Мода на мужскую косметику – дань времени или закономерность?

мужская косметикаНе удивляйтесь, если однажды обнаружите, что на полке в ванной у вашего мужа рядом с кремом для бритья и дезодорантом появятся консилер, пудра для лица, и гель для бровей. И не расстраивайтесь - он не становится менее мужественным, он просто начинает тщательнее следить за собой, как и миллионы мужчин во всем мире.

Мир мужчин становится все более метросексуальным, и использование мужчинами косметики перестает быть исключением из правил. Условия жизни требуют от мужчин ухоженности не менее, чем от женщин; внешность является ключевым компонентом успеха. Декоративная косметика больше не является исключительно атрибутом трансвеститов - в наше время мачо тоже может использовать макияж.

Уже на протяжении нескольких лет эксперты отмечаются стремительный рост продаж мужской косметики - не только «традиционной», например, лосьонов для бритья, но и уже упомянутых консилеров, и других продуктов, созданных для того, чтобы маскировать дефекты кожи.

Норма или стоит задуматься…?

Макияж для мужчин еще не стал общепринятой нормой, однако в западной культуре он уже не считается исключительно атрибутом сексуальных меньшинств. Легкие пудры, практически незаметные на лице, бронзаторы, маски для лица, подводки для глаз - все это и многое другое в большом количестве появляется на полках «мужских» отделов магазинов косметики. Однако производители и продавцы говорят, что значительную часть прибыли они получают от интернет-продаж. Мужчин, которые хотят пользоваться декоративной (хотя уместнее сказать - корректирующей) косметикой, гораздо больше, чем тех, кто готов выбирать косметику в магазине.

Между женской и мужской косметикой, конечно, есть существенные различия. Главное из них заключается в том, что женская косметика предназначена для того, чтобы подчеркивать красоту, а мужская лишь корректирует такие недостатки, как круги под глазами и покраснения на коже.

Эксперты говорят, что пройдет еще несколько лет, а возможно, пара десятилетий, и мужская декоративная косметика станет такой же нормой, как и женская. Мужчины будут без какого-либо смущения пользоваться пудрой, помадой, карандашами для бровей и, возможно, лаком для ногтей (некоторые знаменитости делают это уже сейчас).

Причины использования мужчинами косметики

Причина таких изменений в охватившем мир культе красоты и молодости. Для того, чтобы быть успешным в любой области, в том числе и в профессиональной, нужно хорошо выглядеть, поэтому мужчины, как и женщины, делают все, чтобы соответствовать стандартам. Рост популярности мужской косметики совпадает со стремительным повышением спроса на пластические операции среди мужчин.

Вообще, использование мужчинами косметики нельзя считать чем-то странным. В очень многих культурах, существовавших и ныне существующих на планете, мужчины, так или иначе, раскрашивают свои тела и лица - с разными целями. Теперь к этому приходим и мы, что, наверно, и неплохо. В конце концов, это может быть даже удобно - если у вас внезапно закончится тональный крем, его всегда можно будет одолжить у мужа.

Гайлайнер, тушь для ресниц, и другая декоративная косметика

Гайлайнер (Guy-liner - буквально, подводка для парней) своей популярностью обязан не в последнюю очередь капитану Джеку Воробью - при всех недостатках этого персонажа он потрясающе обаятелен, и совершенно естественно, что многие мужчины захотели перенять что-то из его образа. Производители косметики это поняли, и представили широкой публике гайлайнер. Строго говоря, он мало отличается карандашей для глаз, которыми пользуются женщины. Сам карандаш несколько толще женского, чтобы упростить его использование для мужчин, а ингредиенты те же.

Мужская тушь для ресниц от женской отличается эффектами - она не придает ресницам такого объема, как женская, и не удлиняет их.

Тональным кремам, консилерам и пудрам тоже найдется место в мужском арсенале красоты. Мужские тональные кремы, как правило, отличаются очень легкой консистенцией - здесь особенно важно, чтобы они были незаметны на коже. Пудры тоже легкие, без светоотражающих частиц. Консилеры для мужчин не отличаются от женских практически ничем, кроме, разве что, упаковки. Мужские тональные средства, кроме того, намного реже, чем женские, содержат ароматизаторы.

Лаки для ногтей

Косметические компании представляют на рынке красоты мужские лаки для ногтей, апеллируя к чувству стиля и мужественности потенциальных покупателей. Да, именно к мужественности. Упаковка и названия продуктов говорят сами за себя. Пиратское золото, кокаин, альтер-эго - лишь некоторые примеры названий цветов мужских лаков для ногтей. Сам цвета довольно сдержанные: светло-зеленый, бледно-розовый, светло- серый. Впрочем, для мужчин есть и более яркие лаки - была бы смелость показаться с таким маникюром на публике.

Сам процесс создания маникюра у мужчин не отличается от аналогичного процесса у женщин.

Маски для лица

Макияж хорошо выглядит только на ухоженном лице. Маски для лица помогают привести кожу в порядок, улучшить ее тон, снять раздражение, которое появляется, например, после бритья. Регулярное использование, например, увлажняющих масок, поможет замедлить появление признаков старения. Если у вас проблемная кожа, пользуйтесь специальными успокаивающими и очищающими масками. Очень важно запастись терпением. Во-первых, большинство масок нужно держать на лице как минимум 10-15 минут, и на это придется найти время в своем расписании. Во-вторых, они не дают волшебного результата сразу. Нужно пользоваться ими регулярно, что состояние кожи существенно улучшилось.

Увлажняющие кремы

Это косметическое средство наверняка есть у вашей жены или девушки, а вы до сих пор успешно его игнорировали. И напрасно. Увлажняющий крем нужен, независимо от того, пользуетесь вы макияжем, или нет. Кожа лица у мужчин регулярно страдает из-за бритья, воздействия различных химикатов (издержки любви к работе в гараже), солнечного света, ветра, и других факторов. Разработчики увлажняющих кремов для мужчин все это учитывают, так что пользуйтесь ими смело.

Выбирайте кремы со следующими ингредиентами:

  • Масло ши - замечательно увлажняет кожу, глубоко проникая в нее, и не оставляя жирного блеска;
  • Глицерин поддерживает баланс жидкости в коже, предотвращает появление сухости и морщин;
  • Силикон прекрасно защищает кожу. Используйте кремы с силиконом, если собираетесь провести много времени на природе и в тяжелых погодных условиях;
  • Зеленый чай - богатый источник антиоксидантов, один из самых популярных и эффективных компонентов увлажняющих кремов.