Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами: этапы нанесения

как правильно пользоваться солнцезащитными средствамиПодвергание ультрафиолетовым лучам спектра А и В в 90% случаях является причиной появления таких признаков преждевременного старения кожи, как морщины и рак кожи. Наиболее распространенное средство по уходу за кожей для профилактики морщин и рака кожи – солнцезащитный крем, но многие люди не правильно пользуются этим средством.

Наиболее важные факторы в данном случае – это спектр радиации от УФ лучей, поглощаемых кремом, количество наносимого крема и частота его использования.

УФ радиация

Солнце излучает УФ радиацию, которую подразделяют на категории в зависимости от длины волн. УФ радиация спектра С поглощается атмосферой и не наносит вреда коже. УФ радиация спектра В воздействует на внешний слой кожи эпидермис и является причиной солнечного ожога. Этот вид радиации не проникает через стекло, а ее интенсивность зависит от времени дня и времени года. УФ радиация спектра А проникает глубоко в кожу и более интенсивно влияет на нее. Интенсивность такой радиации более постоянна, чем радиации от спектра в независимости от времени дня и сезона. Эти лучи не фильтруются стеклом.

Компоненты, входящие в состав солнцезащитных средств

Компоненты в составе солнцезащитных средств могут подразделяться на составляющие, которые физически блокируют радиацию и те, которые ее поглощают. Блокирующие радиацию компоненты очень эффективны в плане подвергания кожи УФ лучам спектра А и В. Стары формулы, такие как оксид цинка являются светонепроницаемыми и могут быть неприемлемыми косметически. Тем не менее, новейшие формулы диоксида микронизированного титана уже не такие светонепроницаемые и тем самым обеспечивают отличную защиту. Поглощающие радиацию компоненты различаются по типу радиации, которую они поглощают: поглощающие радиацию от УФ лучей спектра А и от лучей спектра В.

Выбор

Солнцезащитный фактор измеряет количество поглощенных УФ лучей спектра В, но нет такого метода, который бы отвечал за поглощение УФ лучей спектра А. Единственный способ, который помогает определить, защищает ли средство от УФ лучей спектра А и В – это посмотреть на его составляющие. Хороший крем широкого спектра действия должен иметь SPF хотя бы 15 и содержать в себе авобензон, диоксид титана или оксид цинка.

Правильное нанесение

Большинство людей неправильно пользуются солнцезащитными средствами, так как не достаточно много наносят его на кожу. Они наносят всего 25-50% от рекомендуемого количества средства. Его нужно наносить щедро на все открытые солнцу участки кожи, чтобы получился тонкий слой. Когда вы наносите средство первый раз. Нужно, чтобы прошло 20-30 минут, пока средство впитается в кожу, поэтому его нужно наносить хотя бы за полчаса до выхода на солнце. Солнцезащитные средства не желательно наносить на кожу лица, так как они могут распадаться в присутствии воды, которая входит в состав тональных основ и увлажняющих средств, в составе которых есть вода.

Повторное нанесение

Большинство инструкций на этикетках солнцезащитных средств рекомендуют частое нанесение средства, но понятие слова «частое» может быть не слишком ясным. Обычно рекомендуют повторно наносить средство после двуз-четырех часов пребывания на солнце. Хотя опыт показывает, что повторное нанесение средства спустя 20-30 минут после пребывания на солнце, более эффективно, чем использование его через два часа. Причиной тому может служить тот факт, что многие люди наносят слишком мало средства на кожу изначально, поэтому второе нанесение усиливает эффект. Средство также нужно наносить снова после купания, сильного потения или вытирания полотенцем.

Солнцезащитное средство на каждый день

Солнцезащитное средство нужно наносить на кожу каждый день. Ежедневное использование средства с небольшим SPF (15) доказало большую эффективность в защите от солнечного воздействия, чем периодическое использование средства с более высоким SPF.

Солнцезащитные средства и средства, отпугивающие насекомых

Средства, отпугивающие насекомых, снижают SPF солнцезащитных средства примерно на одну третью. Поэтому если используете эти два средства одновременно, то лучше воспользоваться средством с более высоким SPF или чаще его наносить.