Как выбрать кофе, чтобы не разочароваться

правильно выбрать кофеМиллионы людей во всем мире предпочитают начинать день с чашечки бодрящего напитка. Полки супермаркетов ломятся от кофейных упаковок. Без знания, как выбрать кофе, пожалуй, не обойтись: если продукт некачественный, то не помогут никакие ухищрения. На что же следует обращать внимание, чтобы осуществить правильный выбор?

alt

В зернах, растворимый, молотый

правильно выбрать кофеПервый выбор, который необходимо осуществить начинающему кофеману – между кофе в зернах, молотым и растворимым кофе. Последнюю разновидность выбирают обычно те, кто пьет кофе не столько ради вкуса, сколько ради заряда бодрости.

Иногда растворимый кофе называют искусственным, но это не совсем так: напиток получают из натурального кофе в зернах, которые подвергают специальной обработке. В результате получаются порошок или гранулы с кофейным ароматом. Достаточно насыпать ложечку такого порошка в чашку и залить горячей водой – и напиток готов. Такой кофе – своеобразная «скорая помощь» тем, кто срочно нуждается в дозе кофеина. Что же касается вкуса растворимого кофе, то он вряд ли станет для кого-то откровением.

Молотый кофе – это уже напиток гурманов. Он не просто станет прекрасным завершением обеда, но и наполнит жизнь новым смыслом. Ритуал приготовления такого кофе у каждого свой: кто-то добавляет в кофеварку щепотку соли, кто-то кладет корицу или кардамон, кто-то не представляет кофе без капли коньяка. Свежесмолотые зерна особенно ароматны, и их настой отличается глубоким, многогранным вкусом. Проблема лишь в том, что аромат молотого кофе очень быстро исчезает, и способ сохранить его надолго пока еще не найден.

По этой причине истинные ценители предпочитают покупать кофе в зернах и самостоятельно молоть их перед употреблением. Кофе в зернах может храниться около недели, и это не влияет на его вкусовые качества и аромат. Впрочем, в течение более длительного срока хранить кофе не рекомендуется – лучше покупать зерна небольшими порциями. Непосредственно перед употреблением кофе смалывается с помощью ручной (выбор эстетов) или электрической (для поклонников прогресса) кофемолки.

alt

Сорта

правильно выбрать кофеСуществует всего два основных вида кофейных деревьев – арабика и робуста. Несколько менее известен сорт либерика, но он считается техническим и самостоятельно в продажу не поступает. Число сортов кофе, меж тем, доходит до двухсот. Так происходит потому, что вкус и аромат кофейных зерен может меняться в зависимости от климата, состава почвы и даже воды, которая используется для полива кофейных деревьев. Поэтому в зависимости от места произрастания и других параметров сортам кофе даются уникальные названия.

Наиболее насыщенным вкусом обладает кофе, выращенный в жарком климате. Из кофейных деревьев, растущих в горах, напиток получается более крепким, но в то же время немного кисловатым.

Почти 90% всего кофе в мире делается из зерен сорта арабика. Робуста куда менее популярна. Этот сорт отличается грубоватым горьким вкусом, зато содержание кофеина в зернах робусты обычно выше, чем в арабике. Поэтому молотый и растворимый кофе нередко готовят из смеси двух сортов: арабика дает аромат и вкус, а робуста – крепость. Идеальной формулы, конечно, не существует: все разновидности кофе имеют своих поклонников. Поэтому выяснить, какую именно смесь предпочесть, можно только опытным путем.

alt

Обжарка

На вкус кофе существенно влияет процедура, которой обязательно подвергаются зерна – обжарка. Зачастую вкус готового напитка зависит именно от нее. Прежде всего, следует обратить внимание на дату обжарки: чем позже зерна обработали, тем богаче будет аромат и выразительнее вкус напитка. Если с момента обжарки прошло более трех недель, то вкус и аромат кофе будут невыраженными.

Существует четыре разновидности обжарки:

  • Скандинавская. Кофе обжаривают лишь слегка, напиток получается некрепким, с деликатным, еле уловимым ароматом;
  • Американская. Более интенсивная обжарка, в результате которой вкус и запах кофе становятся выраженными;
  • Французская. Зерна подвергаются еще более интенсивной обработке, и напиток получается очень ароматным, с отчетливой горчинкой;
  • Итальянская. Максимальная степень обжарки, в результате которой кофе приобретает сильный аромат и горьковато-острый, немного жженый привкус.

alt

Помол

правильно выбрать кофеЕсли кофе в зернах можно самостоятельно смолоть по своему вкусу, то при покупке молотого кофе необходимо обращать внимание на помол. Какой именно помол выбрать, зависит от способа приготовления напитка:

  • Грубый помол – частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе идеально подойдет для варки в джезве или поршневой кофеварке;
  • Средний помол наиболее универсален: он подходит практически для всех способов заваривания;
  • Тонкий помол подойдет для кофеварки с фильтром. Кофе тонкого помола хранится дольше всего благодаря тому, что маленькие частички плотно прилегают друг к другу и не контактируют с воздухом;
  • Тонкий помол эспрессо применяется в кофеварках типа эспрессо;
  • Супертонкий помол – кофе превращается в мельчайшую пыль. Такой помол подходит для варки кофе по-турецки.

alt

Как не ошибиться с покупкой?

  • Желательно покупать кофе не в случайных местах, например, в ларьках или на рынках, а в специализированных магазинах, где всегда можно получить консультацию специалиста. В таких магазинах нередко можно продегустировать тот или иной сорт кофе, что, конечно же, облегчает выбор;
  • Лучше покупать кофе небольшими порциями, отдавая предпочтение самому свежему, желательно – обжаренному в день покупки;
  • Качественный кофе не может стоить дешево. В то же время цена вовсе необязательно говорит о вкусовых качествах напитка: зачастую она зависит, например, от того, насколько редкий вид кофе предлагается, или насколько урожайным был год;
  • Хороший растворимый кофе упаковывают в стеклянные или жестяные банки. Упаковка из пластика – признак некачественного продукта.

Мария Быкова