Какие опасности таит в себе косметичка?

опасности косметикиДаже самая дорогостоящая косметика от известнейшего косметического бренда потенциально способна нанести ущерб здоровью кожи вместо того, чтобы ухаживать за ней. Более того, опасности косметики не ограничиваются только негативным воздействием на кожу – некоторые ингредиенты средств для ухода за кожей содержат ингредиенты очень вредные, а иногда даже запрещенные.

Косметика как потенциальный аллерген

Одна из самых распространенных опасностей косметики – это способность средств для ухода за кожей и создания макияжа провоцировать аллергическую реакцию. Чаще всего «виновниками» раздражения, шелушения, зуда кожи и других признаков аллергической реакции становятся синтетические ароматизаторы – весьма распространенный ингредиент в составе разнообразных косметических средств. Впрочем, потенциально спровоцировать аллергическую реакцию кожи могут любые ингредиенты средств для ухода за кожей – именно по этой причине проверять действие косметики профессиональные косметологи и дерматологи советуют на небольшом участке кожи.

Даже качественная и совершенно безопасная, на первый взгляд, косметика, выпущенная известнейшим косметическим брендом с отличной репутацией, может не оказать желаемого эффекта, а, наоборот, усугубить состояние кожи. Такие ситуации – отнюдь не редкость и наблюдаются постоянно: мыло, которое сушит кожу и вызывает шелушение, очищающий лосьон на спиртовой основе, оставляющий на коже красные пятна и вызывающий ощущение стянутости, слишком жирный крем, забивающий поры - всё это является естественным последствием неправильного выбора косметики. Именно по этой причине дерматологи рекомендуют выбирать косметику

Комедогенный эффект косметики

Пожалуй, самая широко известная опасность косметики – это комедогенный эффект разнообразных средств для создания «базы» под макияж и продуктов для ухода за кожей. Комедогенная косметика – это косметика, провоцирующая появление угрей (комедонов) за счет закупоривания пор смесью кожного сала, грязи и некоторых веществ в составе косметического продукта. Комедогенным эффектом обладают и средства для ухода за кожей (например, жирные увлажняющие кремы), и средства для создания макияжа (самой «опасной» считается косметика для создания «базы» под макияж – тональная основа, румяна, жидкая пудра). Прыщики и угри, появившиеся на коже в результате злоупотребления косметикой или выбора неподходящей для данного типа кожи косметики, носят отдельное название «косметических» и появляются, как правило, в области щек и подбородка.

Чтобы обезопасить себя от этой распространенной опасности косметики, стоит, в первую очередь, обратить внимание на состав тех косметических продуктов, которые вы приобретаете. Наиболее безопасной считается косметика на водной, а не на масляной основе: чем меньше в составе косметического средства для ухода за кожей или создания макияжа масел, тем она безопаснее для кожи. Впрочем, далеко не всегда даже жирный увлажняющий крем для кожи может спровоцировать появление угрей – но, тем не менее, необходимо помнить, что при постоянном использовании жирной косметики особому риску подвергается проблемная, склонная к появлению акне кожа.

Опасные ингредиенты косметики

Помимо ингредиентов, способных спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать закупорку сальных желез, в составе косметики можно порой встретить и куда более опасные составляющие. Некоторые из них признаны потенциальными канцерогенами (соединениями, увеличивающими риск развития раковых заболеваний), другие же обладают тератогенным эффектом – то есть проникают сквозь плацентарный барьер и способны нанести ущерб здоровью плода, если пользоваться косметикой с такими ингредиентами во время беременности. Самыми опасными ингредиентами косметики считаются:

  • Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия – самые опасные вещества в составе косметических средств, при взаимодействии с другими ингредиентами косметики способные образовывать канцерогенные (вызывающие рак) соединения. Кроме того, эти соединения – известные раздражители кожи, часто провоцирующие аллергическую реакцию.
  • Пропилен гликоль – увлажняющий ингредиент в составе косметических средств, сильный раздражитель кожи.
  • Парабены – недорогие синтетические консерванты в составе многих косметических средств, потенциальные канцерогены.

Татьяна Смирнова