Самый вкусный кофе: секреты выбора

самый вкусный кофеКофе – наиболее популярный напиток в мире. Сегодня сложно поверить, что когда-то были времена, когда он был известен лишь на одном континенте. Но как выбрать самый вкусный кофе? Хотя и считается, что о вкусах не спорят, есть признаки, на которые следует ориентироваться при покупке этого товара, чтобы не пожалеть о своем приобретении.

alt

Кофейные разновидности

разновидности кофеСуществует два базовых сорта кофе: это арабика и несколько менее известная робуста. Сорт Арабика считается более изысканной разновидностью, робуста – более дешевым и грубоватым сортом. Тем не менее, свои поклонники есть у обоих сортов, а также у многочисленных видов купажей. Вообще, на кофейном рынке представлено несколько сотен сортов, поскольку та же арабика будет иметь совсем разный вкус в зависимости от условий, в которых росло кофейное деревце. Температура, влажность, осадки, высота над уровнем моря – все влияет на вкус кофейных зерен, придавая им тот или иной аромат.

К самым дорогим сортам можно отнести кофе Kopi Luwak. Зерна растения проходят через пищеварительный тракт определенного вида животных и выходят естественным путем, после чего их и продают любителям бодрящего напитка. В процессе переваривания кофейные зерна подвергаются частичной ферментации, которая обогащает их вкус. В то же время специфическое происхождение этого кофе, а также его солидная стоимость отпугивают многих кофеманов.

Разные сорта кофе могут сильно отличаться по вкусу друг от друга. Однако истинные ценители напитка полагают, что вкус кофе на 80% зависит от особенностей его приготовления, и лишь на 20% - от происхождения зерен. Поэтому важно не просто правильно выбирать кофе в магазине, но и правильно его готовить.

Кофе поступает в продажу в разных видах. Это кофе в зернах (обжаренный или сырой), молотый кофе и растворимый. Последнюю разновидность многие вообще не считают настоящим кофе, однако и в таком виде напиток имеет немало поклонников.

Настоящие ценители бодрящего напитка уверяют, что вкусный кофе получится лишь в том случае, если контролировать его приготовление на всех этапах. Конечно, мало кто в средней полосе может начать непосредственно с выращивания кофе, но обжаривать и размалывать зерна самостоятельно вполне возможно. Поэтому лучше всего покупать кофе сырым в зернах, а потом уже обжаривать, молоть, варить и приправлять по вкусу.

alt

Основные операции

рецепты кофеМало купить самое вкусное кофе в зернах, надо еще и правильно приготовить напиток. Сначала зерна обжариваются, и вкус готового напитка зависит в немалой степени от того, как эта операция проводится. Важно вовремя прекратить обжарку. При этом стоит ориентироваться на запах. Сначала зеленые зерна распространяют травяной аромат, который затем сменяется специфическим кофейным запахом.

Можно также ориентироваться на цвет. Напиток из обжаренных до светло-коричневого цвета будет кисловатым. Оптимальными считаются насыщенные коричневые тона зерен. А вот когда зерна становятся темно-коричневыми, почти черными, аромат их уже меняется, такой кофе нравится не всем. Лучше всего жарить кофейные зерна в духовке. При этом зерна желательно разложить на противне в один слой.

После обжарки рекомендуется дать зернам выстояться в течение суток. После этого можно приступить к перемалыванию зерен. Лучше всего молоть кофе небольшими порциями непосредственно перед варкой напитка. Так кофе сохранит свой аромат во всем его богатстве.

Существует пять разновидностей помола:

  • Грубый. Такой кофе оптимально подходит для приготовления в френч-прессе;
  • Средний. Такой помол подойдет для использования в капельной кофеварке, оборудованной металлическим фильтром;
  • Средний тонкий. Если чуть подольше молоть зерна, то они идеально подойдут для кофеварки с бумажным фильтром;
  • Тонкий. Такой помол подойдет для гейзерной кофеварки;
  • Супер-тонкий, «пыль». Такой кофе варят в джезве.

