Присутствуют ли в нашей косметике и солнцезащитных кремах опасные наночастицы?

косметика и солнцезащитные кремы опасные наночастицыВсе чаще и чаще мы слышим предупреждения о содержании опасных для здоровья частиц в обычных косметических средствах. Практически во всем, чем мы регулярно пользуемся, включая детские шампуни и зубные пасты, могут оказаться вредные для человека ингредиенты. В последнее время особое беспокойство вызывает наличие определенных наночастиц в солнцезащитных кремах и косметике на минеральной основе. Действительно в этих составляющих кроется реальная опасность или это чрезмерно раздутая и не имеющая под собой веских доказательств, очередная теория?

Что именно представляют собой нано частицы?

Наночастица – это ничтожно малая частица, размер которой исчисляется в нано метрах или в биллионных метра. Для более наглядного сравнения размер наночастицы можно сравнить с диаметром человеческого волоса, который в 10,000 больше чем средняя наночастица.

Именно в размере наночастиц заключается их преимущество, но с другой стороны это их свойство представляет значительный риск для здоровья человека. Организм человека наделен определенными средствами защиты от токсичных веществ, в случае их попадания в легкие, кишечник или на кожу человека.

Наночастицы настолько малы, что беспрепятственно могут проникать в ткани легких и кишечника, распространяя токсины по всему организму человека. Существует мнение, что также легко они могут проникать и в кожу человека, однако исследования пока однозначно не подтвердили и не опровергли эту теорию.

Даже нетоксичные наночастицы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Например, благодаря своему крошечному размеру при попадании в легкие они не могут быть устранены при помощи обычных физиологических механизмов. Нагрузка на легкие возрастает, движение затрудняется, и дыхательные органы уже не могут функционировать в своем здоровом режиме.

Где скрываются наночастицы

Основными источниками потенциально опасных наночастиц на сегодняшний день считают солнцезащитные кремы и минеральную косметику.

Парадоксально, но в современных солнцезащитных кремах они появились из-за стремления уйти от использования в составах кремов токсичных материалов. Многочисленные предупреждения о вреде бензофенона, гомосалата и октил-темоксицинаммата, которые применяются в некоторых солнцезащитных средствах, вынудили многих потребителей вернуться к менее современным средствам, в состав которых входят диоксид титана и оксид цинка, так как это компоненты считаются менее опасными.

Однако очень многих эти кремы не устраивают, они довольно плотные и непрозрачные, в то время как многие в креме ценят именно легкость и прозрачность. Компании-производители внедрили технологию расщепления титана на нано частицы, состав такого крема обладает более легкой структурой, и при этом не теряет своих солнцезащитных свойств.

Применения наночастиц в косметике на минеральной основе также преследовало цель улучшения качества и внешнего вида продукта. Измельченные до нано частиц минералы придают структуре минерального косметического средства более мягкий и блестящий вид. Покупателю такая косметика пришлась по душе, одна мало кто осознавал, что она несет в себе определенную опасность.

Как избежать попадания наночастиц в наш организм

Результаты многочисленных исследований показали, что наночастицы обладают довольно опасными побочными эффектами, и практически уже никто не сомневается, что в них кроется реальная угроза здоровью человека. Эксперты призывают подходить к использованию разработанных наночастиц более ответственно, однако на сегодняшний день эти мельчайшие частички все еще присутствуют в косметике, которую мы покупаем. Будьте более внимательны и подходите к выбору косметики более ответственно.

При выборе минеральной косметики или солнцезащитного кремы, в состав которого входят оксиды металлов, предпочтение лучше отдать средствам, которые не содержат нано и микрочастиц. Конечно, немикронизированные частицы по размеру больше наночастиц, но они и в разы безопаснее. Иногда частицы диоксида титана покрывают оболочкой из стеариновой кислоты, что предотвращает попаданию минералов в организм человека.

Если вы пользуетесь минеральной косметикой, лучше покупать те средства, где диоксид титана включен в виде крема, а не пудры. Кремообразная структура предотвращает впитывание вредных веществ в клетки кожи, а также не позволяет частицам распыляться в воздухе и попадать в легкие человека. Если вы не считаете минеральную косметику достаточно безопасной, покупайте средства, основанные на натуральных и органических ингредиентах. Такая косметика также хорошо ухаживают за кожей, как и минеральная, однако не представляют никакой угрозы вашей красоте и здоровью.