Финики: полезные свойства и противопоказания сладких плодов

финики полезные свойства и противопоказанияФиники, полезные свойства и противопоказания которых помогут в лечебных целях, богаты питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. В них содержится большое количество клетчатки и витамина С, В1, В2, В3, В5 и А1. Эти витамины помогают поддерживать здоровье организма. И именно они поддерживают уровень гликемии, жирных кислот, участвуют в формировании красных и белых кровяных телец.

alt

Чем полезны финики

  • чем полезны финикиФиники богаты клетчаткой, которая просто незаменима для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению работы кишечника.
  • В сочетании с другими натуральными средствами финики сокращают риск колита и рака толстой кишки.
  • В их составе насчитывается двадцать различных видов аминокислот, которые облегчают процесс пищеварения. Будучи продуктом со слабительным эффектом, финики облегчают состояние людей, страдающих запорами.
  • Они признаны одним из самых лучших энергетических продуктов, благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также углеводов и клетчатки. Финики с молоком представляют собой питательный перекус, особенно в период выздоровления.

alt

Состав

  • состав финиковФиники просто незаменимы для тех, кто заботится о своем весе и здоровье. Помимо прочего в финиках присутствуют минеральные соли, медь, цинк, железо, магний, марганец и фосфор. Финики снижают уровень холестерина в крови. При нехватке магния могут возникнуть многочисленные симптомы и проблемы. Например, нервозность, депрессия, тревожность, бессонница, проблемы с дыханием, плохая циркуляция крови и так далее.
  • Финики обладают противовоспалительными свойствами по причине высокого содержания магния. Это приводит к уменьшению риска артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других проблем со здоровьем.
  • Раковые заболевания и опухоли встречаются крайне редко в тех странах, где в рационе питания представлены финики.
  • Финики тонизируют мышцы, замедляют процесс старения, защищают от нервных расстройств, невритов, полиневритов, оказывают благоприятное воздействие на предстательную железу и почки.
  • Финики очень полезны для диабетиков, они повышают уровень сахара в крови.
  • Финики укрепляют мышцы матки, что крайне важно на последних сроках беременности и для подготовки к родам.
  • Неоспоримыми являются и целебные свойства фиников для здоровья кожи, волос и ногтей.

alt

Кому полезны финики

финикиФиники рекомендуются:

  • людям, часто страдающим от усталости, анемии;
  • людям, восстанавливающим свои силы после заболевания, беременным женщинам;
  • людям с дефицитом кальция;
  • пожилым людям, детям и спортсменам.
 

Финики можно употреблять на завтрак, на десерт после ужина, на полдник или в середине дня в качестве перекуса.

Финики противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При выборе фиников стоит быть очень осторожными, потому что они обрабатываются химическими средствами. Вместо естественного процесса сушки, финики опускают в специальный раствор.


Ирина, согласна, все фрукты-сухофрукты, овощи чем-нибудь да обрабатывают. Я тоже часто беру финики, у них для меня есть большой плюс - из-за приторной сладости съедаю совсем не много, получается даже экономно. Но я их, как и остальные сухофрукты, либо замачиваю в кипятке, либо после промывания обдаю кипятком - мало ли с чем они к нам на прилавки попадают.
У меня преддиабет, бывает состояние, когда долго не поем - и сахар падает, съедаю в таких случаях конфетку, но, наверное, перейду на финики, хотя я их вкус не очень люблю. Но все полезнее скушать сладкий фрукт, чем вредную сладость, особенно, например, ослабленному анемией больному. Вот меня всегда интересовало, как они их сохраняют? Специально карамелизируют что ли? Надо поискать информацию про этот специальный раствор.
Ольга, если у вас почти диабет, то сахаристые финики вам лучше не употреблять. Это как некоторые полагают, что мед безвреден для диабетиков, хотя это тот же сахар, тем более подавляющее большинство пчеловодов ради прибыли подкармливают пчел сахаром. Замачивать финики?! Да они после мыться уже превращаются в кашу! Снимайте с них кожуру - вот вам уже будет в некоторой степени безопасный продукт.
А мне врач запретила есть финики, изюм, курагу, чернослив и орехи, сказала, что для беременных это все очень вредно, там много жира и сахаров. Честно говоря, я ее не слушаю, часто ем и орехи, и изюм, и семечки, и многое другое. Хотелось бы услышать ваше мнение, нормальная ли у меня врачиха и правильно говорит, или все-таки она глумная и с головой явно не дружит?
Соня, ну а чего вы тогда ходите к доктору, если вам ее советы по барабану? Я так понимаю вы самодостаточная и очень умная личность, так лечите себя сами, можете даже роды сама у себя принять. Вы что не понимаете, что возможно у вас что-то не так с анализами, вот доктор и запретил? Хотя я лично не знаю, с чем это может связано, а если вас это так интересует, спросите напрямую, а не поливайте грязью человека за глаза.
Ирина, мне список Сониной врачихи показался подозрительным. Столько полезных продуктов, и все они вредны для беременной? Что-то не верится, может правильнее было бы посоветовать Соне обратиться другому специалисту, чтобы сравнивать их рекомендации. Ведь беременная нуждается в энергии, а финики в этом смысле один из лучших продуктов. Конечно же, кушать их нужно в определенном количестве, чтобы не навредить себе и ребенку.
Начали за здравие, закончили за упокой. Столько расписывали какие они полезные для здоровья. Я прям за себя порадовалась, люблю их и часто покупаю, что оказывается я тщательно слежу за своим здоровьем, и на тебе - их оказывается какой-то гадостью обрабатывают! Все уже перехотелось даже есть их, не знаю чем тем теперь натуральным можно заменить, подозреваю, что магазинные сухофрукты все так обрабатывают.
Александра, а Вы думаете, что яблоки, которые Вы покупаете в магазине, не обрабатываются химсоставом? Вы никогда не замечали на них жирную пленку? Так вот такие яблочки тоже есть нельзя. И курагу, и изюм, и даже мандарины. Если на все смотреть с этой стороны, можно и умом тронуться. Лучше не берите в голову всякую ерунду, а просто мойте фрукты под проточной водой, и желательно обрабатывайте кипятком.
Александра, да не воспринимайте так близко к сердцу. Сейчас все продукты чем-то обрабатываются, так что одним миллиграммом больше, одним меньше вредных веществ - какая разница? Шучу конечно. Вы их замочите ненадолго в горячей воде, да и все. Может сильно и не помогает, но меня здорово успокаивает. Так что потом ем и уверяю себя, что все вредное с них сошло, не могу отказаться из-за такой мелочи от вкусного лакомства.
Ирина, кто же будет сушить столько сухофруктов естественным путем? Это очень трудоемкий процесс. Поэтому сушат фрукты с помощью специальных средств, говорят, там есть и сера. Поэтому ваш совет очень к месту и правильный. Финики нужно замочить, чтобы химикатов в них поубавилось. Я так и поступаю. Очень люблю пить с ними чай, иногда кушаю несколько штук, заменяют мне прием пищи. Не зря у мусульман финики на первом месте во время поста.