После того как кофе смолот, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка. Считается, что вкуснее всего получается кофе, если сварить его в медной джезве на раскаленном песке. В настоящий кофе по-турецки не рекомендуется добавлять сахар, в джезву кладут только смолотый до состояния пыли кофе и чистую воду. Вода должна доходить до самого горлышка. Варят кофе на самом слабом огне (раскаленный песок предпочтительнее, но он редко бывает на обычных кухнях).

Есть мнение, что кофе нужно доводить до кипения трижды. Едва пена дойдет до верха, джезву снимают с огня и ждут, пока пена опадет, после чего продолжают нагрев. После третьего закипания кофе готов к употреблению. Однако знатоки уверяют, что лучше пить кофе не сразу, а подождать, когда гуща осядет на дно.

alt

Рецепты

Знатоки относятся к растворимому кофе скептически. Даже самый вкусный растворимый кофе не может сравниться с настоящим. По сути, этот продукт – всего лишь кофейный экстракт, который сохраняет лишь часть аромата. Тем не менее, у этой разновидности кофе есть свои поклонники. Многие даже предпочитают ее традиционному напитку за быстроту приготовления.

Облагородить вкус растворимого кофе можно с помощью различных добавок. Эти добавки и натуральный кофе отнюдь не испортят, но если использовать их вместе с кофе растворимым, то есть шанс, что они компенсируют простоватый вкус этого напитка.

Карибский кофе не следует пить тем, кому предстоит садиться за руль: эта разновидность напитка содержит солидную дозу темного рома, который прекрасно гармонирует с кофейным ароматом и делает дегустаторов менее критичными к качеству кофе. А кроме рома к кофе нужно добавить коричневый сахар и кокосовое молоко или сливки. Украсить напиток можно шапкой из взбитых сливок. Неизвестно, часто ли пьют такой напиток жители карибских островов, но тем, кто мечтает о путешествии в тропики, напиток обязательно придется по вкусу.

Ирландский кофе тоже прославился благодаря алкогольной составляющей. На треть этот напиток состоит из крепкого виски. Украшают кофе по-ирландски взбитыми сливками.

Латте – кофе с молоком. Причем молока, взбитого в воздушную пену, может быть едва ли не больше, чем самого кофе. Это роднит напиток с польским «кофе наоборот», которое готовится из капли черного кофе и большого количества свежего молока.


Самый качественный и вкусный кофе - Итальянский! Там действительно настоящий кофе, Италия уже давно является одним из лидеров в Экспорта кофе.Одни из вкуснейших брендов Di Maestri и Lavazza. Ассортимент от обычного зернового, до капсульного кофе. Сейчас активно используются капсульные кофемашинки. В отличии от многих других производителей, где в капсулах один мусор, итальянские Di Maestri и Lavazza содержат настоящий молодой итальянский кофе.Так же расширяется вкусовой ассортимент. Тем самым производитель даёт возможность в домашних условиях приготавливать кофе не хуже чем в кофейнях. У капсульного Di Maestri стандарта Dolce Gusto хорошо зарекомендовали себя Intenso, Vellutato, Cortado и Cappuccio. Что касается Lavazza, то Blue Soave, Deca, Vivace, Deciso.Широкий выбор ассортимента позволяет подобрать вкус для каждого гурмана или просто любителя.
Больше предпочитаю Бразильский или Итальянский кофе. Если бразильский, то зерновой, собственноручно промолоть и в турке варить. Готовить его тоже нужно уметь, желательно делать в холодной воде, дать хорошо прокипеть и настояться.Если Итальянский выбирать, то больше предпочтение кофемашинкам. Так как кофе молодой и качественный, машинки его готовят довольно таки вкусно. Наиболее качественный и ароматный получается в капсульной кофемашинке, из капсул Di Maestri стандарта Dolce Gusto. Как правило разновидность вкусов у такого кофе большая, то начинать можно с Di Maestri Intenso, Arabica, Cortado, Vellutato и Cappuccio. Вкусный кофе так же в Турции, но обычно там готовят из Бразильских зерен. Обычно вкус зависит от метода приготовления.