Дают ли солнцезащитные средства равную защиту?

солнцезащитные средства защитаСолнцезащитные средства рекламируются в последнее время, как основная защита от палящих солнечных лучей и риска развития рака кожи, но многие специалисты считают, что их эффективность больше чем в два раза преувеличена из-за заболевания всеми типами рака кожи. Недостаточное количество наносимого средства, нечастое повторное нанесение и неправильный выбор средств – это лишь некоторые ошибки, которые совершают люди.

А как насчет экологических аспектов?

Исследования показывают, что некоторые компоненты в солнцезащитных средствах могут оказывать вредное воздействие на наше здоровье и окружающую среду. Так как сейчас начало лета, самое время узнать о плюсах и минусах использования лосьона для загара.

Подвергание солнечной энергии, УФ радиации может привести к преждевременному старению и в худшем случае к раку кожи. Две формы УФ радиации, которые попадают на нас от солнца, солнечных ламп и вертикальных соляриев, это лучи спектра А и В.

  • Лучи А, хотя они и не такие мощные, как лучи В, проникают глубже в кожу и вызывают фотоповреждения. Эти лучи имеют непосредственную связь с возникновением злокачественной меланомы, самой опасной формы рака кожи.
  • УФ лучи В влияют на внешние слои кожи, вызывая потемнение кожи и ожог. Эти лучи могут стать причиной развития базально-клеточной карциономы, двух форм незлокачественной меланомы. Оба вида лучей на 90% являются причиной появления симптомов преждевременного старения кожи, включая морщины.
  • SPF показывает, сколько необходимо солнечной энергии (УФ радиации), чтобы обеспечить загар защищенной коже относительно количества солнечной энергии, необходимой для получения загара на незащищенной коже. С повышением уровня повышается степень защиты.

Существует ошибочное мнение о том, что SPF означает время пребывания на солнце. Это не правда, так как SPF имеет отношение не к времени пребывания на солнце, а к количеству солнечного воздействия. Хотя количество солнечной энергии имеет отношение к времени пребывания на солнце, есть и другие факторы, влияющие на количество солнечной энергии, такие как интенсивность солнца, тип кожи, количество нанесенного средства от солнца и частота повторных его нанесений на кожу. Поэтому использование средства с SPF 30 не гарантирует вам, что можно лежать на солнце в тридцать раз дольше, не рискуя сгореть.

Помните, что SPF имеет отношение только к лучам В. Еще нет эффективных средств от воздействия лучей А.

Вы могли слышать, что пребывание на солнце – лучший способ получить свою ежедневную дозу витамина D. Исследования показывают, что большинство людей получают достаточно витамина D весной, летом и осенью, когда они прибывают на солнце, занимаясь своими обычными делами.

Единственный способ определить, дает ли средство от солнца защиту от лучей А и В – это посмотреть на его составляющие. Есть 17 одобренных активных ингредиентов, используемых в составе солнцезащитных средств. Эти фильтры подразделяются на две большие категории: органические/химические и неорганические/физические.

Большинство фильтров УФ лучей органические: они образовывают тонкий защитный слой на поверхности кожи и поглощают УФ радиацию до того, как она проникнет в кожу. Неорганические средства – нерастворимые частицы, отражающие УФ лучи от кожи, такие как оксид цинка или оксид титана. Большинство средств содержат смесь органических и неорганических активных ингредиентов.

Выбор средства

Выбирайте средства с SPF 15 и выше плюс комбинацию следующих компонентов: стабилизированный авобензон.

Именно те ингредиенты в солнцезащитных средствах, которые обеспечивают защиту от солнца, могут также иметь вредные побочные эффекты. Некоторые химические составляющие в солнцезащитных средствах могут попасть в систему кровообращения в результате их местного применения, что может иметь опасные последствия, если они накопятся в организме или окружающей среде.

Исследования показали, что четыре из пяти средств защиты от солнца дают недостаточную защиту от солнца или содержат компоненты, угрожающие опасностью. К тому же есть информация о том, что такие ингредиенты, как парабены и бензофенон могут вести себя как человеческий эстроген и нарушать гормональные функции организма.

Другие компоненты, такие как оксид цинка и оксид титана, популярные в солнцезащитных средствах и дающие коже беловатый оттенок, были уменьшены до наночастиц, чтобы снизить их видимость на коже. Ученые переживают о том, что эти крошечные частицы проникают в кожу и взывают образование свободных радикалов. Они согласны в том, что проводилось мало исследований, чтобы быть уверенными в безопасности использования нанотехнологий в производстве средств личной гигиены.

Независимо от исследований, важно помнить, что солнцезащитные средства не рассматриваются, как замещение мер по избеганию пребывания на солнце, а всего лишь средство, которое иногда помогает, если использовать его вместе с мерами предосторожности пребывания на солнце.