Почему беременным нельзя пить кофе или это миф?

почему беременным нельзя пить кофеПочему беременным нельзя пить кофе? Это не совсем так: не стоит употреблять только крепкий кофе, а также крепкий чай, кока-колу и другие кофеинсодержащие напитки. Крепкие чай и кофе содержат много кофеина, а он способствует сужению кровеносных сосудов, что может привести к нарушению кровообращения у матери и плода.

alt

Как кофе действует на организм человека

В состав любого сорта кофе входит натуральный психостимулятор кофеин, который и оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. При этом в зеленом, не обжаренном кофе кофеина больше, чем в черном. В растворимом кофе также много кофеина, кроме того, в нем много различных химических добавок, которые отсутствуют в кофейных зернах.

Кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость и сонливость, вызывает ощущение бодрости. Кофеин стимулирует также работу сердечно-сосудистой системы. Под его воздействием увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Кофеин расширяет кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, но суживает сосуды органов брюшной полости. Он оказывает также некоторое мочегонное действие, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает основной обмен.

Сила и продолжительность действия кофеина на организм человека индивидуальны, они зависят от общего состояния организма, функциональной активности различных его систем и типа нервной деятельности. В малых и средних дозах кофеин оказывает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. У пожилых людей кофеин может вызывать бессонницу: замедляется наступление сна, замедляется, уменьшается общее время сна, человек часто просыпается ночью.

alt

Можно ли беременным пить кофе

можно ли беременным нельзя пить кофеАбсолютных противопоказаний для употребления кофе во время беременности нет. Если женщина привыкла до беременности пить кофе, то нет ничего страшного, если она выпьет утром чашечку кофе. Вот только злоупотреблять этим напитком не стоит, то есть, пить несколько раз в день.

Тем не менее, кофе во время беременности подойдет не каждой женщине. Лучше всего оно подойдет тем женщинам, у которых есть склонность к понижению артериального давления и задержке жидкости в организме, то есть, к отекам. Содержащийся в кофе кофеин в этом случае слегка повысит артериальное давление, выведет из организма лишнюю жидкость. Все это улучшит общее состояние и настроение женщины. Но если во время беременности у женщины повышается артериальное давления, беспокоят приступы сильного сердцебиения, то кофе лучше не употреблять совсем, так как повысится нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Кофе действует на разных беременных женщин по-разному. Одной женщине достаточно чашечки кофе, чтобы взбодриться или почувствовать негативное воздействие кофе (например, сердцебиение, головную боль из-за повышения артериального давления). Другая же и от нескольких чашечек кофе не почувствует ничего подобного.

Это вовсе не значит, что кофе во время беременности можно употреблять бесконтрольно и в любом количестве. У этого напитка есть еще свойства, которые могут оказывать негативное воздействие на организмы женщины и плода. Это выведение из организма кальция, который необходим для построения костной системы плода и подавление процесса всасывания в кишечнике железа, поступающего в организм с пищевыми продуктами. Нарушение всасывания железа создает риск развития железодефицитной анемии у беременной женщины и плода. Если женщина не может жить без кофе, во время беременности его лучше пить с молоком, в котором содержится много кальция.

Кофе способствует повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза, поэтому его употребление противопоказано женщинам, у которых во время беременности повышается холестерин, особенно, если это сопровождается приступами стенокардии (острых кратковременных болей в сердце, связанных со спазмами коронарных сосудов).

Почему беременным нельзя пить кофе, если у них имеется фетоплацентарная недостаточность (ФПН)? Это состояние характеризуется нарушением кровообращения в плаценте, что приводит к нарушению питания тканей плода и его отставанию в физическом и нервно-психическом развитии. Кофеин способствует сужению кровеносных сосудов большого и малого таза, в том числе сосудов плаценты, что еще более усугубляет течение ФПН.

Не стоит пить кофе женщинам с повышенной секрецией желудочного сока, потому что содержащийся в кофе кофеин стимулирует желудочную секрецию, что может стать причиной обострения хронического гастрита или язвенной болезни желудка.

Галина Романенко