Как приготовить котлеты из говяжьего фарша – домашние вкуснее

как приготовить котлеты из говяжьего фаршаКотлеты – популярное повседневное блюдо, которое готовят из разнообразных сортов мяса. Как приготовить котлеты из говяжьего фарша, ведь домашние котлетки всегда получаются значительно полезнее, вкуснее и сочнее, нежели приготовленные из полуфабрикатов. Естественно, говядина немного жестче свинины и курятины, однако для котлет она также великолепно подойдет, причем практически любая часть туши.

Практически все рецепты приготовления котлет из фарша схожи между собой, при этом каждые из них по-своему вкусные. А поскольку котлеты – это бесконечные кулинарные эксперименты, то в состав фарша, по своему предпочтению, можно класть разные ингредиенты: картофель, овощи, сыр, грибы, зелень и пр., чем улучшать вкус готового блюда. В сегодняшнем рецепте также имеется изюминка – семена подсолнуха, которые придают котлетам дополнительной сытости, вкуса и аромата.

 

alt

Ингредиенты

  • Говядина – 1 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Семена подсолнуха – 100 грамм
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
ингредиенты на котлеты из говяжьего фарша

Посуда для приготовления:

  • Нож и дощечка для нарезки продуктов
  • Мясорубка для перекручивания продуктов
  • Емкость для замешивания фарша
  • Сковорода и лопаточка для жарки

Количества порций – 15 шт.

  • Время подготовки продуктов – 20 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут

alt

Приготовление

Готовый мясной фарш, конечно, можно купить в магазине, однако лучше его приготовить самостоятельно, тогда котлетки будут особенно вкусными. Для этого берем мясо и промываем его под проточной водой. После высушиваем бумажным полотенцем и перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Совет: при выборе говядины следует избегать кусочков мяса с большим количеством пленок, поскольку при перемалывании они забивают мясорубку, от чего ее придется постоянно очищать.

мясной фарш

Картофель, репчатый лук и чеснок очищаем от кожуры, вымываем и сушим бумажной салфеткой. После перекручиваем овощи через мясорубку.

Совет: картошка готовому блюду придает сочность и мягкость. Однако ее часто заменяют черствым кусочком батона вымоченного в воде или молоке.

перекручиваем овощи через мясорубку

В фарш кладем чищеные семена подсолнуха, которые по желанию можно 5 минут прокалить на сковороде. Вбиваем сырое яйцо, кладем майонез и горчицу, приправляем солью, молотым имбирем и черным перцем.

в фарш вбиваем сырое яйцо, кладем майонез и горчицу

Фарш хорошо вымешиваем до однородной текстуры. Желательно это делать руками.

фарш хорошо вымешиваем

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, поскольку котлеты следует жарить исключительно на хорошем жаре. Нужный нагрев сковороды можно определить, подержав ладонь над ее поверхностью. Если через 5 секунд чувствуется сильный жар, значит, сковорода достигла нужной температуры. Тогда, влажными руками формируем котлетки и кладем их в сковороду.

жарим котлеты

Жарим их на средней температуре примерно по 7 минут с каждой стороны. После этого, по желанию, котлеты можно немного потушить. Для этого наливаем в сковороду 50 грамм воды, закрываем ее крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем на 10 минут.

котлетки подаем к столу

Готовые котлетки подаем к столу в горячем виде. По желанию их можно полить любым соусом и дополнить каким-либо овощным гарниром.