Фундук: полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать

фундук полезные свойства и противопоказанияФундук присутствует в наших самых любимых лакомствах, в пралине, шоколаде и невероятно вкусной «Нутелле», а еще его добавляют в выпечку и салаты. Но включая фундук в том или ином виде в свой рацион, мы относимся к нему как к вкусному орешку, не задумываясь о том, что имеет фундук полезные свойства и противопоказания. На самом деле, фундук - настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Фундук растет в Европе и Азии, он неприхотлив и дает достаточно обильные урожаи. Орех созревает в течение 7-8 месяцев после опыления. Самым крупным поставщиком фундука на мировой рынок считается Турция, также фундук в больших количествах выращивается в США, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

alt

Полезные свойства фундука

орех фундукФундук - идеальный источник энергии, в этих орехах содержится 60.5% жира. Он известен высоким содержанием витамина Е, который препятствует окислению полиненасыщенных жиров. Фундук содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенную жирную кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина.

Аргинин, аминокислота которая также содержится в орехах фундук, защищает сердце и кровеносную систему, а также способствует расслаблению кровеносных сосудов.

Витамин А содержится далеко не во всех видах орехов, но в фундуке он есть. витамин А - натуральный антиоксидант, обладающий противораковыми свойствами. Орехи, и в том числе фундук, - богатейший источник белка, для достижения максимального питательного эффекта фундук рекомендуется сочетать с другими видами орехов, злаками или бобовыми.

Фундук удерживает пальму первенства среди древесных орехов по содержанию фолатов. Фолаты отвечают за снижение рисков врожденных дефектов нервной трубки плода, а также противодействуют депрессии. Фундук богат минералами, в частности марганцем, селеном и цинком. А еще в фундуке содержится кальций, магний и калий, снижающие уровень холестерина в крови.

В фундуке содержится почти 75% мононенасыщенных жиров и менее 4% насыщенных жиров, что позволяет включать фундук в диетические программы , направленные на снижение общего уровня липопротеина низкой плотности.

Фундук богат фитокомпонентами типа каротиноидов, флавоноидов и проантоцианидов: эти вещества играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других хронических заболеваний. Фундук - настоящий чемпион по содержанию проантацинидов среди всех древесных орехов. Именно эти вещества при добавлении фундука в пищу придают блюду особый армат и слегка вяжущий вкус пище, а также снижают риск свертывания крови инфекций мочеполовых путей.

Целебные свойства фундука впервые были описаны греческим эскулапом Диоскордием 1800 лет назад. Он писал, что фундук с медом прекрасно помогает при кашле, а фундук с черным перцем лечили простуду. Мазь из сожженной скорлупы орехов, смешанной с нутряным салом, по словам Диоскордия, намазывали на голову в местах залысин, чтобы восстановить рост волос.

alt

Фундук для сердца и хорошего пищеварения

польза фундукаВместе с кожурой 30-грамовая порция фундука содержит более 10% ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. Богатая клетчаткой диета показана для нормализации пищеварения и стабилизации уровня глюкозы в крови. Помимо этого клетчатка способствует снижению веса, сохраняя чувство сытости на более долгое время, тем самым сокращая количество перекусов. Клетчатка, которая содержится в фундуке, нормализует стул, сохраняя естественный баланс химических веществ и микроорганизмов в теле человека, тем самым способствуя сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта.

Полезные жиры, содержащиеся в фундуке важны для сердца, они повышают уровень хорошего холестерина, а витамин Е, который также присутствует в фундуке, способствует укреплению сердечной мышцы. Фундук - богатейший источник витамина Е. 30 грамм фундука заменяют 45% рекомендуемой дневной нормы этого витамина. 40 грамм фундука в день снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

alt

Фундук против рака

Фундук - богатый источник антиоксидантов, особенно много их содержится в кожуре орехов. Фенольные кислоты и флавонолы защищают организм от хронических болезней, таких как рак. Свою роль в профилактике онкологии играет также витамин Е, марганец и бета-систостерол, которые также содержатся в фундуке. Если в организме уже начался рост раковых клеток, эти вещества помогают ослабить их активность.

alt

Фундук для вегетарианцев

В 100 гаммах фундука содержится 15 граммов белка, поэтому эти орехи оценят вегетарианцы, стремящиеся всячески ограничить потребление животного белка. Белок необходим для формирования мышечной ткани и красивой здоровой кожи. 10 штук орехов фундук приравнивается к двум граммам белка. Один из строительных элементов белка аргинин в организме человека превращается в окись азота, которая в свою очередь отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Здоровые сосуды - это, кроме всего прочего, еще и нормальное артериальное давление.

alt

Фундук - источник минералов

польза орешков фундукаГорсть фундука - это примерно 15% рекомендуемой дневной нормы меди и 21% от дневной нормы марганца. Необходимые в достаточно скромных количествах, эти элементы играют очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Медь входит в состав некоторых энзимов, она помогает организму усваивать железо и важна для здоровья нервов. Марганец задействован в формировании костной ткани и метаболизме углеводов. Помимо этого медь и марганец работают как эффективные антиоксиданты, защищая клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

alt

Фундук для новорожденных

30 грамм фундука содержит 17% дневной нормы солей фолиевой кислоты. Фолаты участвуют в формировании тканей плода в период беременности, поэтому фундук очень полезен для будущих мам.

alt

Холестерин и триглицериды

40 граммов фундука в день приводит к существенному понижению уровня триглицеридов и плохого холестерина, в то время как уровень хорошего холестерина повышается. Один грамм фундука в день из расчета на 1 кг веса человека снижает уровень окисления плохого холестерина, оседающего на стенках артерий.

alt

Здоровье и сила костей

свойства орешков фундукаСодержащийся в фундуке марганец жизненно необходим для формирования и укрепления костей. Поэтому фундук особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы, когда кости становятся хрупкими и повышается риск развития остеопороза. Марганец, также как и фолиевая кислота, снижают риск переломов костей. Одна порция фундука содержит до 90% рекомендуемой дневной нормы марганца.

alt

Фундук и нервы

В силу высокого содержания в фундуке витаминов Б1 и Б12 фундук рекомендуется для укрепления нервной системы.

alt

Фундук при железодефицитной анемии

Фундук богат железом, специалисты особенно рекомендуют эти орехи людям, страдающим дефицитом железа в организме и присутствующей на этом фоне анемией. В горсти орехов содержится 30% дневной нормы железа.

alt

Повышение иммунитета

Фундук богат калием, кальцием и другими элементами, которые играют важную роль в сохранении нормального кровообращения и, как следствие, укреплении иммунитета человека.

Достоинств у фундука очень много. Эти орехи можно использовать в приготовлении супов, десертов, выпечки и так далее, но лучше всего кушать фундук сырым.

alt

Побочные эффекты и противопоказания

В умеренных дозах фундук совершенно безопасен. Однако людям, страдающим аллергией на орех, и от него все же лучше отказаться. Фундук может стать причиной острых аллергических реакций, в том числе несущих угрозу жизни (анафилаксия). Для людей с аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, березовую пыльцу и макадамию, фундук также является аллергеном.

Умеренные дозы фундука не повредят беременным и кормящим мамам, но данных побочных эффектах при превышении дозировки пока не существует.


Танцевальный интернет магазин Магия Танца все для танцев спб.