Опасная косметика: компоненты, которых лучше избегать

опасная косметикаОпасность косметики - очень сложная и противоречивая тема. Инновационные косметические средства, которыми мы сегодня пользуемся, изобретены сравнительно недавно, и пока нет достаточно материала, на основании которого можно было бы с уверенностью говорить об их безопасности или небезопасности.

Многие люди, у которых после использования косметики появляются аллергические реакции, раздражение кожи, повышенная чувствительность к свету, приписывают это другим факторам (к примеру, стрессу или плохой экологии), не обращаются к врачу, и воспринимают эти проблемы как нечто почти нормальное. Но даже если у человека, использовавшего ту или иную потенциально опасную косметику, развивается рак, никогда нельзя с полной уверенностью сказать, что в этом виновата косметика. Более того, вообще трудно оценить, в какой степени те или иные факторы влияют на развитие рака - это не вирус, и явных причин у этой болезни не бывает.

Несложно сделать вывод, что защититься от опасностей косметики можно, лишь полностью отказавшись от нее, но и в этом случае полное здравие вам никто не гарантирует. Что можно сделать? Покупайте больше косметики с натуральными ингредиентами. Коммерческие маски замените масками домашнего изготовления. Избегайте косметики с потенциально вредными веществами.

  • Диэтаноламин и триэтаноламин могут привести к образованию канцерогенов в продуктах, в состав которых в качестве консервантов входят нитриты. Химические реакции между диэтаноламином, триэтаноламином и нитритами могут происходить как в процессе производства, так и во время хранения косметической продукции. Такие реакции приводят к образованию нитрозаминов, большинство которых являются канцерогенами.
  • Бронопол, который входит в состав некоторых косметических средств, при определенных условиях может вступать в реакции, приводящие к образованию формальдегида или нитрозаминов. Это вещество входит в состав косметики многих очень известных и дорогих брендов, в том числе Chanel и даже Bode Shop, чья маркетинговая стратегия построена на репутации кампании, использующей в производстве безопасные и натуральные ингредиенты.
  • 1,4-Диоксан в поверхностно-активных веществах (ПАВ). Многие продукты для ухода за кожей и волосами, например, шампуни, кондиционеры, лосьоны и различные кремы, а также мыла и всевозможные чистящие средства, содержат такие вещества, как этоксилированные спирты, полисорбаты и лауреты. Нередко эти ингредиенты в довольно большой концентрации содержат очень нестабильное вещество - 1,4-диоксан, который может попадать в организм по дыхательным путям, или абсорбируясь через кожу. То, что это вещество является канцерогеном, было обнаружено еще в 1965 году. Сегодня отнюдь не случайно так часто говорят об опасности ПАВ - этих веществ действительно стоит избегать, или хотя бы свести их использование к минимуму.
  • Ланолин. Сам по себе ланолин совершенно безвреден. Однако иногда в нем содержатся следы таких канцерогенных веществ, как ДДТ, дильдрин и линдан.
  • Тальк. По структуре тальк очень сходен с асбестом, который является сильным канцерогеном. Несколько исследования подтвердили, что он, как минимум косвенно, влияет на развития рака легких и яичников. Таким образом, особенно опасным является вдыхание талька и его использование в области гениталий. Тальк может содержаться в таких продуктах, как пудра для лица и детская присыпка.
  • Двуокись кремния сама по себе безопасна. Однако двуокись кремния, в которой есть частицы кристаллического кварца, является канцерогеном.
 

Опасные компоненты к косметике

 

опасные компоненты косметикиКосметика должна действовать положительно, заботясь о красоте и здоровье кожи, волос, ногтей, не нанося никакого вреда. Но это в идеале. А на деле получается, что положительный эффект невозможен без определенной доли негативного воздействия, которое иногда кажется неотделимым от него. Косметические средства часто содержат компоненты, которые вредны для кожи, поэтому надо стараться избегать их присутствия. Для этого стоит внимательнее относиться к покупке новой косметики, внимательно читая мелкий шрифт на упаковке.

