полностью освободить аромат, необходимо погреть стакан несколько минут в руках или растереть между пальцев несколько капель масла.

Если вы заметите нижеперечисленные недостатки, лучше сразу же отказаться от данного продукта.

  • Затхлый привкус говорит о брожении оливок по причине их неправильного хранения.
  • Если у масла привкус лука-порея или эндивия, это указывает на то, что во время урожая было собрано много мерзлых оливок.
  • Прогорклый запах появляется после экстракции, во время отстаивания масла. В этот период на поверхности образуется налет из частичек воды, пыли и различных осадков. Если этот налет не убрать сразу, происходит процесс гниения, запах которого впитывается маслом.
  • Металлический привкус и запах. Бывает, что на разных этапах производства масло вступает в контакт с нержавеющим металлом. Если этот контакт был длительным, металлический привкус проникает в масло.
  • Плесень очень сложно определить, за исключением, если масло будет нагрето до 35°C.
  • Прогорклость: напоминает аромат льняного масла. Это возникает, потому что масло старое или неправильно хранилось.
  • Черви: запах старого кофе. Причина - урожай с большим содержанием червивых плодов.
  • Хмельной аромат очень легко определить по запаху. Это происходит из-за длительного периода хранения между сбором урожая и производством масла.

Качество масла зависит от сохранившегося вкуса плода. На хорошее качество масла указывает привкус оливок. На втором плане – это ароматические нотки, такие как миндаль, артишок, ананас, абрикос, банан, ромашка, злаковые, сено, красная ягода, трава, сухофрукты, экзотические фрукты, пиво, какао, ваниль.

Оливковое масло необходимо хранить в прохладном месте при температуре 18°C, но только не в холодильнике. Не ставьте его возле окон, под лампу. Свет приводит к прогорклости и окислению масла. Как только вы открыли бутылку, постарайтесь как можно быстрее употребить его в пищу. Не забывайте плотно закупоривать бутылку после каждого применения, так как оливковое масло обладает свойством впитывать окружающие запахи. Парфюмированные масла с травами и ароматами нужно расходовать намного быстрее. Поэтому лучше приобретать масло в небольшой емкости (0,5 л), хранить вдали от источников тепла и света и плотно закрывать после каждого случая использования.