Лак от грибка ногтей: гигиеничная эффективность

лак от грибка ногтейСниженный иммунитет, надевание чужой обуви, посещение бассейна, бани, сауны общественного пользования – и вы не заметили, как заполучили грибок. Потом ногти крошатся и желтеют, утолщаются, ломаются. Это не только неприятно, но и заразно для окружающих – ваши близкие могут заболеть точно так же, как и вы, получив спору гриба. К счастью, проблема решаема, и лак от грибка ногтей способен купировать размножение бактерий, возвращая стопам здоровье и эстетичный вид. Лаком можно пользоваться как в лечебных, так и в профилактических целях, применяя его для взрослых и детей.

alt

Удобная гигиеничная форма

Почему лак от грибка стал столь популярным, потеснив на рынке противомикозных средств кремы и другие жидкие лечебные составы. Лак действительно стал очень распространенным средством против грибка еще и потому, что эта форма выпуска лекарства более предпочтительна при таком поражении. Когда вы наносите на ногти крем, вам приходится соприкасаться руками с пораженной областью. Жидкие формы противогрибковых средств для ногтей для многих неудобны, потому что приходится их тщательно втирать, следя за дозировкой.

С лаком все гораздо проще, и вам не придется интенсивно контактировать с зараженной областью, к тому же, такая форма средства позволяет лечебным веществам проникать в пораженную область очень быстро, не оставляя после себя следов и действуя в течение продолжительного периода.

alt

Особенности применения лаков

Разные производители могут отличаться в рекомендациях относительности частоты применения лака для полного истребления грибка ногтей. Многое зависит не только от марки, но и от степени поражения ногтя, от запущенности заболевания. Лак от грибка может наноситься и с профилактическими целями, обычно достаточно обрабатывать ногти два-три раза в неделю. Если заболевание уже есть, применение лака потребует большей частоты и длительности.

Некоторые противогрибковые лаки не наносят ежедневно и несколько раз в день – в этом еще одно преимущество лаков перед кремами, действие которых нужно постоянно возобновлять. Лак, единожды нанесенный на ногтевую пластину, глубоко проникает к нее и начинает свою работу по уничтожению спор грибка. Его действие может не ограничиваться несколькими часами и даже одними сутками, поэтому некоторые лаки от грибков рекомендуется наносить всего два-три раза в неделю.

 

Длительность применения лаков зависит от глубины поражения, но в любом случае она не ограничивается несколькими днями и даже неделями, даже если признаков поражения уже не обнаруживается.

 

Если вы заполучили грибок, это свидетельствует не только о том, что вы не соблюдали меры гигиены и попали в группу риска. Поражение грибковой инфекцией свидетельствует о том, что у вас снижен иммунитет, и вы подвержены повторному заражению, даже если излечитесь от текущего. По этой причине применение противогрибковых лаков для ногтей растягивается курсом на несколько месяцев вплоть до года.

Более конкретные особенности применения лака для ногтей зависит от марки, поскольку в разных лаках разные активные действующие вещества.

alt

Популярные лаки от грибка ногтей

Самые известные лаки против грибка ногтей, имеющиеся на российском рынке – Микозан, Лоцерил, Батрафен, Демиктен, Экзодерил. Все эти средства убивают споры грибка, проникая в ногтевую пластину, могут использоваться как лечебные и профилактические. Активная формула этих лаков может вызвать шелушение и раздражение кожи вокруг ногтя. Это стандартные побочные эффекты применения любого противогрибкового лака.

  • «Лоцерил» относится к лакам с продолжительным действием. Его активное действующее вещество – аморолфин, благодаря которому этот лак можно наносить всего один раз в неделю или десять дней.
  • Лак «Батрафен» имеет в составе вещество циклопирокс. Его нужно наносить на пораженный ноготь один раз в день, но курс продолжать нельзя больше шести месяцев.
  • «Демиктен» - очень мощное средство против целого спектра микозных инфекций, его можно применять не только на ногтевой пластине, но и на поврежденной инфекцией коже, поэтому им можно обрабатывать и пальцы, и пятки. Эффективность «Демиктена» обеспечивает альдегид муравьиной кислоты, выступающим отличным дезинфектором, убивающим грибок.
  • «Микозан» наносится на ногтевую пластину один-два раза в день на протяжении как минимум четырех недель. Применять лак нужно до отрастания здорового ногтя. Активное действующее вещество – гидроксиэтилцеллюлоза.
  • «Экзодерил» - эффективный лак, который надо наносить раз в сутки на пораженную область и соседствующие с ней зоны ногтя и кожи примерно на 1 см. Применять следует до отрастания здорового ногтя, примерно до 4 недель, можно продлить использование до 8 недель. Активное действующее вещество - нафтифина гидрохлорид.

Перед применением всех противогрибковых лаков для ногтей ноготь нужно освободить от ороговевшей кожи и части ногтевой пластины. Для повышения гигиены лечебного процесса в упаковке лака имеются пилочки, которыми надо подпиливать и зачищать ногтевую пластину перед нанесением.

Нельзя использовать противогрибковые лаки в период беременности и лактации, часто они противопоказаны для детей до 4-5 лет, а также для лиц с индивидуальной непереносимостью компонентов состава. Нельзя наносить лаки от грибка на поврежденную поверхность кожи и ногтя с открытыми ранками, кровоточащими и воспаленными зонами.