Соли алюминия

Они находятся в антиперспирантах, дезодорантах, средствах для пилинга и косметике для снятия макияжа. Опасности солей алюминия заключаются в том, что они закупоривают поры, не позволяя коже нормально дышать. Это, с одной стороны, становится плюсом при необходимости блокировать повышенное потоотделение, однако в целом для кожи это отрицательный момент.

Парабены

Парабены являются консервантами, которые предупреждают развитие бактерий в косметике. Британские специалисты при изучении состава раковых опухолей обнаружили в них парабены, что является косвенным доказательством причастности к их образованию.

Фталаты

Фталаты имеются в лаках для ногтей и парфюмерной продукции – они обеспечивают их стойкость. Считается, что фталаты высокотоксичны, имеют канцерогенное действие, а также могут негативно сказаться на детородной функции у женщин. Исследования доказали, что фталаты содержатся у 95% новорожденных, если их матери пользовались продукцией с их содержанием.

Формальдегиды

Формальдегиды могут встретиться в шампунях, гелях для душа средствах для гигиены ротовой полости. В основном сегодня формальдегиды используются только в том случае, если заменить их невозможно – когда замена может оказаться еще более вредной в том или ином средстве.

Алкилфенолы

Алкилфенолы (нонилфенолы, октилфенолы) присутствуют в шампунях, краске для волос. Опасностью их считается способность нарушить эндокринные функции организма, а также стимулировать рост злокачественных клеток, ведущих к развитию рака груди.

Лаурилсульфат соды

Он находится в моющих средствах: жидком мыле, шампуне, гелях, средствах для бритья, зубной пасте. Он смывает защитную пленку с поверхности кожи и способен спровоцировать воспалительные реакции. Они могут проявиться при концентрации в 0,5%, а если речь идет о 10-30%, то риск повреждения очень высок.

Эфир гликоля

Это род консервантов, которые часто присутствуют в парфюмерной продукции, а также в краске для волос. Этому веществу присвоен второй класс опасности по шкале токсичности – он очень легко проникает в организм человека через кожный покров.

Этилендиаминтетрауксусная кислота

Вещество является стабилизатором, который используется в гелях для душа, шампунях. Эта кислота также вредна по причине очень малой способности к растворению, что ведет к загрязнению окружающей среды.

Триклозан и триклокарбан

Эти компоненты широко известны благодаря использованию в антибактериальных моющих средствах. Но многие специалисты, которые занимаются исследованием результатов воздействия данных компонентов, склонны утверждать, что они вовсе не безвредны. Если использовать подобные средства, то бактерии становятся более устойчивыми к антибиотикам, а сами эти вещества, например, в зубной пасте и бальзамах для полости рта, разрушают микрофлору.

Диоксид титана

Диоксид титана сегодня присутствует в косметике, которая защищает от ультрафиолета, а также в отбеливающих зубных пастах. У экспертов расходятся мнения по поводу этого компонента, поскольку одни считают его полезным, другие – вредным компонентом из-за его возможности спровоцировать раковые заболевания легких. Диоксид титана быстро впитывается через кожу, содержит наночастицы, которые распространяются по всему организму. Но в настоящее время это вещество присутствует в любых красителях и солнцезащитных средствах. Главное, чтобы его концентрация не превышала 25%.

Безопасность под вопросом

Многим может показаться, что так называемая эко-косметика может стать спасением, так как считается безопасной. Однако не стоит обманывать себя, потому что в любой косметике содержатся химические вещества, и они также могут спровоцировать ту или иную негативную реакцию кожи. Гипоаллергенная косметика тоже не гарантирует полной безопасности, потому что у каждого человека свои индивидуальные особенности, касающиеся восприимчивости к препаратам.

Очень внимательно нужно относиться к недорогой косметике и той, на которую объявлены скидки – вполне возможно она уже далека от статуса высококачественной, эффективной и тем более, безопасной. Все средства должны отвечать требованиям кожи по типу, а также времени года, суток. Следует помнить, что косметика, особенно та, что предусмотрена для ухода за кожей, не должна быть очень дешевой. Помимо этого хорошо бы обращать внимание на состав и срок годности. Соблюдение данных требований сократит число кожных проблем или исключит их вовсе.